Эр-Рияд и Москва: ничего общего?
Во время летнего визита в Россию наследного принца Саудовской Аравии между сторонами было подписано несколько договоров, в том числе соглашение, которое предусматривает создание рабочей группы по разработке совместных проектов в сфере энергетики. Но ведь Саудовская Аравия и Россия конкурируют на рынке нефти, и их соперничество будет оказывать негативное влияние на двусторонние отношения.
По мнению Салмана Рафи, пакистанского журналиста-фрилансера, пишущего для «Asia Times» на темы международных отношений, Саудовская Аравия и России вряд ли смогут создать альянс. Казалось, что июньский визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в Россию изменит политику Саудовской Аравии. По крайней мере, некоторые аналитики были уверены в этом, ссылаясь на подписание шести соглашений Эр-Рияда с Москвой, в том числе документа касательно мирного использования ядерных технологий и создания рабочей группы по разработке совместных энергетических проектов. Но две страны, безусловно, далеки от создания альянса, считает аналитик: ведь они конкурируют на мировом нефтяном рынке. И их соперничество, вероятно, по-прежнему будет осложнять двусторонние отношения.
Вопрос о том, как стороны смогут согласовать «взаимно противоречивые позиции», считает автор, становится все более важным, когда подходишь к вопросу анализа «суннитского блока», возглавляемого как раз Саудовской Аравией. В действительности, несмотря на подписанные соглашения, визит наследного принца был для Саудовской Аравии лишь способом оказать давление на США: Эр-Рияд настаивает таким образом на заключении ряда сделок с американцами в оборонной сфере. Кроме того, саудовцы желали подтолкнуть американцев к «пересмотру» политики по отношению к Ирану.
Может показаться, что саудовцы частично достигли своей цели, особенно в области военных контрактов, однако они кое-что и потеряли: своё былое положение на Ближнем Востоке в качестве главного союзника США. Отнюдь не «совпадением» во времени считает аналитик те события, что развернулись после визита принца в Россию. В качестве основного примера он называет «втягивание» Белым домом Турции в войну против «Исламского государства», которой отныне дозволено «делать с курдами всё, что ей заблагорассудится». И с тех пор турецкое участие в ближневосточном конфликте «возросло многократно». А вот Саудовская Аравия, как представляется, продолжает «заниматься» Ираном, пуская в ход любые средства, что имеются в её распоряжении.
Если поближе приглядеться к «союзу» Саудовской Аравии и России, то станет ясно: эти две страны остались соперниками. Союзники из них не получились. Россия и Саудовская Аравия продолжают «яростно» конкурировать.
В мае 2015 года добыча нефти в России достигла рекордных показателей — 10,78 миллиона баррелей в сутки. Это близко к показателю Советского Союза 1987 г., и это много по сравнению с показателем мая 2014 года, когда российское производство составляло 10,08 млн. баррелей в сутки. Ускорение добычи нефти Россией, несомненно, продолжит оказывать давление на мировые рынки. И в ближайшее время Россия, кажется, не собирается снижать темпы, полагает журналист.
С другой стороны, Саудовская Аравия является ведущим мировым экспортёром сырой нефти, и она тоже наращивает темпы добычи.
Согласно статистике ОПЕК, только с февраля по май этого года продукция Саудовской Аравии увеличилась на 697.000 баррелей в сутки и составила 10,3 миллиона баррелей в сутки (май 2015 г.) против 9,69 миллиона баррелей в сутки годом ранее.
Конкуренты, а не союзники!
Есть и другие примеры противостояния.
Для Китая «привлекательно» выглядят в качестве поставщиков сырья как Россия, так и Саудовская Аравия. Китайцы берут нефть и у первой, и у второй. И вот что получается: по причине наращивания Россией нефтедобычи саудовский экспорт нефти в Китай упал почти на 42% (июнь 2015 г.). Дополнительным фактором, повлиявшим на падение закупок нефти у саудовцев, оказалось подписание соглашения между Россией и Китаем (в 2013 году «Роснефть» подписала сделку на сумма $85 млрд. с китайской компанией «Sinopec» о поставках 100 млн. тонн нефти в течение 10 лет; позднее та же «Роснефть» подписала 25-летний контракт стоимостью $270 млрд. с китайской государственной нефтяной компании «CNPC» на поставку 365 миллионов тонн нефти). В результате в июне 2015 года Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком сырой нефти для Китая. Китай импортировал рекордные 3,92 млн. тонн у своего северного соседа в мае 2015 г. (данные Генеральной администрации таможни в г. Пекине). Это эквивалентно 927.000 баррелей в день (20%-ное увеличение по сравнению с предыдущим месяцем), отмечает аналитик.
Наконец, между Россией и саудовцами стоит также сирийский вопрос.
Опираясь на мнение президента Венесуэлы Николаса Мадуро, автор утверждает, что Саудовская Аравия, играя на стороне своего союзника — США, участвовала в сбивании цен на нефть, дабы создать ещё больше проблем для российской экономики. По сути, между Саудовской Аравией и Россией идёт настоящая «нефтяная война». Её причину журналист видит в сирийском конфликте.
Для России Сирии является очень важным союзником: она обеспечивает доступ Москве к Латакии (стратегический морской порт). Сирия также служит шлюзом для проведения российских интересов на Ближнем Востоке.
В итоге саудовцы и русские борются не только за доминирование на глобальных рынках нефти, но и за политические приоритеты на Ближнем Востоке. И несмотря на соглашения, подписанные в ходе визита наследного принца в Россию, крайне маловероятно, что стороны сумеют преодолеть разногласия. По поводу Сирии есть ведь ещё и идеологические противоречия: Россия, думающая о сближении с саудовцами, «упрощает ситуацию, игнорируя глубоко идеологический характер» борьбы Эр-Рияда с Сирией. Россия поддерживает Асада из геостратегической необходимости, а для Саудовской Аравии основными причинами конфликта с Асадом являются идеологические разногласия и приверженность саудовцев ваххабизму, подчёркивающему «чистоту» веры способом уничтожения «изгоев».
Итак, у русских и саудовцев вряд ли отыщется общая основа для достижения компромиссных решений. Как Саудовская Аравия и Россия преодолеют конкурирующие позиции в мировой политике, чтобы сформировать прочный союз? Да никак.
А ведь для формирования прочного союза страны должны иметь долгосрочные общие интересы, замечает автор. Иначе они смогут только краткосрочно сотрудничать. Скажем, Саудовская Аравия могла бы получить от России ядерные технологии. Саудовская Аравия, в свою очередь, могла бы обеспечить Россию современными технологиями добычи нефти. На том всё. Отношения Эр-Рияда и Москвы не имеют более ничего общего.
Из последних новостей известно, добавим от себя, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд планирует нанести визит в Россию. «Мы направили приглашение саудовской стороне, ждём предложений от Эр-Рияда с тем, чтобы совместить рабочие графики глав государств», — цитирует источник в Министерстве иностранных дел России «Газета.ру». В качестве вероятной даты визита называются октябрь или ноябрь.
Очевидно, поздней осенью краткосрочные интересы России и Саудовской Аравии, о которых пишет независимый аналитик Салман Рафи, могут либо конкретизироваться, либо остаться «соглашениями», у которых нет перспектив.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|