Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Переломный военный переворот и курдский аспект // Джамиля Кочоян

Переломный военный переворот и курдский аспект // Джамиля Кочоян


22-07-2016, 12:10 | Политика / Статьи о политике | разместил: Djamilya | комментариев: (4) | просмотров: (3 396)

Военный переворот и курдский аспект 

Ночь 16 июля стала для Турецкой республики результатом последних лет политического курса Президента и поворотным моментом для ее будущего.

Что произошло?

 

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции произошла неудавшаяся попытка государственного переворота частью турецкой армии. Все началось с пролетающих над Анкарой истребителей и стрельбы, а уже через несколько часов в стране были заблокированы сайты Facebook и Twitter (традиционно для турецких властей блокировать социальные сети или запрещать публикации о произошедших террористических актах и иных дестабилизирующих происшествиях). Далее Премьер-министр подтвердил опасения граждан о том, что ситуация в столице действительно нестабильна, однако, уточнил, что «это не военный переворот», попросив граждан сохранять спокойствие. Еще большую напряженность ситуации добавили замеченные в аэропорту Ататюрка несколько танков. А тем временем мост через Босфор уже был заблокирован представителями турецкой безопасности, государственные каналы прекратили свое вещание. Менее чем через 10 минут Генштаб Турции заявил о переходе власти в стране в «собственные руки» и отстранении нынешнего турецкого руководства. СМИ сообщали о выстрелах в зоне штаб-квартиры полиции. Еще через 15 минут начальник Генштаба Турции был задержан и взят в заложники. В итоге государственный переворот удалось предотвратить. Задержаны более 7000 подозреваемых в причастности к путчу, погибли 265 человек, в том числе 161 сторонник правительства.

 

Кто виновен?

 

Переворот был организован представителями среднего звена, в котором задействованы 30% турецкой армии, жандармерия и офицеры ВВС. Почему именно армия? Ответ прост. Турецкая армия является фундаментом кемализма и так называемым гарантом светской демократии. С этим можно поспорить. Фактическая ситуация далека от кемалистских эталонов: идеология Кемаля Ататюрка организовала не один государственный переворот, буквально сожгла и стерла с лица земли 4500 курдских деревень, без вести пропали тысячи курдских людей. Такая вот «демократическая» идеология. Будучи исламским консерватором, Эрдоган взял под свой контроль большую часть армии, дабы подавить возможные искры «кемализма».

В сущности, если бы в организации переворота был задействован высший эшелон военных сил, исход был бы иным. В настоящее время Анкара предъявляет обвинения Фетхуллаху Гюлену как потенциальному зачинщику восстания. Ф. Гюлен (по прозвищу Ходжа-эфенди) - либеральный исламский проповедник и автор «мягкого ислама», придерживающийся канонов милосердия, мирного урегулирования конфликтов и исключения военного вмешательства. В ответ на предъявленные обвинения, сам Гюлен и его сторонники отрицают причастность к организации переворота. «Тому, кто пострадал из-за нескольких военных переворотов в течение последних пяти десятилетий, особенно оскорбительно быть обвиненным в какой-либо связи с этой попыткой. Я категорически отрицаю такие обвинения», - заявил Гюлен, находясь вот уже 18 лет в США в добровольном изгнании.

 

Интересный факт. Примечательно, что в процессе попытки переворота ни призыв Премьера, ни призыв глав посольств не привели к каким-либо изменениям в поведении граждан. В отличие от призыва Р.Т. Эрдогана: именно его слова повлияли на народ и те вышли на улицы с восхваляющими Президента криками и, осудив переворот, поддержали существующий режим.

 

Что к перевороту привело?

 

Анализирую историю, Турция может похвастаться совокупностью военных переворотов: 5 переворотов за последние 50 лет, последний из которых продлился не более 5 часов. Вот такая магия «пятерок» по-турецки. Также нынешний отличается сложной эклектикой различных факторов: внутренние политические трудности (курдский вопрос, киприотский спор), внешнеполитические проблемы (шаткая позиция в сирийской войне, разрушение последних шансов стать членом ЕС), экономический кризис (последствия российских санкций, обеспечение вооруженной борьбы с РПК и террором, кроме того впервые за 8 лет турецкая лира упала до рекордных 3,03 лиры за доллар США).

