Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » США развязали Ирану руки в Сирии

» США развязали Ирану руки в Сирии
25-05-2018, 10:49 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (869)

США развязали Ирану руки в Сирии

Вашингтон всеми силами пытается сдерживать влияние Ирана на Ближнем Востоке. Но террористическая война, развязанная при участии западных спецслужб в Сирии, лишь укрепила это влияние — теперь иранские военные находятся на сирийской земле абсолютно законно, с согласия властей, помогая Дамаску в борьбе с терроризмом. 



Недавний выход США из ядерной сделки с Ираном, о котором объявил американский президент Дональд Трамп, лишь еще больше развязал Тегерану руки. 


Трамп предпринимает антииранские шаги, поддерживая своего ближайшего союзника в регионе — Израиль. Даже трудно сказать, кто именно был инициатором решения Трампа о выходе из договора с Ираном — то ли он сам, то ли израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Однако характерно, что Белый дом поспешил объявить о разрыве ядерной сделки (именно поспешил — объявил об этом еще 9 мая, хотя ранее планировал поведать о своем решении 12 мая) вскоре после того, как Трамп и Нетаньяху провели встречу, в ходе которой активно обсуждали иранскую «проблему» (которая существует в их головах). 

Однако иранский вопрос тесно связан с сирийским. В настоящее время, после того, как сирийская армия освободила от террористов всю территорию Дамаска, а также ликвидировала «растанский котел» в провинции Хомс, следующие антитеррористические операции могут быть проведены в южной провинции Дараа. Это — один из тех регионов, где Израиль благодаря близости границы оказывает содействие так называемой «умеренной оппозиции».

Боевики вооруженных бандформирований, которые условно относятся к «умеренным», получают от Тель-Авива боеприпасы, медикаменты и другую помощь. Раненые террористы проходят лечение в израильских госпиталях, после чего нередко продолжают воевать против Сирии. 

Там же находится и граница с Иорданией. Через нее Вашингтон также ведет поставки оружия и боеприпасов «умеренным» группировкам. Кроме того, на территории Иордании террористы проходят подготовку при участии США.

И у всех этих государств — весьма плохие отношения с Тегераном.

Стоит ожидать, что Израиль будет делать все возможное, чтобы затруднить сирийской армии освобождение приграничных территорий. В том числе — и из-за опасения, что туда войдут иранские военные. Могут последовать новые и новые воздушные удары по территории Сирии (проблема законности таких ударов с точки зрения международного права не волнует ни израильское руководство, ни его вашингтонского покровителя).

Еще один «больной» для Израиля вопрос — это оккупированные сирийские Голаны. Сейчас Сирия ослаблена и не может предпринимать шагов для возвращения своей территории. Но ООН так и не признала права Израиля на оккупацию Голан. Да и Сирия, если она сумеет восстановиться после страшной войны, может потребовать их возврата, а Иран — оказать ей содействие.

Сделка между Тегераном и «шестеркой» (в которую вошли США, Британия, Франция, Германия, Россия и Китай) еще могла как-то сдерживать Иран, а теперь у него развязаны руки.

Информационный канал Directorate 4, который освещает военные конфликты, однако, считает, что каких-то резких шагов от Ирана не приходится ждать до тех пор, пока против него не будут введены новые санкции. Эксперты данного канала также предполагают, что, во-первых, Вашингтон может отдать боевикам «умеренной оппозиции», которые базируются в Ат-Танфе, приказ начать наступление. Что же касается Иордании, эта страна продолжит прежнюю политику и станет весьма надежным тылом для террористов.

Можно, однако, спрогнозировать и другое — Иран в таких условиях не будет сидеть сложа руки. Эта страна не так просто поддается давлению извне. После заявления Трампа о выходе из ядерной сделки глава иранского парламента Али Лариджани не только сказал, что у американского президента «нет умственных способностей», но и подчеркнул, что такое поведение Вашингтона развязывает Тегерану руки. 

На ультимативные требования со стороны нового госсекретаря США Майка Помпео, среди которых прекращение поддержки сирийского руководства, президент Ирана Хасан Роухани четко ответил «Нет». И задался вопросом:

Кто вы такой, чтобы решать за Иран и за мир?


А где еще Тегеран может лучше всего продемонстрировать свою независимую политику, как не в Сирии? В стране, ставшей полигоном для борьбы крупных держав? Таким образом, можно ожидать лишь активизации Ирана на сирийском фронте после необдуманного и резкого решения Трампа.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://livejournal.com


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map