«Красный халифат» Эрдогана под ударом. На фоне растущих политических и экономических противоречий с США произошло рекордное падение стоимости турецкой валюты.
Обвал курса турецкой валюты, вынудивший турецкие власти пойти на экстренные меры, произошел на прошлой неделе. В пятницу, 10 августа, отношение турецкой лиры к доллару упало до исторического минимума — стоимость доллара составила 6,47 лиры. Максимальное падение с открытия торгов составило 14%. 13 августа исторический минимум был вновь обновлен: после начала торгов утром в понедельник курс лиры к доллару достигал 6,9 — курс турецкой валюты упал еще на 8%. С начала августа 2018 года лира потеряла около 40% стоимости относительно доллара США, а с начала года – более 80%.
Рекордное падение стоимости турецкой валюты произошло на фоне растущих политических и экономических противоречий с США. Очередное обострение отношений с Вашингтоном произошло 1 августа, когда санкции были введены против двух турецких министров. Поводом для этого послужило содержание под стражей в Турции американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в причастности к попытке госпереворота 2016 года. В ответ Анкара объявила о зеркальных мерах, пообещав арестовать активы глав МВД и Минюста США, если таковые найдут на территории Турции. Вслед за обменом жесткими заявлениями Вашингтон принял экономические меры, повысив вдвое пошлины на поставки алюминия и стали из Турции. «Пошлины на алюминий составят 20%, 50% — на сталь. Наши отношения с Турцией сейчас нехорошие!» — объявил о введении мер американский президент Дональд Трамп.
Вслед за началом колебаний курса национальной валюты Эрдоган призвал граждан срочно покупать лиру. Затем он пообещал избавиться от доллара в проведении внешнеторговых операций с рядом экономических партнеров, в том числе и с Россией. По его словам, Анкара может перейти в расчеты в нацвалюте также с Украиной, Китаем и Ираном. Кроме финансовых мер по спасению нацвалюты, меры по защите финансовой стабильности страны начали принимать и турецкие правоохранительные органы. По словам главы МВД страны Сулеймана Солу, которые приводит Reuters, силовики будут принимать «необходимые меры» для борьбы с аккаунтами в соцсетях, которые распространяют «провокационную» информацию, ослабляющую курс лиры.
14 августа турецкий лидер объявил бойкот американской электронике: «У них есть iPhone, но, с другой стороны, есть Samsung». Он отметил, что Турция будет использовать местную марку телефонов Venüs Vestel. По словам Эрдогана, страна способна сама производить все необходимое: «Вместо того чтобы заказывать что-то за рубежом за деньги, мы будем делать еще лучше и сами предлагать им. Наш народ способен на это».
Эрдоган считает, что обвал лиры связан с «заговором»
против Турции. В прошедшее воскресенье турецкий президент во время встречи с членами правящей Партии справедливости и развития в Трабзоне сообщил: «Цель этой операции — заставить сдаться Турцию во всех сферах, от финансов до политики. Мы вновь имеем дело с политическим коварным заговором. С Божьего позволения, мы справимся». По словам Эрдогана, если США решили пожертвовать своими отношениями с Анкарой, то Турция даст ответ на такую политику, найдя «новые рынки, новых партнеров и новых союзников». «Мы можем сказать только «до свидания» любому, кто жертвует стратегическими отношениями и полувековым альянсом со страной с населением в 81 млн. человек ради отношений с террористическими группами», — сообщил он. Также президент Турции обвинил США в «ведении экономической войны против всего мира, включая нашу страну».
Кроме того, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем, Эрдоган заявил о подготовке новой военной операции в Сирии. По его словам, в ближайшее время Турция освободит сирийские территории от тех, кого считает террористами. Военная операция под названием «Оливковая ветвь» должна создать 30-километровую буферную зону вдоль турецкой границы с Сирией. Фактически это угроза Дамаску и курдам.
Проблемы Турции, несмотря на козни Госдепа США и «внутренних врагов», очевидно носят внутренний характер. Анкара во главе с Эрдоганом, который возглавляет страну с 2003 года (2003-2014 гг. – премьер-министр, затем президент), и правящая политическая партия — Партия справедливости и развития (ПСР), проводят курс на создание «новой османской империи» с идеологией неоосманизма и пантюркизма. Также произошел переход от секуляризма к исламизму. В политической системе произошёл переход от системы парламентаризма к президентской республике, способствующий установлению сильного централизованного правительства, которое было в Османской империи (Эрдоган – «турецкий султан»). Во внешней политике неоосманизм привёл к вмешательству Турции в дела Ирака и Сирии. По сути, турки ведут две войны, не считая противостояния с курдами.
После провала и ухода в подполье «Чёрного халифата» (джихадисты) в Ираке и Сирии, осталось три региональных игрока, которые могут возглавить исламскую цивилизацию – Саудовская Аравия (с союзом арабских монархий и «арабским НАТО»), Иран – «Персидский халифат» («шиитский пояс» из Ирана, Йемена, Ирака, Сирии и Ливана) и Турция с проектом «Красного халифата», наследника Османской империи и халифа правоверных, со столицей в Стамбуле и с замахом на весь тюркский мир.
Все три проекта имеют свои проблемы. Саудиты погрязли в войне в Йемене, противостоянии с «шиитским поясом», имеют массу внутренних проблем с угрозой социально-политического взрыва и распада. Серьёзные проблемы у Тегерана – проект исламской революции в кризисе, развития нет, стагнация и деградация. Попытка решить внутренние проблемы за счёт внешней экспансии в Ираке, Сирии и Йемене натолкнулось на сильное противодействие (Саудовская Аравия, Израиль, США) и нехватку ресурсов. Население недовольно ухудшением жизни, тратой ресурсов на три войны. При этом США возвращают режим санкций, то есть на корню подрывают основную экономическую базу Ирана. Это ведёт к провалу внешней экспансии и внутреннему взрыву. Исламская Республика Иран на пороге очень серьёзных изменений, возможно коллапса теократического режима.
Схожие проблемы и у Турции. Ориентация на Запад, Евросоюз и НАТО себя не оправдала. Запад, как всегда, просто использовал Турцию в своих интересах, в частности, против России. Модель мягкого исламизма, на фоне кризиса кемалистов, поначалу дала хорошие результаты, но также себя исчерпала. Анкара взяла курс на строительство «Красного Халифата». Но проблема в том, что у страны нет для этого ресурсов (как и у Ирана). Необходима серьёзная внешняя поддержка (Запад или Китай). А также серьёзные реформы системы управления, отношений между властью и обществом, перестройка экономики, технологический рывок.
Пока же Турция погрязла в «воронке хаоса» — Ираке и Сирии (ближневосточный фронт мировой войны) и, судя по всему, Эрдоган готов залезть в сирийскую войну с головой. Внутри страны дело идёт к укреплению личной диктатуры Эрдогана («султанат»), борьбе со всевозможными «террористами и экстремистами». Всё это в ущерб развитию. На этом пути Турцию неизбежно ждёт крах и коллапс. В целом это устраивает глобальную элиту. Одна из главных задач «перезагрузки матрицы» — это крах, развал и дезинтеграция крупных государств на более мелкие государственные образования, которыми легче манипулировать. При этом расширяется зона войны, глобальной смуты, сжигая «избыточное население», создавая «жизненное пространство» для нового мирового порядка.