Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эр-Рияд и Москва: ничего общего? Нефтяной флирт на стороне

Эр-Рияд и Москва: ничего общего? Нефтяной флирт на стороне


7-09-2015, 16:15 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 424)

Эр-Рияд и Москва: ничего общего?

 

Во время летнего визита в Россию наследного принца Саудовской Аравии между сторонами было подписано несколько договоров, в том числе соглашение, которое предусматривает создание рабочей группы по разработке совместных проектов в сфере энергетики. Но ведь Саудовская Аравия и Россия конкурируют на рынке нефти, и их соперничество будет оказывать негативное влияние на двусторонние отношения.

Эр-Рияд и Москва: ничего общего?



По мнению Салмана Рафи, пакистанского журналиста-фрилансера, пишущего для «Asia Times» на темы международных отношений, Саудовская Аравия и России вряд ли смогут создать альянс. Казалось, что июньский визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в Россию изменит политику Саудовской Аравии. По крайней мере, некоторые аналитики были уверены в этом, ссылаясь на подписание шести соглашений Эр-Рияда с Москвой, в том числе документа касательно мирного использования ядерных технологий и создания рабочей группы по разработке совместных энергетических проектов. Но две страны, безусловно, далеки от создания альянса, считает аналитик: ведь они конкурируют на мировом нефтяном рынке. И их соперничество, вероятно, по-прежнему будет осложнять двусторонние отношения.


Вопрос о том, как стороны смогут согласовать «взаимно противоречивые позиции», считает автор, становится все более важным, когда подходишь к вопросу анализа «суннитского блока», возглавляемого как раз Саудовской Аравией. В действительности, несмотря на подписанные соглашения, визит наследного принца был для Саудовской Аравии лишь способом оказать давление на США: Эр-Рияд настаивает таким образом на заключении ряда сделок с американцами в оборонной сфере. Кроме того, саудовцы желали подтолкнуть американцев к «пересмотру» политики по отношению к Ирану.

Может показаться, что саудовцы частично достигли своей цели, особенно в области военных контрактов, однако они кое-что и потеряли: своё былое положение на Ближнем Востоке в качестве главного союзника США. Отнюдь не «совпадением» во времени считает аналитик те события, что развернулись после визита принца в Россию. В качестве основного примера он называет «втягивание» Белым домом Турции в войну против «Исламского государства», которой отныне дозволено «делать с курдами всё, что ей заблагорассудится». И с тех пор турецкое участие в ближневосточном конфликте «возросло многократно». А вот Саудовская Аравия, как представляется, продолжает «заниматься» Ираном, пуская в ход любые средства, что имеются в её распоряжении.

Если поближе приглядеться к «союзу» Саудовской Аравии и России, то станет ясно: эти две страны остались соперниками. Союзники из них не получились. Россия и Саудовская Аравия продолжают «яростно» конкурировать.

В мае 2015 года добыча нефти в России достигла рекордных показателей — 10,78 миллиона баррелей в сутки. Это близко к показателю Советского Союза 1987 г., и это много по сравнению с показателем мая 2014 года, когда российское производство составляло 10,08 млн. баррелей в сутки. Ускорение добычи нефти Россией, несомненно, продолжит оказывать давление на мировые рынки. И в ближайшее время Россия, кажется, не собирается снижать темпы, полагает журналист.

С другой стороны, Саудовская Аравия является ведущим мировым экспортёром сырой нефти, и она тоже наращивает темпы добычи.

Согласно статистике ОПЕК, только с февраля по май этого года продукция Саудовской Аравии увеличилась на 697.000 баррелей в сутки и составила 10,3 миллиона баррелей в сутки (май 2015 г.) против 9,69 миллиона баррелей в сутки годом ранее.

Конкуренты, а не союзники!

Есть и другие примеры противостояния.

