Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Главные события, произошедшие в странах Шама-Леванта в январе-феврале 2016 года

Главные события, произошедшие в странах Шама-Леванта в январе-феврале 2016 года


10-03-2016, 10:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 365)

Сирия

Из наиболее важных процессов, происходящих в настоящее время вокруг Сирии, можно выделить три основных линии:

Во-первых, положение на фронтах этой истерзанной войной страны претерпевает настолько серьезные и быстрые изменения, что буквально в считанные дни информация о них может оказаться уже устаревшей.

Во-вторых, часть государств, возглавляемых Саудовской Аравией, заявила о возможности проведения в Сирии наземной операции, что, однако, не нашло поддержки в арабском мире.

Наконец, в-третьих, впервые за долгое время между сторонами конфликта была осуществлена попытка мирного диалога, вслед за чем лидерами США и России было достигнуто соглашение о приостановке огня.

***

Что касается положения на сирийских фронтах, то можно констатировать, что после медленного начала Дамаск при поддержке российской авиации стал стремительно продвигаться вперед, возвращая те территории, которые были утрачены даже в самом начале конфликта. В том числе, наступление идет и в районе Ракки – неофициальной столицы ИГИЛ в Сирии. Столь быстрое продвижение, вероятно, связано с исчерпанием военного потенциала у боевиков, что, в свою очередь, вызвано перерезанием основных каналов поставок вооружений.

Если армии Сирии удастся взять под контроль пограничные территории, то вероятность разгрома основных "такфиристских" группировок становится гораздо более высокой. При этом, однако, перед Дамаском может встать несколько серьезных вопросов:

А) Так называемый, "курдский вопрос", поскольку сирийские курды теперь представляют собой достаточно серьезную силу; к тому же за ними маячат спины из Пентагона, и едва ли американские военные собираются сдавать своих временных союзников просто так. (Впрочем, между одними и другими имеются и весомые противоречия).

Б) Проблема границы с Израилем, так как Тель-Авив видит угрозу в возвращении приграничных сирийских территорий под контроль Дамаска, прежде всего, по причине участия в военных действиях бойцов из движения "Хизбуллах".

В) Не следует забывать и о проблеме терроризма, и страшные теракты в Хомсе и Дамаске – наглядное тому подтверждение.

Г) Но главным вопросом может стать позиция "партии войны" в США и сопредельных государствах, прежде всего, в Саудовской Аравии и Турции. Согласятся ли они с реваншем Дамаска, или же предпримут какие-то меры? (Так, к примеру, Пентагон стал захватывать небольшие сирийские города и строить на территории Сирии свои военные базы).

***

То, что изменение положения на фронтах в Сирии вызовет определенную реакцию, было очевидно. И одной из попыток воздействовать на ситуацию стала организация межсирийских переговоров. Несмотря на то, что основные стороны конфликта в принципе были согласны на политическое урегулирование кризиса, тем не менее, каждая из сил рассчитывала получить на выходе то, что устраивало бы именно ее. При этом, однако, нельзя проигнорировать тот факт, что начало переговорного процесса было явно связано с наступлением сирийской армии и изменением военной ситуации в стране. (Весьма показательным в этом отношении стало заявление Вашингтона о том, что оппозиция в Сирии может исчезнуть буквально в течение 3-х месяцев).

Главной силой, стоящей за оппозицией, на сегодняшний момент является Саудовская Аравия – именно Эр-Рияд собрал и организовал Высший комитет по переговорам с Дамаском. И именно саудовцы во многом решали, кого включать в список делегатов, а кого – нет. Какое-то участие в формировании комитета, безусловно, приняли и Катар, и Иордания, и ОАЭ. А вот у Турции, по сути, было одно главное условие – в переговорах не должны были участвовать сирийские курды. Анкара пошла на принцип, и ее позиция была услышана. Что же касается Вашингтона, то, предоставив Эр-Рияду карт-бланш, он как бы занял позицию "над схваткой", лишь иногда вмешиваясь в процесс.

Действительно ли противники Дамаска рассчитывали остановить таким образом наступление сирийской армии, или заранее понимали обреченность своих позиций на переговорах, сказать сложно. Однако выставляемые ими условия были весьма странны и в достаточной степени наивны – кто же остановит свои войска на фоне таких стремительных успехов?! Разве сами саудовцы поступили бы так, оказавшись на месте властей Сирии?

В итоге, переговоры, на которые так много возлагалось надежд, практически были сорваны. Однако тут неожиданно включились первые лица: В. Путин вел переговоры с Б. Обамой, а С. Лавров – с Дж. Керри. Результатом стало достигнутое двумя мировыми державами соглашение, согласно которому с 27 февраля в Сирии наступило долгожданное перемирие. (Кстати, интересно, что заключение перемирия произошло после встречи российского президента с одним из видных представителей мировой элиты).

