Главной новостью этой недели, несомненно, стало принятие Госдумой закона о реформе Российской академии наук. Согласно итоговому, третьему чтению документа имущество академий передаётся специальному агентству, чьи полномочия и персональный состав неясны до сих пор. Ему же в управление передано не только академическое имущество, но и научные учреждения вместе с их персоналом, оборудованием и интеллектуальной собственностью.
Это вызвало немалое возмущение в обществе, поскольку именно такого исхода пытались избежать «ходоки в Кремль» во главе с Владимиром Фортовым. После публичных гарантий президента казалось, что кризис преодолён, однако вчера Госдума проголосовала за принятие закона в не соответствующей словам президента форме. Такой позиции придерживается, например, член-корреспондент РАН, сотрудник Института ядерных исследований РАН Игорь Ткачёв. В частности, он отметил, что итоговый вариант закона не содержит первый и главный пункт договорённостей. Академия наук согласилась на разделение научной и хозяйственной компетенций и передачу управления имуществом и недвижимостью менеджерам из агентства.
По словам Ткачёва, эта договорённость оказалась нарушена и по тексту закона агентству передаётся «организация Академии наук». Не управление имуществом, а организация, что подразумевает назначение академиков, создание институтов, непосредственное управление наукой и научными процессами.
С точки зрения академиков даже формулировка про управление имуществом является компромиссной, достигнутой в ходе переговоров с президентом — ведь не существует агентства по управлению имуществом «Сколково» или «Роснано», МГУ или РЖД. Но даже с этой точки зрения отдавать агентству управление самой операционной деятельностью РАН, как и, например, работой РЖД, выглядит опасным абсурдом и угрожает существованию всей системы.
Те же опасения разделяет профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ Татьяна Чумакова. Она работала в Институте естествознания и техники РАН и занималась там как раз вопросами истории РАН во второй половине XIX — начале XX века. «То, что что-то надо делать в Академии наук, — несомненно. Но это очень сложный вопрос, который надо готовить очень тщательно и много лет. После 1917 года большевики тоже хотели реформировать академию, но у них хватило ума и, я бы сказала, государственной мудрости не делать этого. Напротив, они увеличили финансирование академии. И деньги шли даже в голодные 20-е годы. Каждый разумный человек понимает, что эта реформа будет означать просто гибель и уничтожение российской науки. И ничего другого. Для нас это просто шок», — сообщила она.
Напротив, сами депутаты довольны своей работой. Вячеслав Никонов, депутат от ЕР, с удовлетворением отметил, что им удалось «разминировать закон, который не выдерживал никакой критики». По его словам, возврат во второе чтение произошёл исключительно по воле учёных и президента Путина, и Дума реализовала в нём буквально все предложения, которые высказывала РАН.
«Академия просила, чтобы в законе ничего не говорилось о её ликвидации и создании — это учтено. Академия просила, чтобы за ней было закреплено проведение научных исследований — это не только учтено, эта функция даже усилена: академия получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны, причём не только в своей системе, но и в системе высших учебных заведений. Академия просила статус юридического лица для отделений — и мы предоставили им статус федеральных бюджетных учреждений. Академия просила сохранить статус членов-корреспондентов — и этот статус сохранён. Академия просила, чтобы агентство, которое создаётся, было подчинено не Министерству образования, а правительству, и это предложение учтено» — заявил он, отметив, что закон «стал гораздо лучше», несмотря на разногласия, которые невозможно разрешить в рамках действующей концепции. Например, вопрос об объединении разных академий.
Впрочем, не все депутаты разделили оптимизм г-на Никонова. Все петербургские справедливороссы дружно проголосовали против законопроекта, поскольку, по их мнению, к третьему чтению он принципиально не изменился. «Фактически была принята реорганизация всей системы Академии наук. Введение всех научных учреждений в ведение Федерального агентства. При этом в течение определённого времени по каким-то критериям чиновников будет решён вопрос, какие учреждения будут сохранены, а какие нет. Будет либо сохранено, либо заменено руководство научных учреждений. И снова на основании критериев и методов чиновников. Элементов самоуправления Академия наук лишается так же, как и своего имущества. Данный законопроект — это фактически разгром академии», — сказала Оксана Дмитриева, замруководителя фракции.