Для Китая «привлекательно» выглядят в качестве поставщиков сырья как Россия, так и Саудовская Аравия. Китайцы берут нефть и у первой, и у второй. И вот что получается: по причине наращивания Россией нефтедобычи саудовский экспорт нефти в Китай упал почти на 42% (июнь 2015 г.). Дополнительным фактором, повлиявшим на падение закупок нефти у саудовцев, оказалось подписание соглашения между Россией и Китаем (в 2013 году «Роснефть» подписала сделку на сумма $85 млрд. с китайской компанией «Sinopec» о поставках 100 млн. тонн нефти в течение 10 лет; позднее та же «Роснефть» подписала 25-летний контракт стоимостью $270 млрд. с китайской государственной нефтяной компании «CNPC» на поставку 365 миллионов тонн нефти). В результате в июне 2015 года Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком сырой нефти для Китая. Китай импортировал рекордные 3,92 млн. тонн у своего северного соседа в мае 2015 г. (данные Генеральной администрации таможни в г. Пекине). Это эквивалентно 927.000 баррелей в день (20%-ное увеличение по сравнению с предыдущим месяцем), отмечает аналитик.

Наконец, между Россией и саудовцами стоит также сирийский вопрос.

Опираясь на мнение президента Венесуэлы Николаса Мадуро, автор утверждает, что Саудовская Аравия, играя на стороне своего союзника — США, участвовала в сбивании цен на нефть, дабы создать ещё больше проблем для российской экономики. По сути, между Саудовской Аравией и Россией идёт настоящая «нефтяная война». Её причину журналист видит в сирийском конфликте.

Для России Сирии является очень важным союзником: она обеспечивает доступ Москве к Латакии (стратегический морской порт). Сирия также служит шлюзом для проведения российских интересов на Ближнем Востоке.

В итоге саудовцы и русские борются не только за доминирование на глобальных рынках нефти, но и за политические приоритеты на Ближнем Востоке. И несмотря на соглашения, подписанные в ходе визита наследного принца в Россию, крайне маловероятно, что стороны сумеют преодолеть разногласия. По поводу Сирии есть ведь ещё и идеологические противоречия: Россия, думающая о сближении с саудовцами, «упрощает ситуацию, игнорируя глубоко идеологический характер» борьбы Эр-Рияда с Сирией. Россия поддерживает Асада из геостратегической необходимости, а для Саудовской Аравии основными причинами конфликта с Асадом являются идеологические разногласия и приверженность саудовцев ваххабизму, подчёркивающему «чистоту» веры способом уничтожения «изгоев».

Итак, у русских и саудовцев вряд ли отыщется общая основа для достижения компромиссных решений. Как Саудовская Аравия и Россия преодолеют конкурирующие позиции в мировой политике, чтобы сформировать прочный союз? Да никак.

А ведь для формирования прочного союза страны должны иметь долгосрочные общие интересы, замечает автор. Иначе они смогут только краткосрочно сотрудничать. Скажем, Саудовская Аравия могла бы получить от России ядерные технологии. Саудовская Аравия, в свою очередь, могла бы обеспечить Россию современными технологиями добычи нефти. На том всё. Отношения Эр-Рияда и Москвы не имеют более ничего общего.

Из последних новостей известно, добавим от себя, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд планирует нанести визит в Россию. «Мы направили приглашение саудовской стороне, ждём предложений от Эр-Рияда с тем, чтобы совместить рабочие графики глав государств», — цитирует источник в Министерстве иностранных дел России «Газета.ру». В качестве вероятной даты визита называются октябрь или ноябрь.

Очевидно, поздней осенью краткосрочные интересы России и Саудовской Аравии, о которых пишет независимый аналитик Салман Рафи, могут либо конкретизироваться, либо остаться «соглашениями», у которых нет перспектив.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:

Нефтяной флирт на стороне

Старый союзник США начал посматривать в сторону России.

4 сентября в Вашингтоне состоялась встреча короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и президента США Барака Обамы. А уже буквально через месяц-другой короля ждут в Москве. Похоже, в Эр-Рияде осознали, что нефтяную войну Аравия рано или поздно проиграет (хотя сейчас резервный фонд Саудовской Аравии позволяет относительно легко справляться с низкими ценами на нефть), а значит, нужно договариваться со своим основным союзником о стабилизации нефтяного рынка и на всякий случай искать новых союзников на севере. Для Москвы это неплохой шанс договориться о совместных действиях, направленных на повышение цен на нефть, с саудовцами (читай — ОПЕК). Однако видеть здесь возможности для какого-то серьезного и долговременного союзничества или усиления роли России в регионе просто наивно.


