Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия – Египет: отношения развиваются по восходящей

» Россия – Египет: отношения развиваются по восходящей
8-02-2015, 10:17 | Политика / Статьи о политике | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (2 680)

Россия – Египет: отношения развиваются по восходящей

 

В условиях обострения международной напряженности, углубления мирового экономического кризиса и введения несправедливых санкций со стороны Запада, для России как никогда важно укреплять международные политические и деловые связи с партнерами. Одной из таких стран, активно нацеленных на взаимовыгодное сотрудничество с Россией, является Арабская Республика Египет, с которой мы имеем долгую историю взаимоотношений во всех областях. Новым стимулом для их развития и укрепления, несомненно, послужит намеченный на ближайшее время визит президента РФ Владимира Путина, который станет ответом на визит в РФ  президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в августе 2014 года.

Следует сказать, что за последнее время в Египте, как и в России, прошли серьезные общественно-политические перемены, но атмосфера взаимного доверия и уважения всегда играла решающее значение в отношениях между Москвой и Каиром. Ныне оба государства являются партнерами как в двусторонних делах, так и на международной арене. Это и неудивительно, если вспомнить славные страницы взаимовыгодного сотрудничества. К ним относятся Асуанская ГЭС, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, Египетско-Российский университет в Каире и многие другие.

Россия и Египет в последнее время активно восстанавливают отношения, невольно пострадавшие в результате революции и последовавшей за ней сменой власти в этой арабской стране, констатировал  президент России Владимир Путин. «Мы восстанавливаем наши отношения в полном объеме. Наряду с интенсификацией политических контактов развивается экономика. Она растет, несмотря на сложности мировой экономики», — заметил российский президент.

Такого же мнения придерживается и руководство Египта, которое на днях озвучил   посол Египта в России Мухаммед Эль-Бадри, заявив, что сегодняшние египетско-российские отношения  находятся на подъеме. «Этот этап очень важен для нас, так как, говоря метафорой, самый трудный этап для самолета – это взлет. Сегодня наши отношения развиваются очень гармонично и являются многообещающими», – сказал посол.

«Нам предстоит большая работа,- отметила египетская газета Аль-Ахрам.- Мы убеждены, что намеченный визит российского президента Владимира Путина в Каир, встречи и переговоры с его египетским коллегой – президентом ас-Сиси – в большом перечне вопросов, который будет обсуждаться. Именно торгово-экономическое сотрудничество не просто займет важное место, но и может стать определенным поворотным элементом». Газета также отметила, что    сегодня перед Россией и Египтом стоит «одинаковая задача – нам необходимо отразить культурную и идеологическую агрессию Запада. Для этого нашим странам необходимо сплотиться».

Вполне понятно, что причины такого позитивного развития кроются в том, что, во-первых, у нас есть прочные основы, на которых мы будем строить будущие отношения. Мы не чужды друг другу. Вторая причина – возникновение тесных дружественных отношений между президентами наших стран. Эти добрые отношения очень важны для развития взаимодействия России и Египта. И кроме того, но что очень важно — это невмешательство друг друга во внутренние дела, уважение и порядочность во взаимоотношениях.

Сегодня у России открывается огромный простор для инвестиций в экономику Египта, начиная от инфраструктуры и заканчивая высокими технологиями, считают эксперты. Это направление на ближайшую перспективу будет являться абсолютным приоритетом в развитии двусторонних отношений.  Египетское руководство не только стремится к созданию хороших условий для иностранных инвестиций, но имеется и особое стремление к тому, чтобы создавать хорошие и тесные деловые отношения именно с нашей страной. Мы сегодня находимся в той фазе истории, когда часть нашей планеты агрессивно, активно старается нас блокировать, не дать нам укреплять наш суверенитет. Так вот хотелось бы подчеркнуть, что Египет, напротив, приглашает нас быть активными постоянными партнерами не только в политике, но и в бизнесе.

Наверное, мы должны опираться на фундамент, который был заложен еще в годы советско-египетского сотрудничества, на те крупные инвестиционные объекты, которые были созданы с участием советских внешнеторговых объединений, советских предприятий. Конечно, символом нашего сотрудничества и дружбы всегда была Асуанская плотина. Понятно, что годы идут и наверняка она потребует модернизации, создания каких-то новых мощностей. Но не только это. Также перспективны для сотрудничества объекты черной и цветной металлургии, созданные в тот период времени. Они тоже наверняка потребуют усовершенствования, внедрения новых технологий. И естественно, что тот поставщик, который был первым, по определению имеет преимущества, поскольку он это строил.

Прежде всего, это энергетика. Не только потому, что Россия обладает очень хорошими и проверенными технологиями в этой области, но и потому, что наша страна совсем недавно прошла через огромную реформу этого сектора. И руководство Египта объявило, что там будет проводиться такая же реформа, и поэтому и техническое, и политическое, и бизнес-сотрудничество в этой сфере сегодня для двух стран просто необходимо.