Надо заметить, что дьявол здесь, как обычно, кроется в деталях. По букве закона прав Никонов: научные учреждения действительно автономны. 15-я статья прямо запрещает госорганам и чиновникам вмешиваться в деятельность Российской академии наук, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций Российской академией наук.
Однако по факту решать вопрос о начале и продолжении исследований будут всё-таки чиновники, через распределение средств. Отказ выделить средства на исследование, важное для учёных и бесполезное с точки зрения чиновника, под 15-ю статью никак не попадает. И так спорить можно о многих статьях закона.
Пока ещё рано оценивать, какие именно замечания учёных оказались учтены и в какой форме. Очевидно лишь одно — та беспрецедентная спешка, в которой закон был принят, не делает чести его авторам. В ситуации, когда авторитетнейшие научные организации мира наперебой посылают в адрес российского правительства призывы не торопиться с реформой, не рисковать, не делать её топорно и организовать широкие общественные слушания, происходит прямо противоположное. Несмотря ни на какой авторитет и заслуги просителей, закон принят поистине стахановскими темпами — более 100 поправок, целое новое чтение законопроекта и голосование за один рабочий день. Понятно, что если в ответ на их беспокойство процесс молча ускоряется, люди начинают думать, что сбываются худшие подозрения.
Можно провести аналогию с армией, где также волевым образом вводились непопулярные, но необходимые меры по модернизации. Но то армия, где мнение — штука второстепенная, к тому же никто из-за рубежа по этому поводу не выступал. О реальном содержании закона можно будет поговорить чуть позже, когда эмоции стихнут и пыль уляжется, однако на сегодняшний день основной итог этой авральной «реформы РАН» — громадное разочарование общества и имиджевый урон.
Напомним, для вступления в силу закон ещё должен пройти Совет Федерации и быть подписанным президентом страны.
Академический погром: Возможные причины и опасные последствия
Спор вокруг имущества Российской академии наук очевидным образом важен для людей, рассматривающих всё общественное исключительно как источник личного заработка. Но при всей своей важности этот вопрос, на мой взгляд, лишь прикрывает куда более существенные мотивы скоропостижного закона о переменах — а по мнению многих, истреблении — РАН.
Прежде всего отмечу: сама по себе необходимость реформирования отечественной науки в целом и её академии в частности, к сожалению, несомненна. К сожалению — потому что значительная часть сложностей, испытываемых нынче наукой, связана даже не с её катастрофическим (и зачастую демонстративным) недофинансированием (так, бюджет РАН даже сейчас, когда правительство старательно рекламирует свою щедрость по отношению к ней, раза в полтора ниже бюджета Гарвардского университета в Соединённых Государствах Америки, где число сотрудников многократно ниже, чем в РАН), а с параличом отечественной промышленности. У науки два источника задач: ход её собственного развития и вопросы, возникающие в практике. Когда второй источник заглушён, наука варится только в собственном соку — а такое варево редко бывает вполне вкусным и питательным. Увы, экономический блок нашего правительства вместо исполнения своей главной прямой служебной обязанности — развития экономики — делает всё от него зависящее, чтобы не только воспрепятствовать этому развитию, но и обосновать его невозможность и ненужность. Поэтому, в частности, реформа Российской академии наук идёт явно не по пути, способному улучшить положение науки. Лично я выделяю в истории с реформой РАН, помимо очевиднейшего желания приватизировать — а возможно, и прихватизировать, — очередной кусок общественной собственности, ещё два — очень существенных, на мой взгляд, — мотива.
