Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Саудовская Аравия превращает Ливан в поле своей битвы с Ираном

» Саудовская Аравия превращает Ливан в поле своей битвы с Ираном
15-11-2017, 06:40 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (660)

Саудовская Аравия превращает Ливан в поле своей битвы с Ираном

Президент Ливана Мишель Аун сказал иностранным послам, что Харири был «похищен». Ливанцы хотят получить ответ на вопрос: является ли их премьер-министр Саад Харири, который объявил о своей отставке в Эр-Рияде и до сих пор там остаётся, заключённым. Пока преобладает версия о его насильственном удержании в Саудовской Аравии и вынужденной отставке, которую в Бейруте до возвращения Харири на родину принимать отказываются.

Для выяснения обстоятельств вечером 13 ноября в Эр-Рияд прибыл глава католической общины ливанских маронитов кардинал Бечара эль-Рай. Ожидается, что он встретится с Харири, а также с саудовским королем Салманом и наследным принцем Мухаммедом. Эль-Рай возглавляет крупнейшую христианскую общину Ливана и самую большую католическую церковь Ближнего Востока, которая пользуется широким влиянием в стране. Он намерен добиваться возвращения Харири и обещал решить этот вопрос с королем и наследным принцем. По его словам, ситуация в Ливане остаётся напряженной, а ливанцы не успокоятся пока не узнают об отставке Харири правду.

Воскресное выступление Харири на саудовском телевидении Ливан не успокоило. Комментируя его появление на телеэкранах, британское интернет-издание The Independent не сомневается, что «интервью» было сделано под давлением саудовских властей, а словам Харири о том, что он «полностью свободен» в Саудовской Аравии, верить нельзя. На это указывает нелогичная речь Харири, что можно объяснить монтажом видеозаписи с удалением высказываний, неприемлемых для Эр-Рияда. Так или иначе, ливанцев Харири не убедил, а его слова о том, что он хотел сделать «положительный шок для ливанского народа, чтобы люди знали, насколько опасна ситуация, в которой страна находится», вызвала негодование. От Харири ждут возвращения на родину и прохождения процедуры отставки в соответствии с ливанской конституцией.

Министр внутренних дел Ливана Нохад Махнук высказался так: «Ливанцы не являются стадом овец или земельным участком, чья собственность может быть передана от одного человека другому. Ливанская демократическая система основана на выборах, а не на простом залоге верности». Последние события - это нападение на суверенитет Ливана, которое осуждается практически всеми политическими силами страны, за исключением некоторых политиков, тесно связанных с Эр-Риядом. Когда дело доходит до возможной вооружённой конфронтации с «Хезболлой», желающих воевать на стороне Саудовской Аравией с этой шиитской партией пока не видно, отмечается в комментарии Al Jazeera.

В Ливане с провокационной отставкой Харири саудовцы, скорее, получат обратный результат, но вряд ли отступят. Наибольшую тревогу у ливанцев вызывает огромное влияние Саудовской Аравии на экономику Ливана. В королевстве работают более 200 тысяч ливанских эмигрантов, которые ежегодно отправляют в Ливан более 4,5 млрд. долларов. За 25 лет ливанский бюджет от проживающих в королевстве ливанцев получил 75 млрд. долларов. Ливанский экспорт в Иран в настоящее время составляет всего 3 млн., а в Саудовскую Аравию - 378 млн. долларов в год, преимущественно сельскохозяйственной продукции. В такой ситуации Ливан не может не опасаться экономических санкций со стороны Эр-Рияда. Тем более что подобное уже было, когда из-за отказа ливанского правительства осудить акт нападения на саудовское посольство в Тегеране Эр-Рияд прекратил в 2016 году финансирование программы перевооружения ливанской армии и сил безопасности на сумму 4 млрд. долларов.

Харири, возможно, не был чрезвычайно популярным премьер-министром для всего ливанского общества, но призывы о его возвращении раздаются от всех политических партий, представляющих этнические и религиозные общины Ливана. Сможет ли ливанский кардинал Бечара эль-Рай уговорить наследного принца Саудовской Аравии разрешить премьеру вернуться на родину? Пока ответа нет. Саудовская Аравия отвела Ливану роль поля своей битвы с Ираном.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map