Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «По делам их узнаете их»: новая уполномоченная по правам человека активизируется

» «По делам их узнаете их»: новая уполномоченная по правам человека активизируется
11-06-2016, 11:09 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (0) | просмотров: (4 457)

22 апреля 2016 года на смену Элле Памфиловой, которая занимала должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и была избрана новым председателем Центризбиркома РФ, пришла генерал-майор милиции в отставке, депутат от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова. Что представляет собой новый омбудсмен? Какую роль в судьбе страны она сможет сыграть и сможет ли? И почему она практически сразу не полюбилась российским либералам?

До своего назначения на пост уполномоченного по правам человека Татьяна Николаевна девять лет проработала в Государственной Думе. За это время она участвовала в создании 119 законопроектов. Поддерживала и продвигала Федеральный закон от 28.12.2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», более известный как «закон Димы Яковлева», согласно которому граждане Соединенных Штатов Америки не могут усыновить российских детей.

Непосредственное участие она приняла во внесении поправок в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в 2015 году и, собственно, в принятии самого закона несколькими годами ранее.

С 1984 по 2007 годы Москалькова проходила военную службу, дослужившись до звания генерал-майора. Благодаря своему опыту в 2012 году она стала председателем общественного совета «Женщины-офицеры России» Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Принимая во внимание личные качества Татьяны Николаевны, ее профессиональные качества и взгляды, в принципе достаточно легко ответить на вопросы: почему именно она получила возможность занять пост омбудсмена и насколько эффективно она сможет исполнять новые функции?

В круг обязанностей уполномоченного по правам человека входит содействие восстановлению нарушенных прав, совершенствование законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведение его к общепризнанным принципам и нормам права международного масштаба, развитие международного сотрудничества в области прав человека, участие в процессах правового просвещения по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Среди всего выше перечисленного нет ничего такого, с чем не справился бы зарекомендовавший себя в прошлом государственный деятель и бывший силовик. И даже наоборот – накопленный опыт вполне позволяет решать стоящие задачи максимально эффективно. Однако в среде либеральной общественности новость о назначении Татьяны Николаевны на пост уполномоченного по правам человека была принята отрицательно.

«По делам их узнаете их»: новая уполномоченная по правам человека активизируется

Еще до того, как Госдума определилась с выбором Москальковой на пост омбудсмена, глава движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что она - «не наш человек во власти». Не понравилось правозащитнику то, что в апреле 2015 года Москалькова выступила с предложением дать полиции«соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности» в условиях кризиса.

Правда, крест на новом уполномоченном Пономарев ставить не стал, решив, что она еще сможет измениться.

Упрекнул будущего омбудсмена в отсутствии опыта защиты прав человека и опыта взаимодействия с правозащитными организациями Андрей Юров, глава фонда «Молодежное правозащитное движение» и членом СПЧ.

Член «Мемориала» Олег Орлов увидел грубейшее нарушение прав человека в «законе Димы Яковлева», в законе об иностранных агентах – тех самых, которые поддерживала Татьяна Москалькова. Кроме этого, его не устроил тот факт, что она имеет связи с МВД РФ и вообще является представителем силовых структур.

Еще более враждебно нового омбудсмена встретили журналисты «Открытой России», которые прозвали Москалькову «оперуполномоченным по правам человека».

«Превращение человека из генерал-майора в правозащитника, как минимум, не может не вызывать опасений. Хотя бы, потому что никакого представления о взглядах Москальковой на права человека, на права заключённых и в целом на будущее правозащитной деятельности в стране у нас нет».

Не выдержал даже Владимир Жириновский, сказав: «Нигде и никто полицейского не будет выдвигать на такую должность, это над полицией издевательство и над должностью издевательство!».

Однако, как верно сказал в апреле глава президентского СПЧ Михаил Федотов, не выдвигая заранее никаких обвинений и упреков в адрес нового омбудсмена, исходить нужно из классической формулы:«по делам их узнаете их». На словах человек может быть очень хорошим, но делом это все же подкрепить нужно.

