Военная конференция в Бахрейне
Один из авторов блога bmpd, сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев принял участие в конференции FISCAL STRESS, GLOBAL MILITARY BALANCES AND REGIONAL SECURITY, организованной британским Международным институтом стратегических исследований (IISS) в Бахрейне. Предлагаем читателям блога небольшой отчет об этом событии от непосредственного участника.
Основная задача конференции – обменяться мнениями экспертного сообщества по поводу влияния бюджетного кризиса в США и сокращения американских и европейских расходов на оборону на расклад сил в мире. Состав конференции – в основном англичане и американцы, с вкраплениями европейцев, канадцев-австралийцев, латиноамериканцев. Политологи и экономисты плюс оборонщики, работающие на Ближнем Востоке.
Результаты дискуссий тезисно следующие:
- Очень много алармизма по поводу сокращений на оборону в США. Один выступавший вообще заявил, что перед американским ВПК будет поставлен вопрос о выживании в ближайшие годы. Я сказал, что, дескать, у российского ВПК почти два десятилетия вообще не было внутреннего рынка и ничего – выжил (в основном), но западных коллег наш пример не сильно ободрил.
- Проект F-35 фактически признан западным экспертным сообществом бессмысленной растратой бабла западных налогоплательщиков. На конференции его не пнул только ленивый. Я правда решил сыграть на контрасте, вбросив про то, что F-35 – очень важный проект для российского ВПК, ибо если б его не было, то нашим авиастроителям было бы намного сложнее выпрашивать у государства деньги на ПАК ФА.
- Опасаются китайцев, но уже не так сильно. Уверены в технологическом превосходстве США. Ждут начала замедления темпов роста в КНР. Китайцев, к слову, на конференции не было, кроме профессора Тай Мин Чёнга (Tai Ming Cheung) из калифорнийского университета, ведущего американского китаиста. Вообще из стана вероятных противников был только я.
- Упёртость России по сирийскому вопросу вызывает у многих уважение (не путать с пониманием). По поводу задержания нашими гринписовцев с Arctic Sunrise, несколько человек сказали мне, что рады, что хоть кто-то рискнул это сделать (напомню, что основной контингент участников конференции – правые, консерваторы и милитаристы из промышленности). Впрочем, уверены, что Асада додавят, а сажать гринписовцев в лагеря за пиратство русские побоятся из-за международной реакции.
- Выступил в секции FISCAL CONSTRAINT AND NEW TECHNOLOGIES: SPACE, STEALTH AND CYBER с комментарием к докладу доктора Вивека Лалла (Dr Vivek Lall), посвященному тому, как бюджетные ограничения повлияют на планы американцев развивать передовые военные технологии. Рассказал про наше свежеиспеченное киберкомандование и "русскую DARPA”. И про то, как громадью планов ГПВ-2020 пришел скорый конец в связи с падением темпов экономического роста в России. Дескать, не только у вас, товарищи американцы с англичанами, такие проблемы.
- Председательствовал на конференции доктор Санджая Бару (Dr Sanjaya Baru), директор отдела Геоэкономики и стратегии IISS. Вообще IISS из снобистской вотчины британских ымперцев, каковым его продолжают считать в России (те, кто здесь о нем что-то вообще слышал) уже превратился в международный think tank с сильным индийским и сингапурским представительством. Наверное поэтому в справочнике The Military Balance, самом известном продукте лондонского института, раздел про Россию в последние годы стал намного адекватней.
- Конференция была организована на высоком уровне. Бахрейнские спонсоры особо не экономили. Но влияние кризиса все равно ощутимо – из-за американского шатдауна не прилетела тетка из госдепа, которая должна была стать хэдлайнером мероприятия.
Немного интересной инфы, подсмотренной в докладах коллег.
Три отличных графика из доклада Тодда Харрисона (Todd Harrison) из американского Center for Strategic and Budgetary Assessments (CSBA). Первый демонстрирует цикличность оборонного бюджета Соединенных Штатов. Объемы бюджета пересчитаны с учетом инфляции. Видны пики времен Корейской и Вьетнамской войны, победный рывок Рейгана в Холодной войне и нынешний пик Буша-Обамы, после которого пошел ощутимый спад.
Второй и третий демонстрируют цикличность расходов на закупки и НИОКР в интересах Министерства обороны США. 25-процентное падение объемов расходов на НИОКР за последние три года практически вернуло их на уровень 80-х годов. Объемы расходов пересчитаны с учетом инфляции.
И интересный график от Джири Раджендрана (Giri Rajendran) из IISS.
Согласно автору, Азия в прошлом году впервые со времен средневековья обогнала по объему военных расходов Европу.
Автор - http://bmpd.livejournal.com/632401.html
Вернуться назад
|