Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Канадская «перемога» Зеленского может оказаться пирровой

Канадская «перемога» Зеленского может оказаться пирровой


7-07-2019, 12:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (545)

На фоне многочисленных проблем и скандалов своего только что начавшегося "президентства" Владимир Зеленский постарался представить результаты своего визита в Канаду максимально успешными.

"Канада — настоящий друг Украины. Она подтвердила это реальными шагами по поддержке нашей страны в санкционной политике против российской агрессии, а также помогая сохранить суверенитет и территориальную целостность", — рассыпался в комплементах принимающей стороне украинский "триумфатор".

Основанием для его торжества стало следующее обстоятельство: канадцы пообещали снабдить Украину бронетехникой. 

"Было сделано стратегическое решение по поводу возможности поставок оборонительного оружия и передовой военной техники", — заявил Зеленский на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Однако эта дипломатическая победа была воспринята украинским экспертным сообществом без особого энтузиазма. 

Зеленскому немедленно напомнили о "триумфе" его предшественника, при котором в Англии было закуплено бронированное "недоразумение" - броневики АТ-105. Эти крайне неудачные и уже списанные броневики пытались использовать как боевые машины и даже передали украинским десантникам. Однако позже от этой идеи отказались - броневики обладали плохой проходимостью и низкой устойчивостью, к тому же их высокий силуэт представлял собой неплохую мишень. Однако на этой  сделке неплохо заработали, как продавцы, так и покупатели. Ну, и конечно, владельцы 45-го экспериментального механического завода в Виннице ("Укроборонпром"), где "Саксоны" готовили к отправке в "АТО".

Собственно, украинский глава сохраняет интригу, не сообщая аудитории, будут ли канадские броневики переданы Украине в дар, или за них придется платить. И о каких именно  боевых машинах идет речь. Его таинственность наводит экспертов на мысли, что броневики придется покупать, и они вполне могут оказаться старыми, еще воевавшими во Вьетнаме бронетранспортерами М-113, которые с 2004 года заменяются в ВС Канады более современными машинами  - LAV III и RG-31 Nyala. 

Так, военный эксперт Михаил Жирохов в интервью  киевскому интернет-изданию "Апостроф" указывает на серьезные трудности логистического характера, поскольку на канадской бронетехнике стоят 25-мм автоматические пушки и пулеметы под патроны 7,62х51 НАТО. То есть, нужны боеприпасы, которых нет у ВСУ, и которые придется закупать. То же самое и с запчастями и расходниками.

"Если речь будет идти о поставках в количестве 200 – 400 единиц, то, вполне возможно, что канадские БТР будут перевооружаться нашими боевыми модулями, которые уже отработаны и установлены на БТР-3 и БТР-4, бронеавтомобили. Понятно, что новый двигатель, другая трансмиссия, запчасти – все это только добавит головной боли тыловикам. Но бронетранспортеры нам нужны, по крайней мере до тех пор, пока не будет налажено серийное производство БТР-3 и БТР-4", – говорит Жирохов. Впрочем, не совсем понятно, почему упомянутые модули нельзя устанавливать не на канадское шасси, а на старые советские бронетранспортеры, которых все еще много на украинских складах. Они-то точно не требуют сложной логистики, и платить за них не надо.

А другой эксперт, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Валентин Бадрак, считает "победу" Зеленского ударом по национальному ВПК, тем более что Украина обладает "хорошей школой бронетехники".

"У нас разрабатывается полтора десятка образцов легкой бронетехники и некоторые из них уже приняты на вооружение, например, "Козак", "Барс". И если Украина пойдет на прямые закупки подобной [канадской] техники, это негативно ударит по возможностям и потенциалу отечественной оборонной промышленности", – предупреждает Бадрак.

Впрочем, надо признать, что и все предыдущие поставки иностранного оружия (чаще всего устаревшего) не особо повысили боеспособность ВСУ и имели не столько военно-практическое, сколько политическое (Запад с нами!) и коррупционное (возможность откатов) значение.

 

Борис Дмитриев

 


Рейтинг публикации:

Нравится3




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map