Не Ираном единым

Центральной темой встречи в Белом доме в пятницу стало возможное снятие санкций с Ирана. Саудовская Аравия, традиционно болезненно относящаяся к любой возможности усиления своего единственного реального конкурента в регионе, получила заверения от американского президента в том, что Тегеран не получит ядерное оружие ни при каких условиях и позволит международным инспекторам регулярно посещать свои ядерные объекты. Более того, Барак Обама пообещал королю, что новые санкции против Исламской Республики будут введены очень и очень быстро, если договоренности будут нарушены. По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, король остался доволен полученными гарантиями.

Однако иранская ядерная программ была отнюдь не единственной темой — обсуждались также военные конфликты в Сирии и Йемене, поставки американского оружия королевству и, конечно же, нефть. Причем последней теме, как пишут американские СМИ, в кулуарах уделяли особое внимание. При этом незадолго до встречи в Белом доме советник Обамы Бен Родс на пресс-конференции заявил о том, что «вопросы, связанные с нефтью, будут обсуждаться на встрече с королем в обычном режиме». Однако вряд ли этот режим действительно был обычным — если для США дешевая нефть по многим причинам очень даже выгодна и можно теоретически допустить, что обсуждение этой темы не очень-то интересно американцам, то для Саудовской Аравии каждый день низких цен на нефть означает проедание кубышки из нефтедолларов, которую копили десятилетиями. В этой более чем благополучной стране снижение уровня жизни легко может привести к социальной дестабилизации со всеми вытекающими цветными последствиями. Ведь революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один раз не покормили. Но чтобы семья Саудов могла и дальше кормить своих подданных чистейшей халяльной пищей, требуется прямое благословение США.


По старым образцам

Сегодня США импортируют чуть более четверти необходимой стране нефти (около 9 млн баррелей ежедневно), хотя еще десять лет назад эта цифра превышала 50%. Появление сланцевой нефти, открытие новых месторождений по всему миру и т.д. уже привело к падению цены на нефть со 107 до 49 долларов (для марки Brent), и импортеров нефти подобное положение вещей более чем устраивает. Иное мнение у стран-экспортеров, привыкших жировать на нефтедоллары. Особенно это заметно по Саудовской Аравии: по оценкам МВФ, в 2015 году рост ВВП королевства вряд ли превысит 2,8% (по сравнению c 3,6% годом ранее), при этом дефицит бюджета может составить 19,5% от ВВП.

Безусловно, Саудовская Аравия в прошлом неоднократно переживала падение цен на нефть и всегда справлялась с проблемами. Она умело руководила ОПЕК, зачастую снижая собственные продажи для поддержки высоких цен на нефть. Но в этот раз все не так. Старые рецепты не работают, конкуренция ужесточилась: временно отказавшись от части рынка, королевство эту часть рынка потеряет навсегда. Единственное, что оставалось сделать саудовцам, — развязать демпинговую войну, попытаться подкосить других нефтедобытчиков минимальными ценами, чтобы они первыми начали сокращать объемы. Напомним, что в 1985 году, когда Аравия сама сняла с себя все ограничения по объемам добычи, цены на черное золото рухнули настолько резко, что один из главных конкурентов саудитов Советский Союз попросту пошел ко дну.

Видимо, существовали определенные гарантии со стороны США, которые попросили Аравию немного потерпеть ради высших соображений типа борьбы с русской угрозой. Современные политики вообще редко бывают оригинальными и работают в основном по старым образцам. Однако с начала демпинговой войны прошел год, цена на нефть не спешит подниматься выше 50 долларов за баррель, предложение на рынке по-прежнему сильно превышает спрос, Российская Федерация вместо того, чтобы лечь и умереть, спешно перевооружается — явно «что-то пошло не так».

