Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » После Венесуэлы революция «постучится» в Иран. Мнение

После Венесуэлы революция «постучится» в Иран. Мнение


28-01-2019, 14:08 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (930)

После Венесуэлы революция «постучится» в Иран

politobzor.net
Крах режима Николаса Мадуро, если он состоится, интересен не самим своим фактом, а более отдалёнными последствиями, которые, так или иначе, затронут просторы неспокойной Евразии, а возможно, и других континентов тоже.

Нынешние события очень напоминают, к примеру, свержение диктатуры Фердинанда Маркоса на Филиппинах. Две президентские присяги, участие американского посла, народное восстание, предательство военных и многое другое. Правда есть и существенные отличия. Режим Маркоса являлся клиентом Соединённых Штатов в чистом виде, его судьба полностью решалась в Вашингтоне. Мадуро – клиент Пекина и, в некотором смысле, Москвы. Об интересах «Роснефти» не писал за эти дни только ленивый.

Так что снос Мадуро станет для администрации Трампа уникальным опытом, который потом неизбежно проявит себя и в других регионах мира. В первую очередь, в Иране. Особый интерес действующего хозяина Белого Дома к этой стране общеизвестен, как и чрезвычайно важная роль Израиля, в качестве ключевого проводника этого интереса. Свою роль сыграли и аравийские монархии, также известные, как заклятые враги Тегерана.

Крушение Исламской Республики и восстановление в Иране любого дружественного США режима а-ля Пехлеви будет обозначать принципиальное изменение всей обстановки не только на Ближнем Востоке, но и в глобальном масштабе. Для Китая и России особенно. И нет никаких сомнений, что все те ресурсы, что сейчас задействованы в Венесуэле, после свержения Мадуро с новыми силами и опытом будут брошены в Евразию, на иранское направление.

После Венесуэлы революция «постучится» в Иран


Обстановка в Иране остаётся нестабильной: более года назад сюда уже «постучались» охватившие страну разрушительные беспорядки и падению режима помешало лишь то, что не возникло субъекта революции, аналогичному тому, что мы наблюдаем в Венесуэле. Что ж, как видно, наработки учтены известными организациями в полной мере. При этом надо признать, что интересы Израиля и монархий Залива относительно Ирана в известной степени противоположны: первый заинтересован в сохранении единого и могучего Ирана в качестве противовеса арабам, вторые же хотят именно распада страны на национальные «квартиры». Но Штатам, насколько можно судить, ближе именно израильская позиция.

Конечно, калька с венесуэльского варианта в чистом виде в Иране не реализуема. Однако возможен, к примеру, военный переворот на фоне сильных народных выступлений. Похожее в 2013 году случилось в Египте, да и для собственно Ирана подобный сценарий не совсем уж экзотичен. Восстановление или не восстановление монархии на таком уровне уже вопрос непринципиальный. Иранский кейс, сыграв в нужном американцам направлении, вернёт в оборот систему «треноги», которую в годы холодной войны с успехом применяли против Советского Союза.

Суть заключалась в том, что помимо великого множества разного рода союзников, Штатами выбирался один ключевой, который отвечал за координацию и «присмотр» за регионом. У Европы «смотрящим» стала Великобритания, на Дальнем Востоке – Япония, а за противостояние на Ближнем Востоке отвечал именно авторитарный Иран Резы Пехлеви.

Даже могучему СССР с его огромными возможностями было очень непросто сдерживать такую конфигурацию. И выпадение из неё Ирана в 1979 году стало большим облечением. Воссоздание «треноги» станет катастрофой для современной России, причем не меньшей, чем потеря Украины.

Ещё один важный вывод из венесуэльской катастрофы – возвращение к стратегии цветных революций, изначально отвергнутой Трампом. Видимо, при выборе между интервенцией и переворотом, первый был признан более затратным и рискованным, не говоря уже об имиджевых потерях на международной арене. Интересно будет применение её, например, в Судане Омар аль-Башира или в Северной Корее Ким Чен Ына.

Случай КНДР – особенно трудный, ибо тоталитарные режимы падают куда неохотнее, чем их авторитарные аналоги. Видимо, американцам придётся склонять северокорейскую партийную верхушку к политическим преобразованиям во имя экономического чуда, а там появившийся средний класс потребует перемен. Именно так случилось в Южной Корее, где в 1987 году был свергнут военный авторитарный режим.

Самый главный же вывод заключается в том, что венесуэльские события резко поднимают градус международной повестки вообще. И пока неясно, к чему такая опасная игра может привести.

Использованы фотографии: http://www.cyxymu.info ; https://eadaily.com



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map