 

Учитывая всю комбинацию проблем, переворот можно считать логичным результатом политики Президента, и, как ни странно, успехом для Эрдогана. Турецкий путч позволяет сделать следующие выводы:

 

1)Турецкий народ легитимен с современной властью. Несмотря не стереотипно устоявшееся мнение о не солидарности граждан с авторитаризмом Эрдогана, де-факто госпереворот был сорван именно благодаря вышедшим на улицу людям.

 

2)Курды – не такие уж враги для Турции, как это традиционно считается. Представитель прокурдской «Демократической Партии Народов» (ДПН) – Селахаттин Демирташ – осудил переворот и призвал к миру. Во время всех переворотов курды становились жертвами, первыми попадая под прицел. «Наведение порядка» после удавшихся переворотов начиналось всегда с курдов. Однако, в переворот 2016-го представительство ДПН сделало верный дипломатический шаг (подчеркну, один из немногих истинно прокурдских), осудив попытку свержения власти. Курды отлично понимали с чего начнется нынешняя попытка переворота и чем в конечном итоге закончится. В таких городах как Диярбакыр, Сиирт, Ширнак, Ван и др. собрались толпы поддерживающих Эрдогана граждан, абсолютное большинство из которых - курды. Через два дня после турецкого путча Премьер Турции Бинали Йылдырым официально отблагодарил курдов за поддержку.

 

3)Переворот привел к тому, что турецкий лидер исключил из своего окружения всех «предателей родины» (а их оказалось более 7 тыс), которые могли помешать реализации его амбиций. Как результат – формирование новой Конституции к желанной президентской (возможно, суперпрезидентской) республике имеет меньше препятствий. «Армия — наша, она не в параллельной структуре. Я являюсь главнокомандующим», - эти слова Эрдогана показательно демонстрируют практически внедренную президентскую республику, при которой Президент – главнокомандующий ВВС в стране. Турция будет стремительно двигаться к увеличению президентских полномочий, концентрации власти в руках Эрдогана. Авторитаризм в республике при этом будет расти.

 

Слава всем существующим Богам, переворот 2016-го не удался, однако его можно считать «переломным» в политическом курсе Эрдогана. Помимо фактора дестабилизации, охватившего нынешнюю Турцию, ее характеризуют еще три основополагающих принципа – единство, легитимность, авторитет (последний принцип за несколько лет был изрядно подорван). И курды, и мировые игроки поддержали нынешнюю власть в республике. Возможно, неудавшийся переворот приведет к созданию нового союзника для Турции?

Политический обозреватель Джамиля Кочоян 



Источник: .

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарий от Джамиля Кочоян:


Ключевые теги: Кризис Турции
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Русский дед (28 июля 2016 22:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 352
    Рейтинг поста:
    0
    Avenger,
    1. По Сатановскому полностью согласен. Казачок засланный. И отнюдь не про-российскую сторону занимает. Косит, так выражусь, под про-российски расположенного человека. Аргумент. То что евреи в последнее время начали оформлять украинские и российские паспорта, настораживает. Что-то эти товарищи знают. Скорее всего они знают о той мясорубке, которая готовится на БВ и ЕС (настаиваю на этом, так как Россия, при всех ее нынешних минусах, мировому сообществу уже не по зубам. Разве что Китай может оттяпать Сибирь. Но это отдельная тема).
    2. Что касается Эрдогана. Эрдоган хотел быть султаном. Вопрос заключает в лишь том - это его личное желание или ему его внушили? В любом случае, здесь я соглашусь с "хитрым бобром" (ЕЯС), что США активно взращивает диктатора для будущей войны. Просто Эрдоган этого еще не понимает. Главный аргумент в поддержку этого утверждения. Мировым воротилам нужно спасти свое детище. Ту финансовую систему, в основе которой, доллар, мировая экономика контролируемая США при помощи мощного лобби и армии, размещенной по всему миру. Плюс к этому отказ элиты ЕС подписать ТТИП. Картинка по-тихоньку разворачивается. Так что ЕС жертвенное животное для заклания. Утверждал и буду это утверждать. Да, возможен бардак и в США, но там есть чем его усмирять. А в ЕС есть? Нынешние события говорят об полной импотенции ЕС в сфере безопасности. Так что амеры молчат потому, что они все знают, так как следят за ситуацией и в нужные моменты ее корректируют.
    3. По поводу России. Обгадить-то обгадят. Но лучше пока с Эрдоганом держаться на расстоянии. Ближайшие события, уже этой осенью-зимой, развернутся могут в катастрофу. Не сбрасывайте со счетов выборы в США.


