Из пресс-релиза Совета национальной безопасности США выяснилось, что Америка участвует в новом военном вмешательстве на Ближнем Востоке. На этот раз в Йемене. 25 марта Белый дом выложил на своем сайте сообщение следующего содержания:
«Президент Обама дал разрешение на предоставление поддержки в логистике и разведке для военных операций Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)».
Причем, эту новость озвучил не президент США или министр обороны, то есть два единственных человека, в чьей компетенции находится принятие решений об участии американских войск в военных операциях. Не было это заявлением Министерства обороны (то есть федерального ведомства, которое напрямую несет ответственность за руководство вооруженными силами) или комментарием центрального командования, в ведении которого географически находятся страны ССАГПЗ и сам Йемен. Нет. Пресс-секретарь СНБ просто поставил нас в известность.
Затем представители американского руководства подчеркнули тот факт, что помогая странам-партнерам в их вмешательстве в Йемене, США лишь «обеспечивают им необходимую поддержку». Об этом сказал на слушаниях в Конгрессе генерал Майкл Фантини (Michael Fantini) из канцелярии замминистра обороны по международной безопасности. Кроме того, в СНБ особо отметили, что «американские силы не ведут прямых военных действий в Йемене». Однако не стоит обманываться: США играют активную роль в этой операции.
Противоречивые оправдания
США предоставляют союзникам точечные разведданные, как писал The Wall Street Journal:
«Как сообщил представитель США, американские стратеги используют полученные с разведывательных беспилотников в Йемене данные, чтобы помочь Саудовской Аравии решить, где и когда ей наносить удар».
Все записи получены с американских дронов, потому что самолеты США держатся в стороне от воздушного пространства Йемена. Тут возникает следующий вопрос: записанные и переданные американцами материалы помогли направить и недавние авиаудары, которые привели к гибели мирного населения? В любом случае, предоставленная помощь выходит далеко за рамки логистики и разведки: в саудовском Минобороны сообщили о том, что американский вертолет НН-60 вылетел из Джибути, чтобы подобрать двух аравийских пилотов, которым пришлось катапультироваться в небе над Аденским заливом. Кроме того, США явно устраивают дозаправку в воздухе саудовских истребителей.
Получается, все это — обычная рутина для президента, который заявил в инаугурационной речи в 2013 году об «окончании» «десятилетия войн». Администрация Обамы начала новые военные операции (в Ливии, Сирии и Ираке) и расширила старые (в Афганистане) без хоть сколько-нибудь существенного обсуждения в обществе и официального вмешательства Конгресса: американский народ и его избранники пришли к молчаливому согласию в этом вопросе во имя войны с терроризмом.
Хотя Code Pink (женское движение против войны в Ираке) и не устроил демонстрацию против конфликта в Йемене, нам все же стоило бы попытаться понять и оценить логику и задачи американской поддержки вмешательства во главе с Саудовской Аравией.
В этой военной операции хватает тумана вокруг методов реализации поставленных задач и глобальных целей. Она представляет собой ничто иное как слепое и бесцельное применение военной силы против врага.
Как это бывает во время любых военных вмешательств, представители американского руководства выдают море самых разных (и даже противоречивых) оправданий. Так, СНБ заявил, что целью было «защитить саудовские границы и легитимное правительство Йемена». Госдепартамент, в свою очередь, назвал главной задачей «создать условия для мирного политического переходного процесса и демонстрации неодобрения действий хуситов». 27 марта во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что США поддерживают ССАГПЗ, потому что «отвечают на просьбу президента Хади, который является легитимным лидером Йемена» (при этом вряд ли ошибемся, если предположим, что администрация Обамы не поддержала бы в Египте операцию по возвращению власти демократически избранному президенту Мухаммеду Мурси).
Затем к танцу подключился и Белый дом. Заместитель его пресс-секретаря
Эрик Шульц (Eric Schultz) первым упомянул о кампании, которая нацелена на «защиту саудовских границ» и противодействие формированию тыловой базы «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Некоторое время спустя сам пресс-секретарь белого дома
Джош Ирнест (Josh Earnest) несколько изменил этот посыл, заявив, что задачей операции было «собрать за одним столом все конфликтующие группы, чтобы те провели переговоры для стабилизации ситуации в стране».
Но кто же соберется за этим столом? Пока что это совершенно непонятно, потому что арабские государства, ООН, спецпредставитель по Йемену Джамал Беномар и хуситы не предприняли ни малейших усилий для начала этих самых переговоров.
