Один из авторов блога bmpd, сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев принял участие в конференции FISCAL STRESS, GLOBAL MILITARY BALANCES AND REGIONAL SECURITY, организованной британским Международным институтом стратегических исследований (IISS) в Бахрейне. Предлагаем читателям блога небольшой отчет об этом событии от непосредственного участника.
Основная задача конференции – обменяться мнениями экспертного сообщества по поводу влияния бюджетного кризиса в США и сокращения американских и европейских расходов на оборону на расклад сил в мире. Состав конференции – в основном англичане и американцы, с вкраплениями европейцев, канадцев-австралийцев, латиноамериканцев. Политологи и экономисты плюс оборонщики, работающие на Ближнем Востоке.
Результаты дискуссий тезисно следующие:
Очень много алармизма по поводу сокращений на оборону в США. Один выступавший вообще заявил, что перед американским ВПК будет поставлен вопрос о выживании в ближайшие годы. Я сказал, что, дескать, у российского ВПК почти два десятилетия вообще не было внутреннего рынка и ничего – выжил (в основном), но западных коллег наш пример не сильно ободрил.
Проект F-35 фактически признан западным экспертным сообществом бессмысленной растратой бабла западных налогоплательщиков. На конференции его не пнул только ленивый. Я правда решил сыграть на контрасте, вбросив про то, что F-35 – очень важный проект для российского ВПК, ибо если б его не было, то нашим авиастроителям было бы намного сложнее выпрашивать у государства деньги на ПАК ФА.
Опасаются китайцев, но уже не так сильно. Уверены в технологическом превосходстве США. Ждут начала замедления темпов роста в КНР. Китайцев, к слову, на конференции не было, кроме профессора Тай Мин Чёнга (Tai Ming Cheung) из калифорнийского университета, ведущего американского китаиста. Вообще из стана вероятных противников был только я.
Упёртость России по сирийскому вопросу вызывает у многих уважение (не путать с пониманием). По поводу задержания нашими гринписовцев с Arctic Sunrise, несколько человек сказали мне, что рады, что хоть кто-то рискнул это сделать (напомню, что основной контингент участников конференции – правые, консерваторы и милитаристы из промышленности). Впрочем, уверены, что Асада додавят, а сажать гринписовцев в лагеря за пиратство русские побоятся из-за международной реакции.
Выступил в секции FISCAL CONSTRAINT AND NEW TECHNOLOGIES: SPACE, STEALTH AND CYBER с комментарием к докладу доктора Вивека Лалла (Dr Vivek Lall), посвященному тому, как бюджетные ограничения повлияют на планы американцев развивать передовые военные технологии. Рассказал про наше свежеиспеченное киберкомандование и "русскую DARPA”. И про то, как громадью планов ГПВ-2020 пришел скорый конец в связи с падением темпов экономического роста в России. Дескать, не только у вас, товарищи американцы с англичанами, такие проблемы.
Председательствовал на конференции доктор Санджая Бару (Dr Sanjaya Baru), директор отдела Геоэкономики и стратегии IISS. Вообще IISS из снобистской вотчины британских ымперцев, каковым его продолжают считать в России (те, кто здесь о нем что-то вообще слышал) уже превратился в международный think tank с сильным индийским и сингапурским представительством. Наверное поэтому в справочнике The Military Balance, самом известном продукте лондонского института, раздел про Россию в последние годы стал намного адекватней.
Конференция была организована на высоком уровне. Бахрейнские спонсоры особо не экономили. Но влияние кризиса все равно ощутимо – из-за американского шатдауна не прилетела тетка из госдепа, которая должна была стать хэдлайнером мероприятия.
Немного интересной инфы, подсмотренной в докладах коллег.
Три отличных графика из доклада Тодда Харрисона (Todd Harrison) из американского Center for Strategic and Budgetary Assessments (CSBA). Первый демонстрирует цикличность оборонного бюджета Соединенных Штатов. Объемы бюджета пересчитаны с учетом инфляции. Видны пики времен Корейской и Вьетнамской войны, победный рывок Рейгана в Холодной войне и нынешний пик Буша-Обамы, после которого пошел ощутимый спад.
Второй и третий демонстрируют цикличность расходов на закупки и НИОКР в интересах Министерства обороны США. 25-процентное падение объемов расходов на НИОКР за последние три года практически вернуло их на уровень 80-х годов. Объемы расходов пересчитаны с учетом инфляции.
И интересный график от Джири Раджендрана (Giri Rajendran) из IISS.
Согласно автору, Азия в прошлом году впервые со времен средневековья обогнала по объему военных расходов Европу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+