В то время как Европа все чаще заикается о возможном снятии санкций в отношении России и, как следствие (по крайней мере, Брюссель в этом уверен), снятии санкций против себя российской стороной, наша страна, наоборот, все чаще поднимает вопрос продолжения ведения выбранной политики, а именно восстановления собственной экономики, минимально зависимой от зарубежья.
И приятно, что это не «прихоть» одних властей, нет. Люди, непосредственно занятые в определенных сферах, сами просят не останавливаться на достигнутом, скажем так. И это неудивительно – тенденция, которую мы наблюдаем в настоящее время, очень даже неплохая, дающая надежды на «светлое перспективное будущее», на развитие. Да, пусть лишь сельское хозяйство демонстрирует устойчивый рост из всех секторов экономики, но и это хорошо. Раз процесс пошел в гору, значит, останавливать его нельзя ни в коем случае. «Машина» завелась, единственное, чтобы по дороге она не заглохла, ее еще нужно подлатать, но для этого есть все средства и силы. Так что, вперед без промедлений.
Сейчас в Министерстве сельского хозяйства РФ и Министерстве экономики и развития обсуждают возможность сдвига сроков возвращения помидоров турецкого происхождения на российский рынок. Речь идет аж о двух-трех годах. Причина проста: российское тепличное хозяйство активно развивается – инвестиции «идут», ни к чему мешать этому процессу.
По состоянию на 15 ноября 2016 года, к примеру, сбор тепличных овощей вырос на 29%, составив 586,8 тыс. т. Урожай тех же самых томатов вырос на 62%, достигнув 186 тыс. т. Так что впускать турецкие помидоры, как минимум, будет нелогично.
Примерно 2-3 года потребуется для того, чтобы теплицы стали окупаемыми, а продукция конкурентоспособной.
Да, согласна с тем, что некоторые продукты российская сторона заменить не может,именно турецкого происхождения (некоторые цитрусовые и косточковые, типа мандаринов, апельсинов, свежих абрикосов, персиков – они в октябре месяце были исключены из перечня запрещенных к ввозу товаров из Турции), однако то, что НЕ является незаменимым и уникальным в своем роде, Россия обязана «сделать», произвести сама, и сделать еще лучше.
Что же касается самих россиян, то еще в мае некоторые утверждали, что продуктовое эмбарго России нужно сразу же продлевать, не думая, и лет так на 5-7. Чтобы не возникло лишних вопросов, поясню, такого мнения придерживались именно фермеры, разбирающиеся в этом вопросе, а не просто, скажем так, «люди с улицы».
«Продовольственное эмбарго на сегодняшний день наши сельхозпроизводители воспринимают как форму господдержки. Чем дольше санкции будут продлены, тем больше возможностей будет у наших производителей воспользоваться этой ситуацией, чтобы мы в будущем не зависели от импорта», – прокомментировал ситуацию президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.
Дмитрий Медведев также выражал желание продлить автоматически контрсанкции (речь об этом также шла в мае 2016 года) не до конца текущего года, а сразу до конца следующего, как и было сделано в дальнейшем. Конечно, многие высказываются, как и Дмитрий Анатольевич, ЗА продолжение данной политики. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев был бы только рад, если бы российская экономика, а, точнее ее сельскохозяйственный сектор еще «немного» пожил в режиме «включенного» продэмбарго. Ну, лет еще так пять. Правда, в это же время Ткачев уверяет, что если и этого не произойдет, то особо страшного ничего не случится, так как за то время, что действуют ответные санкции, толчок с/х получило немалый. Конкурентоспособности достичь удалось, поддержки государством – также, причем, значительной (рентабельность – 20% по всей стране с поддержкой, и 10% – без нее).
И, конечно, что немаловажно, российский потребитель постепенно начал привыкать к отечественным товарам и искать на магазинных полках именно их.
Но, конечно, на одних овощах далеко не уедешь, да простят меня вегетарианцы всей России. Так, как обстоят дела с мясом?
Министр отмечает, что в целом ситуация стабилизировалась: свинина (более 90%), птица (100%) у нас есть. Но вот с говядиной пока что «напряженка» (65-70%). Отечественным фермерам нужно еще как раз тех самых 5 лет для того, чтобы на 80-85% обеспечить страну своей продукцией. Так что, говорить о состоявшемся мясном импортозамещении еще рановато – нужно еще поработать усиленно.
Ну а некоторые политики, говоря о санкциях, эмбарго и прочих ограничениях и запретах, вспоминают и об общем отношении к России. Сейчас речь идет о руководителе Россельхознадзора Сергее Данкерте, который предложил относиться к некоторым продуктам зарубежного происхождения так, как относятся к нашей стране за ее пределами.
В центре внимания оказалась Польша со своим молоком и советские памятники, которые польская сторона ни во что не ставит (в марте было принято решение властями этой страны снести порядка 500 памятников на территории своей страны). Месть своего рода, если Вам будет так угодно.
«Если у нас с вами "Савушкин продукт" в Белоруссии ввез 100 тысяч тонн молока из Польши и отправил в Россию 105 тысяч тонн продукции молочной, то мы должны в электронном сертификате видеть, что это молоко польское, значит, на границе я к нему буду относиться так, как относятся к нам, как относятся к нашим памятникам в Польше».
Ну, так что, Владимир Владимирович? На сколько продлевать будем продэмбарго? Дела, кажись, действительно идут «на ура», тьфу-тьфу, конечно.
Источник: Ева Лисовская.
Рейтинг публикации:
|