Следует также отметить и сферу торговли. Конечно, тут сотрудничество уже идет, но оно должно и дальше развиваться. Цель, которую оба государства перед собой поставили, причем с подачи  президентов, – подняться от 3-4 миллиардов долларов оборота, который есть сегодня, до 10 миллиардов долларов в год.  Можно напомнить, что в 2014 году товарооборот между двумя странами составил $3 млрд. Но по данным Федеральной таможенной службы РФ, эта цифра еще выше: $4,6 млрд за период с января по декабрь. Хотя, этого можно достичь достаточно быстро, но это требует определенных усилий и серьезной работы, согласований между правительствами.

Египет в последнее время активно демонстрирует симпатию к России и настрой на сотрудничество в разных сферах. Россия и Египет могут перейти к взаиморасчетам в рублях. Об этом рассказал изданию “Аш-Шурук” министр туризма АРЕ Хишам Заазу.  По его словам, в условиях ослабления российской национальной валюты и для поддержания туризма из РФ две страны уже в феврале текущего года могут приступить к использованию рубля в качестве платежной единицы в туристической сфере и в торговле в целом.

Х.Заазу пояснил, что в настоящее время разрабатывается механизм взаимных расчетов, который позволит отказаться от привязки к американскому доллару как основной валютной единице. Расчеты, как планируется, будут проводиться через центральные банки РФ и АРЕ.  В первую очередь, отметил министр, речь может идти об оплате в рублях туристических путевок и взносов туристических компаний. В дальнейшем, согласно схеме, эти средства могут быть использованы для оплаты Каиром импортируемых из РФ товаров.

Египетская сторона в настоящее время принимает всевозможные меры, чтобы не допустить сокращения потока туристов из России в условиях экономического кризиса. В 2014 году в стране пирамид отдохнули порядка 3 млн россиян. Тем не менее, в целом радужную картину испортил декабрь, когда после обвала рубля поток отдыхающих резко сократился практически вдвое. В качестве одной из мер поощрения российского туризма Египет на четыре месяца – с 15 января по 30 апреля – отменил для россиян визовый сбор. По имеющейся информации, туристам, покупающим турпакет на курорты Красного моря, не придется платить по 25 долларов с человека.

Но все же главным вопросом двусторонней повестки Москва и Каир называют военно-техническое сотрудничество. Смена власти в Египте дала толчок к его стремительному развитию. В прошлом году стало известно, что Москва и Каир подписали оружейные контракты на сумму $3,5 млрд, включая поставки вертолетов, самолетов и средств ПВО. Каир выразил заинтересованность в новых контрактах. В ноябре СМИ со ссылкой на египетские военные источники сообщили о заключенном соглашении на поставку Египту российских зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ, но позднее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявила, что «не подтверждает» это. По словам же Мохаммеда аль-Бадри, военное сотрудничество между Москвой и Каиром не ограничивается торговлей оружием, а «включает подготовку, обучение кадров, обмен информацией». Причем поставки вооружений происходят планомерно, без задержек и без навязывания каких-либо условий политического характера.

Подобное военное сотрудничество резко отличается от того, какое пытаются навязать Египту Соединенные Штаты. Напомним, что Вашингтон принял решение о замораживании военно-технического сотрудничества с Каиром. Отказ США от поставок вооружения египетским военным можно рассматривать, например, с той точки зрения, что там не очень верят в то, что египетские «братья-мусульмане» окончательно сошли с политической сцены. Аналитики  Госдепартамента  и спецслужб предсказывают ожесточение вооруженных столкновений в Египте в среднесрочной перспективе, а посему Вашингтон хочет в будущем сделать на них ставку, чтобы заставить нынешнего  президента в будущем быть более покладистым в отношении США. С другой стороны, Вашингтон, похоже, окончательно расстался с идеей сохранения Египта в его прежней роли одного из своих главных стратегических союзников  в регионе. То есть на него уже более не делается ставка в качестве главной сдерживающей силы, а значит и сохранять объем военной помощи на прежнем уровне нет никакого смысла.

В преддверии визита В.Путина в АРЕ можно с уверенностью сказать, что Россия и Египет прошли серьезные общественно-политические перемены, но атмосфера взаимного доверия и уважения всегда играла решающее значение в отношениях между Москвой и Каиром. Россия и Египет, как показывают факты, и сегодня являются взаимовыгодными партнерами, как в двусторонних делах, так  и имеют идентичные или весьма близкие взгляды по многим вопросам международной политики. И, вне всякого сомнения, предстоящий визит российского президента в дружественный нам Египет только подтвердит это мнение.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН




Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Ключевые теги: Геополитика, Любимая Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map