Похоже, что в Эр-Рияде не на шутку обеспокоены подобным положением вещей, а потому король Салман мечется по всему миру, пытаясь не только уговорить США выполнять договоренности, но и стараясь заключить союз с Россией — страной, традиционно находящейся идеологически, политически и экономически по другую сторону баррикад от Саудовской Аравии.

Широкой публике, разумеется, не сказали, о чем же договорились Салман и Обама по нефтяному вопросу, однако о том, что некая договоренность все же была достигнута, свидетельствуют некоторые факты. Так, например, представители саудовской госкомпании Saudi Aramco уже заявили, что нефть для покупателей из стран Северной Америки в октябре будет стоить на 0,5–0,9 доллара за баррель дешевле, чем в сентябре. При этом для клиентов из средиземноморских стран цены вырастут на 0,25–0,6 доллара за баррель. И хотя эти цифры не выглядят значительными по сравнению с дневными колебаниями цен на фьючерсные контракты, реальные поставки все же отличаются от фьючерсов, которые на 99% не выливаются в реальные поставки. Да и визуальные впечатления вряд ли обманывают: до встречи король выглядел напряженным и обеспокоенным, после — довольным и расслабленным. Политики, конечно, все как один отличные актеры, но когда речь заходит о выживании режимов, показывают истинные лица.


Московский флирт

Вернемся к взаимоотношениям между Москвой и Эр-Риядом, которые много десятилетий были как минимум холодными. Небольшое потепление обозначилось лишь летом 2015 года, когда на Петербургский международный форум неожиданно прибыла делегация Саудовской Аравии во главе с наследным принцем и по совместительству министром обороны Мухаммадом бин Салманом. Тогда российские СМИ восторженно писали о том, что произошла перезагрузка российско-саудовских отношений. В качестве основного аргумента приводилось почему-то подписание ни к чему не обязывающих документов о сотрудничестве в различных сферах: от инфраструктуры и энергетики до космических технологий. Тогда же было объявлено о том, что Саудовская Аравия планирует инвестировать 10 млрд долларов в проекты в России через партнерство с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Вот только обещать не значит жениться — что в северных, что в южных культурах.

Мы уже вдоволь наслышались обещаний многомиллиардных инвестиций от богатых государств Персидского залива. Достаточно вспомнить о планах небольшого, но очень состоятельного Катара, помимо сотрудничества с Россией в сфере газа, инвестировать в проекты на территории нашей страны многие миллиарды. История закончилась в 2011 году избиением российского посла в Катаре Владимира Титоренко в аэропорту Дохи и невнятным комментарием МИДа на эту тему. Об инвестициях Катара в РФ с тех пор больше ничего не слышно.

Так и для Саудовской Аравии общение с Россией — не более чем легкий флирт, призванный вызвать ревность у старого супруга. Как пишет авторитетное британское издание Economist, последний визит короля Салмана в Вашингтон четко показал, что, «несмотря на заигрывание с Россией незадолго до визита в США, король продолжает играть на стороне Соединенных Штатов». Но и от флирта можно получить определенные бонусы, если подойти к делу правильно. Единственное, что может выиграть от мимолетных связей с саудовцами Кремль, — договориться о совместных действиях, направленных на стабилизацию рынка нефти. Ведь все члены ОПЕК уже выражают обеспокоенность низкими поступлениями от продажи нефти, а нестабильность в организации Саудовской Аравии совершенно не нужна. Можно вспомнить недавнюю встречу президента Венесуэлы Николаса Мадуро и президента РФ Владимира Путина в Пекине, на которой они договорились совместно добиваться роста цен на нефть. Мадуро, кстати, на этом не остановился и предложил провести внеочередной саммит картеля для согласования механизмов, которые позволят стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Президент Венесуэлы уверен, что справедливая стоимость барреля нефти составляет не меньше 70 долларов. Что ж, в современных условиях это было бы весьма неплохо для российского бюджета. И в данном пункте саудиты с нами полностью солидарны.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map