Во-первых, общеизвестно (и активно обсуждалось на сайте «Однако»), что отделение экономики Российской академии наук по прямому заданию президента Российской Федерации разработало стратегию развития экономики страны. Все предложения по этой части экономического блока нынешнего правительства сводятся к обещанию когда-нибудь при очень благоприятных обстоятельствах (в основном — внешних обстоятельствах, никоим образом не зависящих от самой России) довести прирост годового валового продукта до 3%. Как не раз отмечал Михаил Леонидович Хазин, 3% — как раз столько, сколько при современных технологиях статистических манипуляций можно показать даже при полном отсутствии чего бы то ни было похожего на рост. Академики разработали план, гарантирующий — даже при самых неблагоприятных внешних обстоятельствах — прирост не менее 6%, причём, насколько могут судить специалисты вроде того же Хазина, по этому плану прирост будет совершенно реальный, а не статистически-манипулятивный. Естественно, адепты либертарианства при таких обстоятельствах просто вынуждены уничтожить Академию наук, дабы сохранить единственный оплот своего могущества — право заявлять, что нет на свете никаких альтернативных теорий. В советское время была очень популярна формула: «учение Маркса всесильно, потому что верно». Учение Людвига Хайнриха Артуровича Эдлера фон Мизес, Фридриха Августовича фон Хайек и прочих адептов безудержной свободы личности без оглядки на общество (и без представления о самом обществе как сложной и цельной системе, не сводимой не только к отдельным личностям, но и к прямым межличностным взаимодействиям — то есть без понимания основ самой теории систем, а потому и без возможности действовать разумно) пытается доказать свою верность тем, что оно всесильно — то есть пока ещё в состоянии уничтожить любое конкурирующее с ним учение. Это, на мой взгляд, вполне достаточный мотив многих странностей, связанных с законом о РАН. Как известно, адепты рынка призывают к ничем не ограниченной конкуренции, а простейший способ победить в ничем не ограниченной конкуренции — уничтожение тех, кто оказался в конкуренции успешнее. Вот этим уничтожением сейчас и занимается экономический блок нашего правительства.
Но есть и ещё по меньшей мере один не менее существенный мотив.
В проекте нового закона об Академии наук — в том виде, в котором этот проект пребывал до вчерашней передачи во второе чтение, — нет ни слова, ни звука, ни намёка на фундаментальные исследования. То есть как раз на то, чем, собственно, и должна заниматься академия. Да и после заметной переработки 18-го сентября в законе появилось упоминание академической обязанности вести исследования — но, насколько я наслышан (текст закона пока не появился в удободоступных мне источниках), не говорится об их фундаментальности. А чего в законе нет — то можно игнорировать.
Изначально академия наук — причём не только у нас, а во всём мире — создавалась для проведения фундаментальных исследований. То есть таких, чьи результаты не просто невозможно предсказать заранее, а невозможно даже попытаться угадать, для чего могут быть применены результаты такого исследования, когда — и если! — будут получены. Если закон, не дай бог, вступит в силу без упоминания именно таких исследований, у нас они вообще не будут официально допустимы. Скажем, тот самый орган по управлению имуществом академии, вокруг которого вертелась основная часть дискуссии, окажется вправе отказывать в проведении любого исследования именно на том основании, что неизвестны ни возможные результаты этого исследования, ни потенциальные направления их применения.
Надо сказать, что и в советское время этот недостаток в какой-то мере бытовал — существовали разнообразные бюрократические игры с требованием составлять план будущих исследований. Над этим шутили. Например, вешали в залах управления ускорителями элементарных частиц плакат: «Откроем новую частицу в текущем квартале!». Но это воспринималось именно как шутки. Причём даже сами сотрудники планирующих органов понимали, что речь идёт именно о шутке, и сами над такими шутками охотно посмеивались. А сейчас нечто подобное может получиться всерьёз.