Свою порцию объяснений выдали и американские законодатели. Так, сенатор-республиканец
Ричард Берр (Richard Burr) подчеркнул, что вмешательство было необходимым, потому что арабские страны «не могут позволить Ирану закрепиться в Йемене... Пусть они и зовутся хуситами, но это все равно Иран». Иначе говоря, Берр до крайности упростил вопрос. Парламентарий-демократ
Адам Шифф (Adam Schiff), в свою очередь, отметил необходимость «поддержать аравийцев... потому что так они могут понять, что, хотя мы стремимся к договору с Ираном по его ядерной программе, это не означает, что мы не готовы выступить против него, когда тот пытается расширить свое пагубное влияние». Республиканец Джон Бейнер (John Boehner) же заявил, что операция нацелена на «защиту территории Саудовской Аравии и ее соседей». Наконец, еще один республиканец Эд Ройс (Ed Royce) представил самое что ни на есть базовое оправдание американского вмешательства: гражданская война «угрожает интересам внутренней безопасности как наших партнеров в регионе, так и самих США».
Пентагон хотя бы не пытается вилять. Глава Центрального командования генерал
Ллойд Остин (Lloyd Austin) ответил на вопрос о целях кампании совершенно открыто:
«В настоящий момент мне неизвестны конкретные цели саудовской кампании. Я должен знать их, чтобы оценить шансы на успех».
Хотя генерал Остин ко всеобщему удивлению признал, что понятия не имеет о задачах операции и вообще узнал о ней всего за несколько часов до начала, он все же заявил, что «все, что нам пока довелось увидеть, весьма обнадеживающе».
Контртеррористическая операция? Интересный момент: сама Саудовская Аравия о защите своих границ почти не говорила. Посол Эр-Рияда в США
Абдель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir) отметил, что задачей вмешательства было «защитить йеменцев от радикальной организации, которая поддерживает союзнические связи с Ираном и "Хезболлой" и практически полностью завладела страной. Он также должно защитить легитимное правительство Йемена. И оно открыто для политических переговоров так, чтобы в Йемене мог завершиться переходный процесс, а накал страстей затих». Вот, что он сказал по поводу войны чужими руками:
«Это не опосредованная война, мы делаем это, чтобы защитить Йемен».
Так, давайте же подведем итог: США обеспечивают поддержку операции, которую проводит Саудовская Аравия в Йемене, чтобы:
1) защитить саудовские границы и подтвердить прочность связей с Эр-Риядом;
2) помешать «Аль-Каиде» устроить там базу;
3) защитить мирное население;
4) успокоить арабские государства касательно иранского атома;
5) положить конец экспансионизму Ирана;
6) защитить интересы соседних стран;
7) способствовать мирному восстановлению власти законного правительства Йемена.
Это при том, что у американского военного командования в регионе нет ни малейшего представления о конкретных задачах и конечной цели бомбардировок Йемена союзниками США. Настоящий гротеск.
Удивительно, но администрация продолжает упорно защищать утверждения Обамы о том, что «в Йемене мы успешно реализуем стратегию, которая заключается в выведении из строя угрожающих нам террористов и поддержке наших партнеров на передовой». Пресс-секретарь Белого дома уверил, что это заявление абсолютно верно, потому что «в Йемене цель не в том, чтобы построить нацию. Это контртеррористическая операция». В Госдепе в свою очередь отметили, что «это успех, и что так происходит уже много лет в результате наших постоянных усилий по противодействию "Аль-Каиде" в Йемене».
Однако, несмотря на эти официальные заявления, вам будет непросто найти в американском правительстве хоть кого-то, кто согласился бы с ними в частном порядке. Уничтожавшие в прошлом террористов беспилотники сегодня используются для нацеливания ударов аравийцев. А президент Хади, один из главных партнеров в борьбе с «Аль-Каидой», был вынужден бежать в Эр-Рияд. На успешную стратегию это, мягко говоря, не очень походит.
Рассматривать Йемен исключительно через призму американской борьбы с терроризмом и воспринимать происходящее как внешнеполитический успех — не просто невероятное оскорбление для мирного населения Йемена, которое сейчас оказалась в обстановке тотального хаоса, но и безграничная слепота, чтобы не сказать лицемерие.
Вообще, совершенно невозможно представить себе, что этот коктейль из семи оправданий и военных задач в Йемене ждет хоть какой-то успех. И да, вот вам еще на закуску: конфликт, оказывается, скоро закончится.
Пресс-секретарь Госдепа Джефф Ратке (Jeff Rathke) заявил следующее 27 марта:
«Нам не хочется, чтобы эта военная кампания затянулась».
Понятное дело. Этого никто не хочет. Хотя те, кто, собственно, и устроил эту кампанию, заявили, что она завершится только после полной капитуляции хуситов.
Большую часть гражданской и военной инфраструктуры придется отстраивать заново. Нужно будет восстанавливать нацию. Еще раз. Снова.
Как писал еще в 1971 году
Фред Икле (Fred Iklé) в классической работе «Каждая война должна закончиться», «именно исход войны, а не исход кампаний, определяет, насколько они служили интересам нации».
Та манера и скорость, с которой администрация
Обамы решила поддержать один из лагерей в этой опосредованной гражданской войне в Йемене (причем без четких задач), должна была бы навести нас на тревожные мысли. Но, к сожалению, для США уже вошло в привычку действовать именно так в начале каждой новой войны.
Мика Зенко (Micah Zenko)