Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Массовые протесты в Иране делают возможной смену власти

Массовые протесты в Иране делают возможной смену власти


22-04-2019, 13:44 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (954)

Массовые протесты в Иране делают возможной смену власти

politobzor.net
Целая серия протестов и беспорядков прокатилась по Ирану, о чём свидетельствует довольно большое число визуальных свидетельств, выкладываемых в twitter. Люди выходят с экономическими и политическими лозунгами и такая картина начинает приобретать для страны всё более привычный характер.

Сорок лет правления Исламской Республики завели нацию в исторический тупик. Весьма популярные истории про бодрое развитие Ирана под западными санкциями, на деле не имеют ничего общего с реальностью. А действительность такова: 1989 году номинальный ВВП Ирана составлял 120 млрд. долларов США, а в 2017 – 439 млрд. Для наглядного примера возьмём геополитических противников иранского режима за тот же период. Например, Саудовская Аравия, не страдавшая от ограничений, с 1989 по 2017 поднялась с 95 млрд. до 683! При этом Эр-Рияд не имеет той численности населения и богатых сельхозугодий, которыми владеет Тегеран в прикаспийском регионе. Другой пример – Турция. За указанный отрезок времени она совершила рывок с 107 до 851 млрд. долларов в размерах номинального ВВП.

Но это лишь цифры, а за ними стоит неприглядная реальность. Увлёкшись самоизоляцией, обеспечившей на время устойчивость режима, иранские власти всё больше стали отставать от соседей по региону. Теперь накопились последствия такой политики.

Инфляция пока не носит таких сумасшедших значений, какие мы видели в Венесуэле, но и разумной её тоже назвать сложно: по самым оптимистичным оценкам она составляет никак не меньше 40%, хотя звучат и куда более значительные цифры. Высока безработица.

В любой стране крах экономики неизбежно приводит к политическому крушению режима. Даже такого жесткого, как недавно свергнутый суданский. В конце 2017 года Иран уже сотрясали крупномасштабные протесты, и, поскольку положение населения с тех пор не улучшилось, их повторение станет вопросом времени.

Недавнее усиление военного присутствия США в соседних с Исламской Республикой странах служит вполне ясным символом, что Соединённые Штаты держат ситуацию в регионе под контролем и не допустят промаха двухлетней давности, когда массовые выступления на улицах против всевластия аятолл затухли, не получив помощи или хотя бы координирующей силы.

Неизвестно, каким путём пойдёт потенциально возможная смена власти в Иране. Очевидно лишь то, что прямой военной конфронтации с Исламской Республикой никто из соседей не хочет. Характерной особенностью XXI века стало то, что развязывать войны становится всё сложнее и даже крупные державы идут на подобный способ решения геополитических задач с большой неохотой.

Александр Збитнев


Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map