Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » После атаки на Су-24 Россия меняет правила игры в Сирии

» После атаки на Су-24 Россия меняет правила игры в Сирии
5-12-2015, 00:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: sasha1959 | комментариев: (4) | просмотров: (10 019)

После атаки на Су-24 Россия меняет правила игры в Сирии

  04.12.2015

 

Фото: ТАСС

Инцидент, имевший место в небе над Сирией, когда российский Су-24 был сбит турецким F-16, заставил весь мир заговорить о беспрецедентном риске тотального конфликта на Ближнем Востоке. Некоторые комментаторы утверждают, что сегодня перспектива открытого столкновения между Россией и НАТО реальнее, чем когда бы то ни было со времен распада Советского Союза. Поворот событий довольно-таки неожиданный: следящие за политикой России наблюдатели были уверены, что конфликт между альянсом и Москвой – если таковой вообще случится – разыграется на восточноевропейской почве. И вдруг источником взрывоопасной ситуации оказывается ближневосточный кризис, а вовсе не развитие ситуации в Украине, до предела накалившей отношения между оппонентами.

 Пока мир наблюдал за развитием дипломатического конфликта между Москвой и Анкарой, Россия приняла целый ряд неожиданных стратегических решений, вполне способных изменить правила игры в Леванте и Средиземноморье. После того как был сбит российский бомбардировщик, Москва почти мгновенно решила разместить на своей базе в Латакии новейшую зенитную систему С-400, а на крейсере «Москва», несущем боевое дежурство у берегов Сирии, — корабельный вариант комплекса С-300.

 Радары российских систем противосамолетной и противоракетной обороны обеспечивают возможность одновременного отслеживания большого количества целей и огромную глубину сканирования аэрокосмического пространства противника. В зону поражения систем С-400 и «Форт», корабельной версии зенитного ракетного комплекса С-300, входит практически вся территория Сирии, включая столицу Дамаск, а также южные регионы Турции, весь Кипр, весь Ливан и половина Израиля и Иордании.

 Страны ближневосточного региона могут двояко воспринять разворачивание Россией этих систем – как в положительном, так и в отрицательном ключе. Турция и Израиль скорее всего будут возмущены таким решением, учитывая, что они уже много лет контролируют небо над Левантом. Израильские пилоты совершали регулярные вылеты в Сирию и, согласно имеющимся сведениям, бомбили позиции асадистов. Турецкие летчики не раз предпринимали воздушные атаки на занимаемые курдами территории на севере Сирии.

 В 2012 году Турция и Израиль активно противодействовали попыткам России наладить снабжение Дамаска системами С-300. Израиль даже пригрозил ракетными ударами в случае поставки этих систем в Сирию. Системы С-400 располагают бóльшими возможностями, чем С-300, и их присутствие, несомненно, значительно ограничивает возможности Израиля и Турции как в Сирии, так и в регионе в целом. На следующий день после развертывания российских систем Анкара даже приостановила полеты своих истребителей над территорией Сирии. Так Москве удалось создать бесполетную зону, о которой США и Турция пространно рассуждали в течение нескольких месяцев.

 Позитивный же аспект заключается в том, что Россия решила разместить комплексы С-400 на своей базе в Латакии, а не вооружить ими Башара Асада. Однако причины беспокойства США, Турции, Израиля и Совета сотрудничества государств Персидского залива кристально ясны: они боятся, что рано или поздно системы С-400 все же окажутся в руках Асада. И хотя контингент Сирийской Арабской Армии пока не обучен использованию этих ракетных зенитных комплексов, окажись С-400 в их распоряжении, соответствующая подготовка сирийских военных будет лишь вопросом времени.

 Еще одним последствием атаки Турции на российский Су-24 стало стремительное наращивание Москвой своего военного присутствия в Сирии. После терактов в Париже и крушения пассажирского борта в небе над Синаем российское министерство обороны решило удвоить количество самолетов, выполняющих боевые задачи над территорией Сирии, доведя их число до 44. Основная цель – поражение объектов в провинциях Ракка и Дайр-эз-Заур, занятых силами Исламского государства. В ответ на сбитый Турцией российский бомбардировщик Минобороны РФ приняло решение подтянуть еще 10-12 истребителей Су-27 и Су-30 для прикрытия фронтовых бомбардировщиков при выполнении ими боевых заданий. Это означает, что российские ВВС смогут осуществлять авиационные удары на обоих фронтах: против ИГИЛ в провинции Ракка и против повстанческих группировок на северо-западе Сирии.

 Москва однозначно расценила случившееся как предательство со стороны Турции, с которой в октябре 2015 года была достигнута договоренность об обмене разведданными по Сирии. Российские официальные лица не устают повторять, что Анкара просто не могла не знать о том, что самолет, сбитый истребителем F-16, принадлежал России. Именно поэтому от Москвы сегодня можно ждать более жестких действий, причем не только в областях, занятых повстанцами, но и на политическом фронте.

