Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Момент истины для иранской стратегии Трампа

» Момент истины для иранской стратегии Трампа
19-10-2017, 04:16 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (411)

Момент истины для иранской стратегии Трампа

Момент истины для иранской стратегии Трампа

Дипломатия — это жонглирование, бесконечные усилия удержать все шары в воздухе. Бывают моменты, когда уронить один шар, чтобы удержать в воздухе другие, может показаться разумным действием — а в другие моменты разумнее позволить всем им упасть и начать всё снова. Сегодня Соединённые Штаты сталкиваются с таким затруднительным моментом на Ближнем Востоке. Возможно, в воздухе слишком много шаров, а внимание необходимо сосредоточить только на нескольких, по-настоящему важных.

В то время как все сфокусировались на том, что сказал президент в Трамп в пятницу по поводу Совместного всеобъемлющего плана действий (известного также как «иранская сделка»),  незамеченным осталось то, что он также открыл дивную новую стратегию для Ирана в эпоху после разгрома группировки ИГ*.

В субботу, сделав крайне необычный для него жест, король Салман позвонил Трампу, чтобы выразить своё удовольствие по поводу этой решительной стратегии и агрессивного подхода к Ирану. Салман приветствовал лидирующую роль Трампа на Ближнем Востоке в признании масштаба  «вызовов и угроз», представляемых Ираном, и подчеркнул необходимость согласованных усилий.

Трамп отреагировал тепло, высоко оценив поддержку Салмана и выразив стремление работать вместе по вопросам, связанным с поддержанием мира и безопасности, а также расширением двусторонних связей двух стран.

Стратегия Трампа по Ирану это то, что спят и видят  Саудовская Аравия и ОАЭ — а также Израиль.  Она может показаться перезапуском старой инициативы по сдерживанию Ирана, выстроенной вокруг системы альянсов, включающей США и их региональных союзников. Но обстоятельства сегодня другие. США и их союзники в изумлении смотрят на поражение в сирийском конфликте и занимают круговую оборону, чтобы предотвратить позорный разгром с долгосрочными последствиями. Столкнувшись с усилением влияния Ирана, Саудовская Аравия и ОАЭ готовы объявить о сближении с Израилем.

Безусловно, предположения Москвы об ослаблении стратегических отношений США и Саудовской Аравии преждевременны. Ось с Ираном это единственная альтернатива для России на ближневосточной шахматной доске — независимо от того, предпочтителен этот вариант для Москвы или нет. 1 ноября Владимир Путин направляется в Тегеран.

В обозримом будущем сделка с Ираном не будет под угрозой и, возможно, зависимость Тегерана от Москвы на этом направлении не является критической. С другой стороны, Британия, Франция и Германия собрались и обсудили предложение, которое озвучили их главы правительств в виде пятничной экстренной чрезвычайной декларации по «конструктивному взаимодействию» с Ираном, для решения общих проблем в их региональной политике.

Тегеран будет открыт для конструктивного взаимодействия  с западными державами для всестороннего решения проблем взаимной безопасности, хотя насколько  администрация Трампа будет в восторге от такого процесса, ещё предстоит увидеть. Если сотрудничество Европы с Ираном по вопросам региональной безопасности и стабильности получит развитие, интеграция страны сделает большой шаг вперёд, и это то, чего хочет Тегеран.

Теперь о  Турции. Развёртывание турецких войск в провинции Идлиб на севере Сирии было воспринято как шаг в сторону реализации соглашения, заключённого в Астане, по установлению зон «деэскалации» в этом регионе при молчаливой поддержке России и Ирана.  Но приоритет номер один для Турции — это, по-видимому, предотвращение экспансии сирийских курдов в западном направлении, к прибрежному региону Латакия для создания смежной «курдской территории». 

Турция надеется выйти во фланг курдам и затем оттеснить их в замкнутый анклав в Африне. По-видимому, Турция планирует продолжительное присутствие в северной части Сирии. Это должно вызвать беспокойство в Москве. Исключительно жёсткое осуждение со стороны Дамаска, сделанное в субботу по поводу развёртывания турецких войск в Идлибе должно было быть сделано с одобрения Москвы.

Однако, то, что Москва не может считать само собой разумеющимся, это глубокое охлаждение турецко-американских отношений. Многое зависит от новой фазы сирийского конфликта, начинающейся сейчас, после поражения ИГ в его столице Ракке и захвата сирийской армией (и союзными формированиями ополченцев, а также при поддержке  российской авиации) Майядина на реке Евфрат (поблизости от богатых нефтяных месторождений аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор).

США оказываются меж двух огней. Они должны выбирать между тем, чтобы выйти из сирийского конфликта на данной стадии, объявив о победе над ИГ в Ракке. Но это означает отказаться от своих курдских союзников, предоставив их собственной судьбе. Конечно, если США воспользуются этим вариантом, это откроет дорогу к налаживанию их отношений с Турцией.

Но тогда, с другой стороны, это означает и беспрепятственное расширение иранского влияния как в Ираке, так и в Сирии и возможное присутствие Ирана в Восточном Средиземноморье. Это, конечно, сделало бы посмешищем объявленную Трампом жёсткую стратегию, ставящую целью противостояние региональной политике Ирана.

Напротив, если США намерены играть более значительную роль в Сирии после захвата Ракки (например, блокировать наземный маршрут из Ирана в Сирию), это потребует существенного и неограниченного по времени развёртывания войск для недопущения и сдерживания  расширяющегося иранского влияния.  Ясно, что как раз на это и надеются союзники США в регионе — Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ — и что  обещает новая стратегия Трампа по Афганистану.

Однако продолжающееся американское военное присутствие означает постоянную зависимость от курдского ополчения. Это может оказаться роковым для отношений США и Турции и даже подтолкнуть Турцию к заключению союза с Россией и Ираном — разработке общей повестки для создания условий на местах, которые заставят США  в какой-то момент сократить свои потери и уйти из Сирии, как это случилось, например, в Ливане в 1983 году. 

Стратегия Трампа по Ирану бесконечно усложняет для Соединённых Штатов переход на новые позиции в геополитике в эпоху после уничтожения ИГ.  Трамп добавляет ещё один шар к множеству других, когда ему уже и так едва удаётся жонглировать теми, что есть. 

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.



Источник: polismi.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map