Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трамп отдает Путину победу в Сирии?

Трамп отдает Путину победу в Сирии?


1-07-2018, 11:20 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 214)

Трамп отдает Путину победу в Сирии?

Катастрофическая война в Сирии приближается к дипломатическому финалу, поскольку Соединенные Штаты, Россия и Израиль вырабатывают соглашение, сохраняющее власть в руках сирийского президента Башара Асада, а Россия в ответ пообещает ограничить влияние Ирана.

Сдерживание Ирана стало единственной важной целью администрации Трампа в Сирии, поскольку «Исламское государство» (запрещено в России) почти полностью уничтожено. Похоже, что президент Трамп готов проводить курс на признание Асада, травящего химическим оружием собственный народ, и хочет бросить на произвол судьбы сирийскую оппозицию, которую США обучали и снабжали.

Политика Трампа в Сирии скачет туда-сюда как теннисный мячик. Самой последовательной чертой этой политики является его недоверие к тем военным обязательствам на Ближнем Востоке, которые взяли на себя предшественники Трампа Джордж Буш и Барак Обама. Похоже, что он шаг за шагом отказывается от них.

Дипломатические дискуссии о Сирии продолжаются, а Трамп в это время готовится к встрече с российским президентом Владимиром Путиным, которая запланирована на 16 июля. Иностранные дипломаты и чиновники из администрации до конца не знают, какие именно вопросы будут включены в повестку, но сирийская папка наверняка окажется на столе переговоров.

Любопытный аспект возможной сделки по Сирии состоит в том, что движущей силой в этом вопросе является тесное сотрудничество между Россией и Израилем. У Израиля, как и у Трампа, довольно узкая цель — заблокировать Иран, и израильтяне как будто поверили, что Путин является надежным региональным партнером.

Израильские, европейские и американские эксперты изложили наиболее вероятные элементы рамочного соглашения. В ответ на отказ США от требований о смене политической власти в Сирии Россия поддержит различные меры по сдерживанию иранского влияния, в том числе:

• Пользующиеся поддержкой Ирана силы разместятся на Голанских высотах как минимум в 80 километрах от израильской границы.

• Израиль с молчаливого согласия России будет наносить удары по опасным иранским целям в Сирии, не причиняя при этом ущерба российским войскам. Израиль в последнее время имеет неограниченную свободу действий при нанесении ударов по секретным иранским базам и препятствует попыткам Тегерана открыть в Сирии второй фронт против Израиля в дополнение к действиям «Хезболлы» в Ливане.

• Армия Асада при поддержке российской авиации будет укреплять контроль на юго-западе Сирии и возвращать пограничные посты на границе с Иорданией. Иордания предпочитает, чтобы Асад контролировал границу, так как это позволит возобновить движение грузового автотранспорта и поможет испытывающей дефицит средств экономике этой страны. Оппозиционным силам на юго-западе очевидно придется самим о себе заботиться, так как их бросят на произвол судьбы. А поскольку к закрытой иорданской границе опять устремились тысячи сирийских беженцев, нельзя исключать, что начнется новая кровавая расправа над оказавшимся в западне гражданским населением.

• Российская военная полиция будет патрулировать районы юго-западной Сирии, а возможно, и другие территории в попытке их стабилизации. Но один европейский дипломат предостерегает, что расчет на российские войска как на гаранта безопасности основан «не на реальности, а на ложном оптимизме». Соединенные Штаты пока сохранят свой гарнизон в Эт-Танфе на юге Сирии, чтобы помешать продвижению иранских сил.

• Россия и режим Асада постараются усилить свое влияние и поддержку сирийским курдам на северо-востоке Сирии, где те успешно взаимодействовали с американским спецназом в борьбе против «Исламского государства» и за восстановление стабильности. Американское командование надеется, что войска США смогут остаться там еще года на полтора или дольше. Однако Трамп проявляет нетерпение, и хочет завершить их миссию.

Лидеры сирийской оппозиции полностью разочаровались в готовящейся сделке, а один из них предупредил меня, что «предательство» Америки создаст благоприятную почву для будущих джихадистских движений. Европейские страны, ставшие ключевыми тайными союзниками оппозиции в Сирии, очень сомневаются в том, что антииранский план сработает. «Британия и Франция предупреждают США, что Россия вряд ли обладает достаточной силой, чтобы заставить иранцев покинуть районы, которые они сейчас контролируют», — сказал мне один европейский дипломат.

Готовность Трампа пойти на уступки России в Сирии и отказаться от завоеванных с большим трудом побед тревожит многих руководителей из Пентагона, но в этом споре они проигрывают.

Сегодня, когда Путин готовится к саммиту с Трампом, стоит сделать паузу и задуматься о том, насколько умело и ловко он разыграл свои карты. Россия становится незаменимым региональным игроком и уравновешивающей силой, играя ту роль, на которую гордо претендовали США. России как-то удается сохранять добрые отношения и с Ираном, и с Израилем, а кроме этого она укрепляет связи с Саудовской Аравией и с Объединенными Арабскими Эмиратами, ведет переговоры с сирийскими курдами и с их злейшими врагами турками.

У Путина репутация громилы из КГБ. Но его сирийская стратегия вызывает воспоминания о китайской заповеди: покорить врага, не вступая с ним в бой. Путин с минимальными потерями занял решающие позиции в Сирии — а почтительный Трамп сегодня готов подтвердить его победу.

Дэвид Игнатиус (David Ignatius)
Источник



Рейтинг публикации:

Нравится10




Ключевые теги: Геополитика, Ситуация в Сирии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map