Только вот те силы, которым как воздух нужны новые "костры войны", с таким положением дел соглашаться явно не хотели. Одной из таких сил стали "такфиристы". Так, члены "Джабхат ан-Нусры" в открытую объявили, что сделают все возможное, чтобы спровоцировать российские войска на продолжение конфронтации. А боевики ИГИЛ устроили жестокие теракты в Дамаске и Хомсе.

Впрочем, существует версия, что за этими и другими нападениями проглядываются совсем иные спины – спины тех, кто обладает более широкими возможностями, используя теракты в качестве орудия "управляемого хаоса", и кто может не слушать даже президента своей страны…

Турция

Между тем, соседнюю с Сирией Турцию продолжает лихорадить. "Экономическая война" с Россией; проблемы с беженцами; борьба с внутренней оппозицией; террористические угрозы; т.н. "курдский вопрос" – вот далеко не полный перечень тех проблем, с которыми сталкивается Анкара.

Отношения с Западом также переживают далеко не лучшие времена. К примеру, США продолжают оказывать поддержку сирийским курдам, и это вызывает у Анкары весьма резкую реакцию. Дело, фактически, дошло до ультиматума, но, несмотря на это, Вашингтон все равно гнет свою линию. (На этом фоне довольно интересной является информация о том, что Анкара вроде как опасается прихода к власти в США нового президента).

Не получается у турецких властей выстроить нормальные отношения и с ЕС. Европейцы, прежде всего, хотят создания прочной границы для защиты от беженцев, и даже готовы платить за это большие деньги. Но когда у них, по сути, начинают их требовать, это их, безусловно, сильно раздражает.

А тут еще европейцы начинают вскрывать те факты, о которых раньше было принято молчать. Например, о том, куда девается контрабандная нефть от ИГИЛ – в Болгарии по этому поводу уже проводится специальное расследование.

И явно в этом же ключе следует рассматривать открытие дела против сына Р. Эрдогана в итальянской Болонье, в результате чего он даже был вынужден покинуть свое временное место проживания.

В таких условиях глава Турции не нашел ничего лучшего, как начать нормализацию отношений с Израилем. По словам пресс-секретаря правящей партии, обе стороны достигли окончательного соглашения "по всем параметрам".

***

А вот с аравийскими монархиями у турецких властей все более чем нормально: продолжается строительство военной базы в Катаре; проводятся совместные со странами Залива военные учения; саудовские самолеты начинают располагаться на турецких авиабазах…

О военной активности Анкары вообще следует задуматься особо – например, как рассматривать ее намерение построить свою базу на территории Сомали?

Кроме того, турецкая армия продолжает пытаться остановить продвижение курдов на севере Сирии. Это осуществляется как посредством артиллерийских обстрелов, так и пропусканием через свои границы противостоящих курдам боевиков. Об этом уже пишут западные СМИ, поэтому считать такие обвинения российской или курдской пропагандой не приходится.

Тем более, что, как показал социологический опрос, 10% жителей Турции не считают ИГИЛ террористической организацией, а более 5% и вовсе поддерживают ее деятельность. Комментируя такие шокирующие результаты, представители подготовившей опрос организации отметили, что "такое количество поддерживающих деятельность ИГИЛ очень беспокоит".

***

Борьба с внутренней оппозицией вновь становится для турецких властей серьезной проблемой. Сначала, в середине января, за подписание обращения, в котором осуждаются военные действия правительства на юго-востоке страны, аресту подверглись представители академических кругов страны. (Впрочем, под давлением общественности, в т.ч. и западной, задержанные вскоре были отпущены из тюрьмы).

Последние события с этого "фронта", связанные с ситуацией вокруг газеты Zaman, свидетельствуют о том, что противостояние властей и оппозиции не просто продолжается, но, фактически, усиливается. Во что оно выльется, сказать пока сложно, но то, что имидж Турции в глазах мирового сообщества катастрофически падает, более чем очевидно. Вообще создается впечатление, что турков и их новых саудовских союзников постепенно превращают в этаких "изгоев общества". Причем сами они, то ли подыгрывают организаторам этого процесса, то ли просто не осознают того, что происходит.

Ирак

Анкара успела настроить против себя даже Лигу арабских государств, причиной чего стало введение турецкого военного контингента в Ирак. Багдад же и вовсе обвинил Турцию в "неоосманских" амбициях, усомнившись к тому же в искренности турецких властей в их борьбе против ИГИЛ.