Но долгое время Татьяна Николаевна не принимала никаких активных действий, ее фамилия не появлялась в СМИ. Лишь в середине мая Москалькова начала потихоньку осваиваться в новой должности и провела в Крыму прием граждан, пообщавшись и с представителями крымско-татарского народа. По итогам конференции «Проблемы соблюдения прав человека в период интеграции республики Крым и города Севастополя в социально-экономическое и правовое поле РФ» омбудсменпопросила силовиков выяснить причину высоких цен на полуострове, и очевидно, что здесь прошлое силовика ей пригодилось.

«Надо рассмотреть, почему получилось так, что в Крыму, где такая благодатная земля и природа, цены на овощи и фрукты выше чем в Москве, куда они доставляются из того же Крыма».

Кроме того, Москалькова предложила заняться решением проблемы с регистрацией земли и собственности в Крыму, с которой столкнулись сотни тысяч жителей полуострова.

В дальнейшем Москалькова активно занялась решением вопросов НКО, проведя 7 июня встречу с представителями организаций, где она обсудила ряд вопросов, связанных с правозащитной деятельностью. Встреча в подобном формате прошла впервые с избрания госпожи Москальковой на пост омбудсмена.

Представители НКО представили уполномоченной полноценную картину проблем в сферах миграции, работы СИЗО, вопросов защиты в уголовно-процессуальной сфере, борьбы с оборотом наркотиков, работы с пациентами психиатрических лечебных заведений. По итогам встречи Москалькова заявила, что намерена возобновить работу экспертного совета при омбудсмене, в который входили правозащитники.

Не только сама омбудсмен осталась довольна проведенным совещанием – правозащитники, в том числе и те, кто высказывался не очень-то лестно в адрес Татьяны Николаевны, также отметили и саму встречу, и Москалькову, сделав акцент на том, что она «очень по-человечески и профессионально, компетентно оценивала то, что ей рассказывали».

Наконец, буквально вчера, 8 июня, Татьяна Ивановна подала первую на новом посту жалобу в Конституционный Суд, которая касается невозможности для обычных граждан оспаривать законы и распоряжения власти в суде. Согласно новой редакции Кодекса административного судопроизводства, таким правом теперь наделены только люди с высшим юридическим образованием. По мнению Москальковой, этот закон ограничивает право россиян на доступ к суду.

Как сообщают СМИ, в середине июня текущего года новый уполномоченный по правам человекапроведет совещание всех региональных омбудсменов. На повестке дня будет поставлено обсуждение всего комплекса вопросов взаимодействия уполномоченных с органами государственной власти и гражданским обществом.

Не исключается и то, что будут подняты такие вопросы, как реализация избирательных прав россиян, особенно актуальные во время приближающихся выборов. Речь в первую очередь пойдет об обеспечении прозрачности деятельности избирательных комиссий.

Москальковой предстоит разбираться не с самым «легким» наследством, которое осталось ей после Эллы Памфиловой. Так, до сих пор нерешенной осталась проблема доступа омбудсменов на избирательные участки и заседания избирательных комиссий в день голосования и при подсчете голосов.

На сегодняшний день в России имеется несоответствие и неравенство в законах: согласно законодательству об уполномоченных по правам человека, омбудсмены имеют широкие права по участию в заседаниях госорганов, но в это же время, согласно закону о выборах, омбудсмены не включаются в круг лиц, способных присутствовать на заседаниях избирательной комиссии.

Очевидно, что если Москальковой удастся решить эту проблему, грамотно выстроив свою работу, это, несомненно, скажется положительным образом на ее репутации и оценке со стороны правозащитников. Однако, как бы то ни было, не погоня за положительным отзывом главное в работе омбудсмена, и далеко не только карьерное прошлое является определяющим в его работе. Важно то, насколько эффективно он справляется со своими задачами. И в этом плане к Москальковой пока нет претензий.

 

Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям

 

http://cont.ws/invite/887caadc3642e304ede659b734f79b00
➡ Источник:
http://publizist.ru/blogs/108991/13104/-



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, ИнфоФронт, Любимая Россия, Правильные ленты, Сделано в России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map