 Одним из ключевых разногласий между Россией и Турцией была до сегодняшнего дня судьба Курдистана. Москва последнее время поддерживала хорошие отношения с сирийскими курдами и даже организовала встречу с представителями курдской партии «Демократический союз» (PYD) для обсуждения перспектив открытия постоянной миссии PYD в России. Этот шаг вызвал большое недовольство Анкары – официальные лица Турции предупреждали Москву, что подобные действия ставят под угрозу дальнейшее развитие турецко-российских отношений.

 По некоторым сведениям, Россия последние несколько дней оказывала поддержку курдам в Алеппо, нанося авиаудары по флангам отрядов народной самообороны — Свободной сирийской армии. Согласно неофициальной информации, силы курдов, воспользовавшись налетами российской авиации, вновь отвоевали часть контролируемых повстанцами территорий. После инцидента с российским самолетом Москва скорее всего будет еще активнее взаимодействовать с курдами в Сирии, а может быть, даже начнет поддерживать – в пику Анкаре – их территориальные претензии.

 Решение Турции сбить российский бомбардировщик – независимо от того, нарушил ли он на самом деле воздушное пространство страны, – решение, однозначно расцениваемое как акт агрессии, явно застало НАТО врасплох. После инцидента альянс выступил с довольно невразумительным заявлением, причем, по некоторым сведениям, среди стран НАТО не наблюдалось единства в вопросе об отношении к ответу Анкары на предположительное нарушение границ Турции.

Дипломатическая реакция Москвы на уничтожение российского бомбардировщика была исключительно жесткой, стратегическая же составляющая действий России представляется очень прагматичной. Москва сместила акценты своей деятельности по обеспечению региональной безопасности, еще более явно приняв сторону сирийского правительства, а также положила конец военному произволу Турции в регионе. Но гораздо важнее другое: Россия наглядно продемонстрировала Западу те «красные флажки», за которые в Сирии заходить не рекомендуется.

Юрий Бармин, аналитик по России и ее стратегии на Ближнем Востоке, магистр философии международных отношений, Кембриджский университет, эксперт РСМД

 Российский совет по международным делам



Источник: http://gpolitika.com/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #4 написал: СЕРЁЖКА (5 декабря 2015 10:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Крикун площадный
    публикаций 0
    комментариев 660
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Не забывайте, что если будут демократические выборы в Сирии, Алавитов президента Сирии вместе с Курдами будет меньше чем просто мусульман, как сунитов так и шииитов в Сирии.
    Да ну??!!
    А кто его тогда избирал?
    Хунта?Сам пришёл в результате переворота?
    То есть типа-ВВП-избирают чисто русские арии?Блондины,с голубыми глазами и высокого роста с родословной?

       
     


  2. » #3 написал: Юрий Уткин (5 декабря 2015 10:25)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Тролль прописной
    публикаций 0
    комментария 54
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    ПРИВЕТИК! КУРДЫ! КУРДЫ! Но этого пока мало. Мы пока не разбираем по косточкам идеологию ИГИЛ и не противопоставляем этой закрытой идеологии ту идеологию, которую поддерживает Россия. Не забывайте, что КУРДОВ ранее поддерживали США и немного Германия. Не забывайте, что если будут демократические выборы в Сирии, Алавитов президента Сирии вместе с Курдами будет меньше чем просто мусульман, как сунитов так и шииитов в Сирии.

       
     


  3. » #2 написал: Фрунзе (5 декабря 2015 09:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 60
    комментариев 1028
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Россия отправила военную помощь сирийским курдам

    В среду российский военно-транспортный самолет сбросил 5 тонн стандартного оружия и боеприпасов для сирийской курдской «Партии Демократического Союза» (PYD) в районе Алеппо. Об этом сообщает курдское агентство «BasNews».

    Российские военные начали поддержку сирийских курдов после того, как на прошлой неделе военный самолет Российской Федерации был сбит Турцией, и после возникшего в результате этого обострения напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой, пишет агентство.

    Наверняка, российские маневры, направленные на оказание большего влияния в сирийской гражданской войне в виде поддержке курдских игроков, разозлят Анкару.

    Поставки поддержат сирийских курдов в их усилиях соединить районы Кобани и Африн в северной Сирии, изгнав боевиков ИГИЛ* с разделяющих их территорий.

    Сирийские курдские партии, поддерживаемые США и Россией, доказали свою эффективность в борьбе с ИГИЛ и другими радикальными исламистскими группами. Но Турция обвиняет PYD в тесных связях с турецкой «Рабочей партией Курдистана» (РПК), и утверждает, что международная военная поддержка сирийских курдов будет использоваться РПК против Турции.

    http://rusvesna.su/news/1449270105


    --------------------
    Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.
    Указую господам сенаторам, речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого. Пётр Первый©

       
     


  4. » #1 написал: sasha1959 (5 декабря 2015 00:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Юрий Алексеев Латвия
    Председатель.LV
    Что в СУхом остатке
    Расставим акценты

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map