Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Четыре года после воссоединения Крыма с Россией: как изменилась жизнь на полуострове?

Четыре года после воссоединения Крыма с Россией: как изменилась жизнь на полуострове?


18-03-2018, 12:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 259)

Четыре года после воссоединения Крыма с Россией: как изменилась жизнь на полуострове?

Дата из нашей с вами истории. Сегодня — четыре года со дня референдума в Крыму, судьбоносного не только для миллионов жителей полуострова. Абсолютным большинством голосов они высказались за воссоединение с Россией. Страна не просто стала больше. Она стала другой. В Крыму появилось столько и такого, о чем раньше лишь мечтали. Один только мост в Крым уже уникален. Но и он только часть, пусть важная, новой картины жизни.

Будущее, о котором мечтали, уже на семейном фото. Три поколения Сидоровых из Курска впечатлены увиденным — как будто оказались в другом Крыму.

«Строятся дороги, новый аэропорт, мост, который уже в ближайшее время запустят в эксплуатацию. Меняется облик города. Нас это радует и добавляет положительного настроения», — говорит Владимир Сидоров.

«Мы отдыхали и раньше в Крыму часто, было очень тяжело смотреть на разрушенные мосты, разрушенные дороги. А теперь заново все начинает процветать», — отмечает Алла Сидорова.

Ялта стала настоящей здравницей после воссоединения Крыма с Россией. Многопрофильный медицинский центр построили с нуля и пригласили лучших специалистов со всей страны.

«Оборудование самое современное, ангиограф самой последней модели. Он всего в трех или четырех больницах всего в России установлен», — отмечает главный врач многопрофильного республиканского медицинского центра Юрий Труба.

Раньше пациентов с сердечным приступом везли часами по горным серпантинам в Симферополь. На всем южном побережье, от Алушты до Алупки, не было ни одной специализированной клиники. Сейчас высокотехнологичная медицинская помощь доступна прямо на курорте.

«Летом половина местных, половина отдыхающих обращались, всем удалось помочь — жизнь спасти», — рассказывает главный врач многопрофильного республиканского медицинского центра Юрий Труба.

Операции по замене коленных и тазобедренных суставов здесь поставили на поток. Для владельцев полиса ОМС — все бесплатно. Когда Крым находился в составе Украины, пациенты покупали все за свой счет: от бинтов и ваты до дорогостоящих медикаментов.

«Конечно, стало лучше, больница отличная, персонал внимательный», — говорит пациентка Елена Волощук.

Врачи ялтинской городской больницы, где впервые провели капитальный ремонт и оснастили кабинеты современным оборудованием, вспоминают, как в страшном сне, то, с чем приходилось работать раньше.

«Вот яркий представитель украинского прошлого – строительные дрели, строительные шуруповерты, которые мы покупали сами. И комплект силового оборудования, который пришел в рамках программы модернизации. Буквально 5 лет назад я уже думал, что не дождусь при своей жизни такого оснащения, таких возможностей. Сейчас мы каждый месяц осваиваем новые вмешательства», — говорит Владимир Скребцов, заведующий отделением травматологии и ортопедии Ялтинского городской больницы.

Вот так главная детская больница республики выглядела в 2014-м – щели в стенах и плитка, которая отваливалась. Так она выглядит сейчас. Изменился не только внешний вид.

«У нас фактически не было ничего — ни компьютерного томографа, ни МРТ, это был просто ужас. На данный момент у нас все есть, и мы реально видим, насколько реально повысилось качество оказания помощи», — отмечает главный врач республиканской детской клинической больницы Анатолий Олейник.

Целый микрорайон с развитой инфраструктурой появился уже в российском Крыму. Благодаря государственной поддержке сотни молодых семей смогли решить свой квартирный вопрос. Рядом достраивается большая школа на 800 учащихся и детский сад, который откроется уже этой весной. После воссоединения с Россией в Крыму дополнительно создано 14 тысяч мест в детских садах, тогда как в украинский период их становилось только меньше. Здания ветшали, а на ремонт денег не было.

«Сын ходил в аварийный детский садик, получается, закрыли его летом и 1 марта открыли. Можно сказать, быстро сделали садик, что дети сразу пошли», — рассказывает Людмила Кудрякова, жительница села Ромашкино.

В республике три государственных языка. В школах обучение ведется на русском, украинском и крымско-татарском. Впервые изданы учебники на этом языке. В Симферополе достраивается Соборная мечеть, которая станет одной из самых больших на юге России, а на севере крымской столицы вскоре появится современная республиканская больница.

В рекордные сроки Крым стал частью единой энергетической системы страны. После того, как Украина полностью обесточила полуостров, по дну Керченского пролива был проложен энергомост. Параллельно — магистральный газопровод, протяженностью более 350 километров. Теперь этот газ поставляют на тепловые электростанции, одна — в Симферополе, вторая находится в Севастополе. Они обеспечат полуостров электроэнергией с большим запасом и на годы вперед.

Газ в селе Полюшко десятилетиями ждали при Украине — провели уже в российском Крыму.

«Легче стало намного, потому что столько денег раньше уходило на уголь, дрова. Сейчас легче стало дышать и чистота в доме», — говорит Шевкет Сейтасанов, житель села Полюшко.

Строящаяся трасса «Таврида» (пока это две полосы, а к 2020 году ее расширят до четырех), свяжет все курортные города полуострова. Она пройдет от Керчи через Симферополь в Севастополь — более 250 километров. А ближе к курортному сезону, когда запустят движения по Крымскому мосту, семья Сидоровых, как и миллионы других, отправится уже на машине открывать заново для себя родной полуостров.

Завораживающая природа, на фоне которой — события, ставшие историей на наших глазах, и любовь с первого взгляда. Это — «Крым». Фильм Алексея Пиманова на Первом завтра, 17 марта, после программы «Время».

Виталий Кадченко

 https://www.1tv.ru/news/2018-0...



Рейтинг публикации:

Нравится25




Ключевые теги: Остров Крым
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map