    --------------------
    Все призрачно - только любовь вечна.

       
     


  2. » #3 написал: Avenger (24 июля 2016 19:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 113
    комментария 2392
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Русский дед
    Так что Сатановский полностью прав.


    Сатановский по многим аспектам прав. Но, зарубите себе на носу, он рассматривает события основываясь на выгодах Израиля, а не России. И прекрасно умеет добавлять нужные ему аргументы для изменения мнения, по обсуждаемому вопросу, в нужное для него русло. Хитёр, бобёр)))

    Что-же касается Эодогана, то я к нему отношусь с недоверием (мягко выражаясь). Но ситуация такова, то он оказался между двух огней, а его неумелые и подчас глупые попытки лавировать, лишь усугубили ситуацию. Хотя, если принять во внимание, что та информация которая появляется в СМИ, является во многом неполной, а то и искажённой, - можно предположить, что его поведение было вынужденным. Этому есть некоторые подтверждения и объяснения. Эрдоган, - чрезмерно прямолинеен, любит впадать в крайности и делать лишние эмоциональные заявления. Такие, дураки, долго не живут. И если он не образумится, или его не образумят, - то и он сам и Турция полетит в тартарары.

    Цитата: Русский дед
    Так уже тот факт, что мятежники сразу не устранили Эрдогана, уже говорит о том что это липа.


    Я считаю правдивой информацию в которой указывается, что ему подсказали о начале путча.

    Цитата: Русский дед
    А теперь он развязал себе руки и будет делать все что ему нужно. "Хрустальная ночь" по-турецки...


    Не он развязал, а ему развязали руки заговорщики. Да, это даёт ему возможность устранить своих противников, причём всех. Но задумывается ли он о том, что станет со страной если его понесёт и репрессии станут масштабными? Думаю мало. Но и полагать, что всё это было организованно им самим (ради этого) - сущий бред. Это не его уровень.

    Цитата: Русский дед
    Почему на все эти действия, плюс к тому факт отказа Турции исполнять защиту прав человека, не реагирует США?

    США молчат ибо вырабатывают тактику действий после провала переворота. Не ожидали, однако.

    Цитата: Русский дед
    Что спровоцирует войну Турции с ЕС?

    Развал Турции, к примеру. Миллионы беженцев + бардак по всей территории. Но, до войны - далеко, пока.

    Цитата: Русский дед
    Прикиньте в какую ловушку своими извинениями Эрдоган, вернее амеры его руками, заманивали Путина.

    При желании обгадить - обгадят, и глазом не моргнут. И что с того? России важна Турция, как не крути. И желательно целая, не раздробленная и не враждебная. Спасение Эрдогана (каким бы он ни был) - верное решение и по сути безальтернативное.


    --------------------
    "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

       
     


  3. » #2 написал: Русский дед (23 июля 2016 00:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 352
    Рейтинг поста:
    0
    Avenger,
    Так уже тот факт, что мятежники сразу не устранили Эрдогана, уже говорит о том что это липа. А теперь он развязал себе руки и будет делать все что ему нужно. "Хрустальная ночь" по-турецки... Так что Сатановский полностью прав. А задайте себе теперь вопрос: Почему на все эти действия, плюс к тому факт отказа Турции исполнять защиту прав человека, не реагирует США? США война нужна? Да. Другими способами ее разжечь не выходит? Нет. Вот нового фюрера и продвигают. Задайте себе вопрос: Что спровоцирует войну Турции с ЕС? Да, да, именно с ЕС. А больше не с кем. Брэксит Вам в помощь, в этом вопросе.
    Прикиньте в какую ловушку своими извинениями Эрдоган, вернее амеры его руками, заманивали Путина. Примирение. Затем Эрдогана обвинят на весь мир в фашизме, по-исламски, а кто их поддерживает? Кто? Россия!!! Вот Путин кивнул, а от объятий отказался. Мудро. Будем наблюдать дальше.


    --------------------
    Все призрачно - только любовь вечна.

       
     


  4. » #1 написал: Avenger (22 июля 2016 13:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 113
    комментария 2392
    Рейтинг поста:
    0
    Сатановский стебется над Typцие*й и Эpд0ган*м

    Сатановский - хитрый бобр. Слушаем, осмысливаем, делимся впечатлениями.


    --------------------
    "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map