Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия и Испания: идем на сближение

» Россия и Испания: идем на сближение
4-04-2016, 19:50 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (0) | просмотров: (2 477)

В прошлом году на фоне кризиса на Украине отношения между Россией и Испанией по ряду важных направлений были приостановлены. Как следствие, объем торгового оборота упал, туристический объем также, несмотря на то, что за последние годы туризм стал визитной карточкой отношений между Испанией и Россией. Ситуацию действительно нужно было спасать, и благодаря общим усилиям, лед, наконец, тронулся.

Санкции

Пожалуй, 2015 год стал переломным в отношениях между Испанией и Россией, санкции сыграли далеко не на руку обеим сторонам:

1.Товарооборот: за период с января по сентябрь 2015 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом в 2014, составив $4,2 млрд.

2.Экспорт в Испанию: сократился в 2,5 раза, составив $2,8 млрд. Упали поставки нефти, нефтепродуктов; злаков; отходов пищевой промышленности, готовых кормов для животных; удобрений.

 

3.Испанский импорт: снизился на 47,2%, составив $1,4 млрд (в основном стали меньше поставлять фруктов, орехов; фармацевтической продукции; железнодорожных локомотивов; керамических изделий).

 

Испания уже неоднократно заявляла о том, что не поддерживает политику, проводимую Евросоюзом в отношении России. Дело касалось и ввода санкций. Еще в 2014 году глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсия-Маргольо заявил, что Испания не считает оправданным введение санкций против российской стороны. Тогда на кон была поставлена Украина и ее обеспеченность российским газом. Испания была обеспокоена тем, что Россия после ввода санкций прекратит торгово-экономическое сотрудничество с Украиной, а, быть может, еще чуть погодя перестанет сотрудничать и с Европой в газовом вопросе.

У Испании газ, а у вас?

И вот сейчас, когда отношения между Россией и Европой не стали лучше, последняя сторона конфликта продолжает искать пути для того, чтобы избавиться от энергоносителя из России. Понятное дело, Европа хочет быть независимой от страны, чья политика и взгляды противоречат ее. Но, разве это реально?

Российская сторона является очень важным поставщиком по той простой причине, что ¼ газа, который использует Европа, идет именно из России. Половина из этих объемов поставляется через Украину. И этой позиции придерживается… Испания. До сих пор. Исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория, заявил, что как бы того не хотела Европа, а отказаться от российского газа она не в состоянии.

Мало того, что в европейских кругах Испания снова о себе напомнила, усомнившись в том, что Евросоюз сможет стать независимым от основного своего «врага» и, по совместительству, поставщика, но и выразила желание сотрудничать с Россией в газовой сфере (область сжиженного природного газа). Двойной удар ниже пояса.

Между «Новатэк» и Gas Natural Fenosa были подписаны контракты, согласно которым в компанию Gas Natural Fenosa будет на протяжении долгого времени поставляться газ. Если быть точнее, то речь идет о 2,5 млн тонн СПГ в год с проекта «Ямал СПГ». В рамках реализации 2-ого этапа развития данного проекта, Россия предлагает увеличить поставки газа в Испанию – в настоящее время идет разработка еще одного месторождения, полуостров Гыдан, там будет построен завод по сжижению газа еще на 15 млн тонн.

«Здесь есть огромные возможности для сотрудничества с Россией, поскольку Испания – платформа для сжиженного природного газа и может его экспортировать в Латинскую Америку. Это была бы очень хорошая платформа для России. В Испании больше всего регазификационных установок в ЕС, и с этой точки зрения есть возможности для бизнеса».

Конечно, никто не говорит о том, что отношения между сторонами очень хорошие. Нет.Они исключительные. В области энергетики мы делимся опытом по возобновляемым источникам, многие компании из Испании участвуют в конкурсах на работы на различных высокоскоростных ж/д участках (поле для сотрудничества широко и в транспортной сфере). И, естественно, не надо забывать о так называемой «визитной карточке» российско-испанских отношений.

Визы? Да пошли они…

На протяжении уже нескольких лет идет разговор о том, чтобы отменить визу для российских туристов. После обострения отношений между Россией и Европой, туристический поток упал. И вот Испания в который раз заявила о своей готовности эти самые визы для нас с вами, уважаемые читатели, отменить.

«Испания – одна из тех стран ЕС, которые выступают за отмену виз для российских туристов. Причин для этого много. Во-первых, российский туризм приносит Испании большую пользу. Во-вторых, мы считаем, что подобного рода виз быть не должно».

Если говорить о сдвигах в данном вопросе, то сейчас процесс оформления документов для россиян упростился, причем существенно. По словам министра Испании, Хосе Мануэля Сория, визы отменены уже для россиян, которые посещают страну с детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Заявка на получение испанского шенгена сейчас рассматривается в течение 3х рабочих дней. А в этом году, с завтрашнего дня, 5 апреля, начнется Год туризма Россия-Испания – россиян ожидает очередное облегчение в получении визы.

За 2015 год в Испании побывало 956 тыс. россиян, а это на 32% меньше, чем в 2014. Доля отказов в оформлении шенгенской визы россиянам растет. Так, почему бы Испании этим не воспользоваться, тем более что все равно найдутся наши соотечественники, которые поедут по делам или же просто с целью отдохнуть в Европу?

Повторюсь, лед тронулся. Как считаете, увенчается ли это сотрудничество успехом? Однозначно, потенциал есть, желание – тоже. Так, может, российская экономика делает новый виток на мировой арене? Может, это начало чего-то большего, чем просто сотрудничество с Испанией…



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, ИнфоФронт, Кризис Европы, Любимая Россия, Сделано в России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map