Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Заболели путинским национализмом», или Почему «Русский марш» утратил популярность ("Deutsche Welle", Германия)

«Заболели путинским национализмом», или Почему «Русский марш» утратил популярность ("Deutsche Welle", Германия)


5-11-2014, 15:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Иван1234567 | комментариев: (1) | просмотров: (3 842)

«Русский марш» 4 ноября не собрал и трех тысяч участников. Это связано с тем, что российские националисты раскололись по украинскому вопросу

Юлия Вишневецкая

 

Москва — Во вторник, 4 ноября, в Москве прошли сразу три националистически окрашенных мероприятия: два «Русских марша» и прокремлевское шествие «Мы едины». Если официальное мероприятие «Единой России» было действительно массовым, то оба «Русских марша» вместе взятые не собрали и трех тысяч участников. Корреспондент DW сходила на немногочисленный марш в Люблино, чтобы оценить политические перспективы российских ультраправых.

Кремль отобрал национализм у националистов

— «Почему вас так мало?» — «Все заболели». — «Чем?» — «Путинским национализмом», — ответил DW один из организаторов «Русского марша» в Люблине Дмитрий Демушкин в конце мероприятия. Похоже, он уже признал свое поражение. «Это данность, — говорит Демушкин. — Может быть, в следующем году мне вообще некого будет звать».
 
«Смотр сил» российских ультраправых в этом году прошел при рекордно низкой численности участников, отмечает Вера Альперович, эксперт правозащитного центра «Сова», который не первый год мониторит радикальные настроения в РФ. «Даже если сложить количество демонстрантов «Русского марша» в Люблине и «альтернативного» марша на Щукинской, это все равно будет меньше, чем когда-либо», — констатирует Альперович. По оценкам «Совы», на марш в Люблине, где раньше собирались до 10 тысяч националистов, в этом году пришли только 1800 человек.

По мнению Альперович, это связано с тем, что радикальные националисты утратили политическую повестку: «Если еще год назад они чувствовали себя королями, то сейчас в ультраправой среде царит пессимизм». Раньше националисты понимали, что, даже если на марш придет немного людей, моральная поддержка в обществе будет высокой, говорит Альперович: погром в Бирюлеве, предвыборные программы кандидатов в мэры Москвы — все говорило том, общество поддерживает националистические настроения». Сейчас же, по мнению эксперта, ультраправые чувствуют, что националистическая программа монополизирована Кремлем, поэтому и не видят смысла участвовать в акции.

Только спокойствие

Действительно, марш в Люблине не производил угрожающего впечатления. Ряды участников несколько постарели — если раньше ядро протестующих составляли подростки, то теперь, по наблюдениям DW, стало больше тех, кому за 30, а то и за 50. Лозунги марша были не слишком радикальными, практически не было открытых призывов к насилию — националисты ограничивались лозунгами, которые стали общим местом в их среде: «Москвабада нам не надо», «Свободу политзаключенным», «Отменить статью УК 282».

По словам директора «Совы» Александра Верховского, организаторы марша заранее предупредили участников, что не будут пропускать плакаты с радикальными лозунгами — лидеры опасались, что националисты передерутся из-за разногласий по украинскому вопросу. Действительно, в числе участников марша в Люблине были как те, кто поддерживал сепаратистов Донбасса, так и те, кто разделял ценности украинских националистов. Одна из колонн даже выкрикивала лозунг «Слава Украине! Героям слава!», за что по окончании марша была практически полностью задержана московским ОМОНом. Другие участники марша назвали их «провокаторами».

Кто живет на Украине?

Раскол связан с тем, что ультраправые в России не определились по поводу того, кто живет на Украине, объяснила Вера Альперович: «Внутри одного представления, украинцы нападают на русских, которых нужно защищать. Внутри другого представления, на Украине живет 90 процентов русских, поэтому воевать с ними не надо». В частности, этой точки зрения придерживается лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин: «Я не понимаю, почему русские должны воевать с русскими», — заявил он во время марша.

Есть и такие, кто считает, что украинцы имеют право построить свое национальное государство, и поэтому надо поддержать «коллег» — националистов на Украине, отмечает Альперович. Именно по этой причине в 2014 году прошло два марша: на Щукинской все участники симпатизировали самопровозглашенной «Новороссии», а в Люблине были представители всех трех точек зрения, но все же большинство были против «Новороссии», отмечает эксперт центра «Сова».

Участник марша по имени Сергей в разговоре с корреспондентом DW подтвердил состояние раскола в националистической среде. «Сидим за одним столом, договориться не можем, — поделился своими сомнениями молодой националист. — Одни говорят, что бандеровцы убивают русских в Донбассе, другие — что на Украине такие же националисты, которые помогают нам с евреями бороться». По мнению Сергея, «Русский марш» был немногочисленным, потому что его потенциальные участники выбрали официальное мероприятие «Единой России» на Тверской. А многие из друзей Сергея вообще никуда не пошли 4 ноября. Почему? «Они запутались», — объяснил молодой националист.

Оригинал публикации: Deutsche Welle

Опубликовано: 04/11/2014 09:49



Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Сделано в России, Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Смотрящий (5 ноября 2014 16:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 112
    Рейтинг поста:
    0
    Вот поэтому Стрелков-Гиркин призывал выйти на "Марш мира", дабы заблаговременно противопоставить уличное движение за Донбас/Луганщину попыткам проталкивания под националистическими лозунгами "пороховой бочки". хорошо что не вышло...

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map