Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О чем будут говорить Путин и Лукашенко

» О чем будут говорить Путин и Лукашенко
14-12-2018, 15:16 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (546)

О чем будут говорить Путин и Лукашенко


Фото: Golden Brown / shutterstock.com 

Президент Белоруси Александр Лукашенко 6 декабря на полях саммитов ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге сообщил, что встреча с российским коллегой Владимиром Путиным состоится через неделю. В рамках переговоров главы России и Белоруссии должны будут расставить все точки над «i» по основным нерешенным вопросам союзных отношений. В преддверии скорой встречи аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, что это за вопросы и какие ответы на них могут дать лидеры Союзного государства.

Цена на газ

Условия поставок российских энергоносителей в Белоруссию — самая острая тема в отношениях между двумя странами. На последнем саммите глав государств Евразийского экономического союза Лукашенко и Путин поспорили на эту тему публично.

Президент Белорусии сказал, что для белорусских потребителей цена на кубометр российского газа составляет 130 долларов, тогда как для соседней Смоленской области России — 70 долларов: почти в два раза ниже. «Простой вопрос — как конкурировать в такой ситуации?»

Президент России на это заметил, что если бы цена на газ была рыночной, то Белоруссия покупала бы кубометр газа за 200 долларов. Скидка на газ обусловлена тем, что Белоруссия — союзная России страна, и после создания общего рынка нефти и газа цены на газ будут одинаковы для всех участников ЕАЭС.

Ускоренное создание единого газового рынка — самый актуальный вопрос для разговора Путина и Лукашенко.

Общий рынок энергоносителей в ЕАЭС планируется создать к 2025 году. Но поскольку Белоруссия заинтересована в снижении цен на газ, в ее интересах лоббировать приближение «энергетического дедлайна».

Налоговый маневр

Столь же острая тема — условия поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии. Россия осуществляет налоговый маневр — в течение шести лет, начиная со следующего года, экспортные пошлины на нефть будут снижаться, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — увеличиваться.

Нефтяная реформа в России затронет и белорусскую экономику.

В результате налогового маневра цена на российскую нефть для Белоруссии сравняется с мировой, что снизит рентабельность белорусских НПЗ.

Белорусский Минфин сообщил, что цена вопроса для Минска — 10 миллиардов долларов за шесть лет. Торг о компенсациях за налоговый маневр продолжается уже много месяцев.

Российским производителям нефтепродуктов, которые поставляют их на внутренний рынок, правительство компенсирует ущерб от роста НДПИ в виде обратного акциза на нефть. В Минске хотят такой компенсации и для белорусских НПЗ.

Москва не отказывает в этой компенсации; вопрос в том, какой она будет. Российская сторона предлагает компенсировать ущерб путем прямых межбюджетных перечислений. Белорусская настаивает на компенсации в виде снижения цены на поставляемую нефть.

Военная доктрина Союзного государства

Утверждение военной доктрины Союзного государства — этапный шаг для российско-белорусской интеграции в военной сфере. Проект военной доктрины уже одобрен белорусским правительством, а 13 декабря в Бресте он будет рассмотрен Советом министров Союзного государства.

Национальная безопасность России и Белоруссии сталкивается с общими вызовами, поэтому интеграция в оборонной сфере для двух стран — безусловный приоритет.

Об этом при подготовке военной доктрины говорил секретарь Союзного государства Григорий Рапота: новый документ учтет планы США и Польши построить у российской и белорусской границ «Форт Трампа». Россия и Белоруссия подтвердили, что на строительство в Польше американской военной базы ответят зеркально.

Милитаризация Прибалтики, киберугрозы, информационная безопасность и другие общие вызовы также наверняка будут обсуждаться на переговорах Путина с Лукашенко.

Отмена роуминга

Отмена роуминга на территории Союзного государства — еще один вопрос, который будут обговаривать в Бресте. Отказ от роуминговых тарифов для звонков из России в Белоруссию и из Белоруссии в Россию обсуждается с прошлого года. Переговоры об отмене роуминга застопорились из-за протестов операторов сотовой связи, которым единые тарифы невыгодны.

Пока антимонопольные ведомства и министерства связи России и Белоруссии договорились окончательно решить вопрос с роумингом в следующем году.

Если роуминговые тарифы между Россией и Белоруссией будут отменены, это станет самым наглядным подтверждением успешности союзного строительства для граждан двух стран, поэтому роуминг — один из тех вопросов, которые будут обсуждаться на высшем политическом уровне.

Признание виз

В Бресте Россия и Белоруссия планируют подписать межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Из 25 документов, которые намерен рассмотреть Совет министров Союзного государства, к этому соглашению приковано особенное внимание.

Два года назад отсутствие общего визового пространства при отсутствии погранконтроля всерьез обострило отношения между Россией и Белоруссией.

Тогда Минск ввел пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Москва отказалась принимать иностранцев, которые въезжают на российскую территорию из Белоруссии. Дошло до разговоров о возрождении полноценного пограничного режима на российско-белорусской границе.

После этого инцидента активизировались переговоры о взаимном признании виз, которые велись к тому времени почти 10 лет. После двух лет синхронизации миграционного законодательства визовое соглашение между Россией и Белорусией готово к подписанию. Следующий этап интеграции, который могут обсудить президенты двух стран, — введение единой визы Союзного государства.

Александр Носович



Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (14 декабря 2018 17:42)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 21525
    Рейтинг поста:
    0
    Белоруссия заявила об отказе России обсуждать компенсацию за налоговый маневр
    Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что Москва отказалась обсуждать выплату компенсации Минску в связи с налоговым маневром.

    «В августе-ноябре говорили о расчетах. Но дальше с российской стороны была занята крайняя позиция. Получается, что в конце ноября пошла такая риторика (отказ обсуждать компенсации – прим. ВЗГЛЯД)», – цитирует «Интерфакс» заявление Ляшенко.

    Ранее Минск назвал сумму потенциальных потерь за 2019 год в результате налогового маневра России. Она составила 300 млн долларов. А за шесть лет, по мнению белорусской власти, страна может потерять 10 млрд долларов в результате выпадающих доходов бюджета и ухудшения экономики двух нефтеперерабатывающих заводов.

    Белоруссия импортирует из России нефть беспошлинно. После налогового маневра России (постепенное повышение ставки НДПИ и обнуление экспортных пошлин) Минску придется покупать российскую нефть по мировым ценам.

    На предстоящей встрече президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко, которая состоится 25 декабря в Кремле, нефтяной налоговый маневр станет одним из основных вопросов.

    https://vz.ru/news/2018/12/14/955418.html

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map