Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Украинская мечта

Украинская мечта


25-10-2019, 10:07 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (686)

Украинский характер уникален. С одной стороны, он на редкость «витален», исполнен просто таки дионисийской вакханалии жизнелюбия и самого оголтелого, часто ничем не обоснованного, гипертрофированного оптимизма. Одни гоголевские персонажи чего стоят. Не говоря уже о героях народных песен и майданной мифологии

Украинская мечта — она не просто большая, она — несоразмерная. Поэтому помещается в реальность с таким же трудом как здоровенный вареник в рот Пацюка.

То, что почти не формализуемо, плохо укладывается в какие-либо нормы, размеры, границы и правила.

С другой стороны, именно в таком оптимизме укоренена установка «всё не так ребята». Украинец, часто не всегда понимает «як треба», зато спинным мозгом чувствует «як не треба».

Это порождает онтологическую «приблизительность» украинского национального бытия и коллективных стратегий. Включая державотворення, верховенство права, войну с Путиным, свободу личности, евроинтеграцию и эффективность реформ — все получается весьма «приблизительным».

Не удивительно, что совершенно конкретные европейские ценности, «идеалы майданов» или вполне очевидные прагматические цели обрастают у нас таким количеством «изъятий из правил», что по итогу любые правила, ценности и цели становятся факультативными, не обязательными для исполнения.

Например: расхожая украинская мечта — жить как в Европе, так как Украина — это Европа. При этом имеется в виду не столько реальная Европа, сколько Европа как идеальный образ, вожделенный социальный рай, пришедший на смену мечте о рае коммунистическом.

И если наши представления о Евросоюзе и США с их крайне прагматической, если не сказать эгоистической, политикой в отношении Украины не совпадают с реальностью, тем хуже для реальности.

Если помаранчевый майдан потерпел неудачу, то это не повод отказываться от идеалистического представлений о том, что дворцовый переворот или народный бунт одним махом способен переместить нас в социальный рай.

Мечта и ее носители — никогда не виноваты в неудачах. Да и как может быть повинен в чем-то неидеальном Идеал? Виноваты всегда: заговор во вне — евреи, масоны, Путин, Трамп и враги внутри — это всегда отдельные «неидеальные» личности, досадные исключения из мудрого и идеального народа — олигархи-кровососы, депутаты-дебилы и чиновники-ворюги.

Поэтому, чем бы не заканчивались майданы достоинства, помаранчевые, зеленые и другие революции, обобщенный Украинец свято верит: майдан — это кульминационный момент торжества народного духа, восставшего во имя мечты.

Не кропотливое эволюционное развитие, реалистичное планирование и регулярный менеджмент, а протест — вот что объявлено в Украине высшим проявлением исторического творчества народа. И здесь обобщенного Украинца можно понять: феерический коллективный оргазм во время первой брачной ночи безусловно привлекательней последующей каждодневной глажки белья, выноса мусора, стояния у плиты и мытья полов.

Роман с властью всегда недолог.

После медового месяца с каждым новым президентом, парламентом и правительством следует скучные, унылые, бессодержательные будни, оживляемые лишь громкими скандалами, когда невольными свидетелями позора становятся соседи по европейской лестничной клетке.

Несоразмерность украинской мечты приводит к тому, что реальность никогда не совпадает с ожиданиями обобщенного Украинца. Поэтому возникает ощущение, что все вокруг «як пороблено». Это снимает коллективную вину за происходящее. Причем, кем и когда конкретно пороблено, не совсем понятно — уточнять это можно до бесконечности…

Украинцу всегда нужно как-то по-другому, как-то получше, потому что так как есть — неаккуратненько. Вследствие этого, Украинец с упоением теребит и публично поправляет свою власть, как Илья Кива свои носки и гульфик.

Премьер-министр с макроуправленческим опытом и дипломом — шибко умный коррупционер и заскорузлый совок. Премьер-министр без диплома и опыта — коррупционный новомодный дебил. Оба — не идеальны, хотя других нет.

Если президент патриот, но ворует и врет, появляются сомнения в его патриотизме. Если же президент не ворует и почти не врет, появляются сомнения, а насколько вообще такой человек способен исполнять президентские обязанности?

Находясь в эпицентре тотального когнитивного диссонанса — конфликта мечты и здравого смысла — Украинец вынужден быть всегда «себе на уме», «на стреме».

Поскольку все вокруг непонятно кем «пороблено», то остается одно: доверять только самому себе и ближнему кругу.

Украинец — непревзойденный ас в жанре индивидуальных стратегий и явный аутсайдер в жанре стратегий коллективных.

В составе империй это качество позволяло ему прекрасно адаптироваться и делать карьеру. Из-за этого качества северный сосед, обладающий намного более «роевой» ментальностью, явно из зависти наделил Украинца незаслуженным эпитетом «хитрый хохол».

И только оказавшись на самой вершине пищевой цепочки, на самой вершине власти и денег, Украинец теряет врожденную бдительность. Стратегия личного успеха начинает давать сбой.

В шаге от вожделенного личного рая он начинает воспринимать свой высокий статус как следствие собственных незаурядных способностей — ума, таланта или даже некоей богоизбранности..

В украинской картине мира статус — почти сакрален. Разве может в чем-то быть неправым человек, обличенный высоким социальным статусом? Нет, конечно! Иначе, откуда статус?

И тут украинская власть в лице конкретных президентов, чиновников и депутатов каждый раз допускает ошибку. Потому что, высокий статус вовсе не равен адекватности и управленческому таланту. Также как серьезное лицо и западный диплом еще не признак ума.

Успешная индивидуальная стратегия, реализованная в обществе «приблизительных» институтов и ценностно ориентированных команд, «приблизительных» процессов и стандартов почти не имеет шансов трансформироваться в успешную коллективную стратегию.

Поэтому в целом симпатичный человек и актер, оказавшись в президентском кресле, у нас превращается в «хорошего человека на плохом месте». Посадка одного, двух и даже десяти коррупционеров, не демонтирует коррупционную систему. Раскулачивание одного олигарха не ликвидирует олигархат. Реформы ради людей выдавливают из страны миллионы этих самых людей. А мечты о новых лицах и идеалы майданов неизменно приводят к неидеальным результатам.

Выход из этого замкнутого круга есть, но он настолько по-евангельски узок, что протиснуться в него вместе со своим мечтательным перфекционизмом Украинцу вряд ли удастся.

Перефразируя Достоевского, «Широк, слишком широк Украинец. Я бы сузил».

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится11




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map