Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Про обвинительный уклон российской судебной системы

Про обвинительный уклон российской судебной системы


31-03-2016, 19:39 | Политика / Статьи о политике | разместил: Zolotoy | комментариев: (3) | просмотров: (2 940)

 

Накануне в российском парламенте состоялась, скажем так, скандальная дискуссия. Бывшая заместитель председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам Светлана Шмотикова при назначении ее судьей Верховного суда России заявила, что 99,4 % обвинительных приговоров – это норма, а если бы не проблемы следствия, то могло бы быть и 100% обвинительных приговоров.

 

 


В то же время в странах Запада обвинительных приговоров в разы меньше, а кое-где и до 50% судебных решений – оправдательные. То есть, получается, что российская судебная система имеет исключительно обвинительный уклон, где каждое уголовное дело, дошедшее до суда, сулит обвиняемому срок. Именно на этом настаивал член Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Антон Беляков. И по логике вещей Беляков прав, но все же не совсем.


Если взглянуть на статистику за прошлый год, то мы увидим, что органами расследования было возбуждено порядка 2,5 миллионов уголовных дел, судами первой инстанции рассмотрено 962 тысячи уголовных дел, то есть до суда не дошли больше полутора миллионов уголовных дел. Что же с ними случилось, и почему они не попадают в официальную статистику? Ведь тогда бы цифры официальной статистики были абсолютно иными, и сенатор Беляков наверняка бы возмущался по поводу большого количества оправдательных приговоров…


Дело все в том, что большинство уголовных дел закрываются еще на стадии расследования либо в полиции, Следственном комитете, наркоконтроле и т.д., либо в прокуратуре. Это некие фильтры, которые отсеивают уголовные дела по причине отсутствия признаков преступления. По сути, прекращение уголовного дела или отказ в возбуждении - это и есть оправдательный приговор.


На Западе же уголовного дела либо нет изначально, либо если оно есть, то сразу попадает в суд для различных процедур, и параллельно в отношении обвиняемого уже идет следствие. И зачастую следствие также ни к чему не приходит, поэтому суд вынужден выносить оправдательный приговор, отсюда и такая высокая статистика. У нас же это наоборот, дело попадает в суд, когда органы расследования и прокуратура уверены в состоятельности обвинительного приговора, отсюда и получается, что тот мизерный процент оправдательных приговоров в российских судах - это, скорее, недоработка следствия.


Что же касается логики сенатора Белякова, то ради поднятия процента оправдательных приговоров все 2,5 миллиона уголовных дел необходимо было сразу нести в суд, и это при условии, что российские суды первой инстанции итак загружены под завязку. Да и кому, например, захочется месяцами ждать оправдательного судебного решения, если следствие здесь и сейчас пришло к выводу о вашей невиновности?

 

Поэтому приводить в пример западные страны некорректно, да и еще можно поспорить: где судебная система будет лучше и эффективнее? Например, публичность той же американской судебной системы вряд ли можно назвать эффективным инструментом правосудия. Взять хоть громкое дело директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана - в ожидании оправдательного приговора нью-йоркского суда карьера этого выдающегося политика была уничтожена…



Источник: Politikus.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Ключевые теги: ИнфоФронт, Любимая Россия
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: 171 (2 апреля 2016 09:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 102
    Рейтинг поста:
    0
    В СССР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м 10,9%; в 1937-м 10,3%

    Кровавый Сталинский режим....

       
     


  2. » #2 написал: Zolotoy (1 апреля 2016 19:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 8118
    комментариев 236
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: ifa21rus
    а нафига тогда судьи?


    исключать ошибку следствия, добиваться справедливости, если вдруг следствие оказалось предвзятым.

       
     


  3. » #1 написал: ifa21rus (1 апреля 2016 10:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 409
    Рейтинг поста:
    0
    Этой проблеме (почти 100% осуждения) уже много лет и дискуссия у юристов идет в ключе "а нафига тогда судьи? Следствие закончилось - уже осужден, срок по справочнику, милосердие и амнистия за личностью (Президент) и парламентом, но не судьями"
    Но с другой стороны механизм еще работает, и кроме громких неправильных решений принимает в 1000 раз больше неафишируемых справедливых решений. Если изменять его, то боюсь, это приведет к очередным "тройкам" и скорорасстрельным спискам.


    --------------------
    Богат тот, у кого есть Бог.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map