ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Переломный военный переворот и курдский аспект // Джамиля Кочоян
Переломный военный переворот и курдский аспект // Джамиля Кочоян22-07-2016, 12:10. Разместил: Djamilya |
Ночь 16 июля стала для Турецкой республики результатом последних лет политического курса Президента и поворотным моментом для ее будущего. Что произошло?
В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции произошла неудавшаяся попытка государственного переворота частью турецкой армии. Все началось с пролетающих над Анкарой истребителей и стрельбы, а уже через несколько часов в стране были заблокированы сайты Facebook и Twitter (традиционно для турецких властей блокировать социальные сети или запрещать публикации о произошедших террористических актах и иных дестабилизирующих происшествиях). Далее Премьер-министр подтвердил опасения граждан о том, что ситуация в столице действительно нестабильна, однако, уточнил, что «это не военный переворот», попросив граждан сохранять спокойствие. Еще большую напряженность ситуации добавили замеченные в аэропорту Ататюрка несколько танков. А тем временем мост через Босфор уже был заблокирован представителями турецкой безопасности, государственные каналы прекратили свое вещание. Менее чем через 10 минут Генштаб Турции заявил о переходе власти в стране в «собственные руки» и отстранении нынешнего турецкого руководства. СМИ сообщали о выстрелах в зоне штаб-квартиры полиции. Еще через 15 минут начальник Генштаба Турции был задержан и взят в заложники. В итоге государственный переворот удалось предотвратить. Задержаны более 7000 подозреваемых в причастности к путчу, погибли 265 человек, в том числе 161 сторонник правительства.
Кто виновен?
Переворот был организован представителями среднего звена, в котором задействованы 30% турецкой армии, жандармерия и офицеры ВВС. Почему именно армия? Ответ прост. Турецкая армия является фундаментом кемализма и так называемым гарантом светской демократии. С этим можно поспорить. Фактическая ситуация далека от кемалистских эталонов: идеология Кемаля Ататюрка организовала не один государственный переворот, буквально сожгла и стерла с лица земли 4500 курдских деревень, без вести пропали тысячи курдских людей. Такая вот «демократическая» идеология. Будучи исламским консерватором, Эрдоган взял под свой контроль большую часть армии, дабы подавить возможные искры «кемализма». В сущности, если бы в организации переворота был задействован высший эшелон военных сил, исход был бы иным. В настоящее время Анкара предъявляет обвинения Фетхуллаху Гюлену как потенциальному зачинщику восстания. Ф. Гюлен (по прозвищу Ходжа-эфенди) - либеральный исламский проповедник и автор «мягкого ислама», придерживающийся канонов милосердия, мирного урегулирования конфликтов и исключения военного вмешательства. В ответ на предъявленные обвинения, сам Гюлен и его сторонники отрицают причастность к организации переворота. «Тому, кто пострадал из-за нескольких военных переворотов в течение последних пяти десятилетий, особенно оскорбительно быть обвиненным в какой-либо связи с этой попыткой. Я категорически отрицаю такие обвинения», - заявил Гюлен, находясь вот уже 18 лет в США в добровольном изгнании.
Интересный факт. Примечательно, что в процессе попытки переворота ни призыв Премьера, ни призыв глав посольств не привели к каким-либо изменениям в поведении граждан. В отличие от призыва Р.Т. Эрдогана: именно его слова повлияли на народ и те вышли на улицы с восхваляющими Президента криками и, осудив переворот, поддержали существующий режим.
Что к перевороту привело?
Анализирую историю, Турция может похвастаться совокупностью военных переворотов: 5 переворотов за последние 50 лет, последний из которых продлился не более 5 часов. Вот такая магия «пятерок» по-турецки. Также нынешний отличается сложной эклектикой различных факторов: внутренние политические трудности (курдский вопрос, киприотский спор), внешнеполитические проблемы (шаткая позиция в сирийской войне, разрушение последних шансов стать членом ЕС), экономический кризис (последствия российских санкций, обеспечение вооруженной борьбы с РПК и террором, кроме того впервые за 8 лет турецкая лира упала до рекордных 3,03 лиры за доллар США).
Учитывая всю комбинацию проблем, переворот можно считать логичным результатом политики Президента, и, как ни странно, успехом для Эрдогана. Турецкий путч позволяет сделать следующие выводы:
1)Турецкий народ легитимен с современной властью. Несмотря не стереотипно устоявшееся мнение о не солидарности граждан с авторитаризмом Эрдогана, де-факто госпереворот был сорван именно благодаря вышедшим на улицу людям.
2)Курды – не такие уж враги для Турции, как это традиционно считается. Представитель прокурдской «Демократической Партии Народов» (ДПН) – Селахаттин Демирташ – осудил переворот и призвал к миру. Во время всех переворотов курды становились жертвами, первыми попадая под прицел. «Наведение порядка» после удавшихся переворотов начиналось всегда с курдов. Однако, в переворот 2016-го представительство ДПН сделало верный дипломатический шаг (подчеркну, один из немногих истинно прокурдских), осудив попытку свержения власти. Курды отлично понимали с чего начнется нынешняя попытка переворота и чем в конечном итоге закончится. В таких городах как Диярбакыр, Сиирт, Ширнак, Ван и др. собрались толпы поддерживающих Эрдогана граждан, абсолютное большинство из которых - курды. Через два дня после турецкого путча Премьер Турции Бинали Йылдырым официально отблагодарил курдов за поддержку.
3)Переворот привел к тому, что турецкий лидер исключил из своего окружения всех «предателей родины» (а их оказалось более 7 тыс), которые могли помешать реализации его амбиций. Как результат – формирование новой Конституции к желанной президентской (возможно, суперпрезидентской) республике имеет меньше препятствий. «Армия — наша, она не в параллельной структуре. Я являюсь главнокомандующим», - эти слова Эрдогана показательно демонстрируют практически внедренную президентскую республику, при которой Президент – главнокомандующий ВВС в стране. Турция будет стремительно двигаться к увеличению президентских полномочий, концентрации власти в руках Эрдогана. Авторитаризм в республике при этом будет расти.
Слава всем существующим Богам, переворот 2016-го не удался, однако его можно считать «переломным» в политическом курсе Эрдогана. Помимо фактора дестабилизации, охватившего нынешнюю Турцию, ее характеризуют еще три основополагающих принципа – единство, легитимность, авторитет (последний принцип за несколько лет был изрядно подорван). И курды, и мировые игроки поддержали нынешнюю власть в республике. Возможно, неудавшийся переворот приведет к созданию нового союзника для Турции? Политический обозреватель Джамиля Кочоян Вернуться назад |