Что же касается внутренних проблем Ирака, то ситуация на этом направлении вновь накалилась. Иракский народ требует от властей решения двух основных проблем: искоренения коррупции и обеспечения безопасности. Именно такие лозунги были написаны на флагах митингующих, участвовавших в "Марше миллионов". А известный иракский богослов Муктада ас-Садр, обращаясь к властям, выступил с таким обращением: "Сегодня мы собрались на подступах к т.н. "зеленой зоне” вокруг правительственного квартала, но завтра народ может войти внутрь этой зоны, чтобы вернуть себе права, несправедливо отобранные у него коррупционерами". Такие слова не случайны, ведь по данным парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, за последние 10 лет в Ираке было украдено более $300 млрд.

Для обеспечения безопасности иракцев, безусловно, тоже требуются должные меры. Власти даже начали возведение вокруг Багдада специальной стены, но поможет ли это?

Интересно, что нечто подобное начали осуществлять и в Иракском Курдистане. Только в данном случае налицо связь этих действий Эрбиля с усилившимися в последнее время заявлениями относительно проведения референдума о независимости этой автономной провинции.

***

Что же касается сводок с военных фронтов, то в стране продолжаются позиционные бои против ИГИЛ. При этом основным направлением наступающих войск иракской армии стал Мосул – неофициальная столица экстремистов в Ираке. Если этот город удастся освободить, то ИГИЛ превратится в такую же рядовую группировку как "Аль-Каида" или другие похожие организации.

Тем более, что часть "игиловцев", прежде всего, из Европы, уже устала от "жизни без электричества и постоянных бомбежек". А тут еще европейская жена аль-Багдади неожиданно пропала, что даже вынудило главаря экстремистов отправить на ее поиски своих доверенных людей.

Но, конечно же, угроза жестоких нападений со стороны "такфиристов" все еще будет оставаться – теперь уже в виде терактов. В том же Ираке только за 2015 г. погибло более 7.500 мирных граждан, и все чаще ответственность за атаки берут на себя боевики ИГИЛ. Всего же, согласно докладу ООН, за 2014-15 гг. в Ираке погибло более 18.800 человек, а почти 3,2 миллиона иракцев, из которых 1 миллион детей, стали беженцами.

Другие страны региона

Среди других важных и примечательных региональных событий можно выделить такие события как:

Переброска в Иорданию военнослужащих Великобритании и весьма интригующие объяснения этих действий Лондоном;

Крупнейшая за последние годы спецоперация иорданских служб безопасности против радикальных ячеек;

Ответ иорданской королевы на скандальную карикатуру французских богохульников;

Отравление израильскими властями более 150-ти гектаров посевов палестинцев;

Предоставление Вашингтоном $120-ти млн на создание новой противотоннельной системы, явно направленной против палестинцев Газы;

День памяти расстрела палестинцев в "Мечети Ибрахима";

Угрозы со стороны израильских радикалов христианам в Иерусалиме;

Выбор Тель-Авивом "игиловцев" в качестве более удобного врага, чем Иран;

Оказание помощи Тегераном палестинцам, пострадавшим от действий израильских властей;

Отказ Эр-Рияда финансировать поставки оружия ливанской армии, и почему этому обрадовались в Израиле;

Признание движения "Хизбуллах" "угрозой национальной безопасности США";

Намеки со стороны ЦРУ о возможном изменении ситуации в Ливане;

Выход НАТО из тени…

P.S.

В завершение обзора нельзя не привести мнение племянника убитого в 1963 г. президента США Дж. Кеннеди. По его словам, "решающее значение для кампании США по смещению сирийского президента имел отказ последнего от строительства газопровода из Катара в Европу. Война против Дамаска началась не с мирных гражданских протестов "арабской весны” в 2011 году. Она началась тогда, когда Катар предложил построить газопровод стоимостью в $10 млрд через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию. Этот газопровод обеспечил бы королевствам Персидского залива решающее превосходство на мировых газовых рынках и усилил бы Катар, который является ближайшим союзником США в регионе".

Ссылаясь на данные секретных отчетов, среди которых перевод ЦРУ телеканалу Barada 6-ти млн долларов на создание сюжетов "за свержение Асада", видный американский политик отмечает, что "сразу после отказа Дамаска от катарского проекта разведслужбы США, КСА и Израиля начали финансировать оппозицию и готовить восстание в Сирии с целью свержения режима. Причем страны Залива предложили Вашингтону покрыть расходы, если США сместят сирийского лидера".

Примечательно, что даже госсекретарь США Дж. Керри как-то на слушаниях в Конгрессе признал, что "некоторые из аравийских монархий заявили, что если США готовы сделать всю работу, как они это делали раньше в других местах (в частности, в Ираке), то все расходы они возьмут на себя"…

Руслан Раминов, специально для портала

Muslim Politic

 


Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Кризис Турции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map