Очень важно, что фундаментальные исследования — так сказать, подготовка на дальних подступах к исследованиям прикладным. Приведу один из моих любимых примеров. В 1831-м году Майкл Джэймсович Фарадей открыл явление электромагнитной индукции: если двигать проводник в магнитном поле, то в этом проводнике будет наводиться электродвижущая сила (тогда употреблялся именно этот термин, сейчас чаще говорят — электрическое напряжение). На очередной своей публичной лекции он рассказал об этом открытии. В ту пору было принято, чтобы крупные учёные выступали с публичными лекциями о своих открытиях (да и о ходе развития науки в целом), причём среди посетителей этих лекций были даже представители высшего света. Мне, честно говоря, трудно представить себе, допустим, Аркадия Владимировича Дворковича или Игоря Ивановича Шувалова на таких лекциях, но тогда это было вполне в порядке вещей — возможно потому, что тогда капитализм находился ещё на историческом подъёме, а не на спуске. Владимир Владимирович Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин» отметил: «Капитализм в молодые года был ничего, деловой парнишка. Первый работал, — не боялся тогда, что у него от работ засалится манишка». Так вот, история донесла до нас два ответа Фарадея на один и тот же вопрос слушателей лекции: какую пользу принесёт его открытие? Министру финансов он сказал: «Когда-нибудь вы сможете обложить это налогом». А некой светской даме объяснил ещё изящнее: «Мадам, а какова польза новорождённого младенца?». Фарадей оказался совершенно прав. Младенец стал очень шустрым и налогоспособным. Примерно лет двадцать ушло на создание первых конструкций устройств, способных преобразовывать вращение той или иной механики в электричество. Ещё пара десятилетий — на создание работоспособных и пригодных к серийному производству конструкций электрогенераторов. Ещё через пару десятилетий началось строительство — как говорится, в товарных количествах — электростанций, а заодно и разработка разнообразных устройств с электромоторами, способных использовать электричество с этих станций. Ещё пара десятилетий ушла на перевооружение значительной части мирового производства (а во многих странах — и парка бытовой техники) устройствами с электроприводом. Ещё через пару десятков лет скорость роста парка электростанций и моторов оказалась практически равна скорости развития экономики в целом. То есть, электроэнергетика перестала быть движущей силой экономики. И вот тогда-то грянула Первая Великая депрессия, потому что не нашлось другого фундаментального открытия, сравнимого по масштабу и способного так же мощно послужить двигателем экономики. Аналогичным образом одна из причин нынешней Второй Великой депрессии (не единственная, конечно, но достаточно существенная) — то, что примерно так же, как к концу 1920-х годов исчерпались стратегические последствия электромагнитной индукции, так к началу 2000-х годов исчерпались стратегические последствия развития созданной в 1900–27-м годах квантовой механики, и парк всевозможной цифровой техники стал расти опять же со скоростью, сопоставимой со скоростью остального хозяйства, а не существенно быстрее — то есть цифровая техника перестала служить двигателем всеобщего прогресса.
Полагаю, если сейчас у нас будут остановлены фундаментальные исследования, то последствия этого могут сказаться тоже где-то через век, когда уже не останется — наконец-то! — ни на одном серьёзном посту не то что нынешних руководителей экономического блока нашего правительства, но и их духовных учеников, ибо, я думаю, к тому времени нелепость либертарианского учения будет очевидна всем. Но понятно, что сейчас их это не волнует. Сейчас у них первоочередная задача — в обязательном порядке сделать то, что положено по их вероучению о благотворности неограниченной свободы личности без оглядки на общество и без понятия о благе общества. А именно — уничтожить всё связанное с обществом, всё принадлежащее обществу и оставить, как говорили теоретики анархизма, голого человека на голой земле.
Глядя на страны, всё ещё почему-то называющие себя развитыми, я полагаю, что там массовое представление о фундаментальных исследованиях ненамного лучше представлений наших либералов и либертарианцев. Поэтому думаю: если удастся сломать механизм фундаментальных исследований в России, то и в других местах этот механизм очень скоро окажется остановлен. И тогда паралич, вызванный остановкой фундаментальных исследований, коснётся всего мира, а не только нашей страны. Конечно, мы не обязаны заботиться обо всём мире больше, чем о самих себе, но в данном случае забота о себе означает и заботу обо всём мире.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Уничтожение Академии наук , в преддверии неминуемой большой войны - это очередное тяжкое преступление. Козлы уничтожают последние очаги в которых теплилась правдивая жизнь..в стране. Козлы насаждают только ложь , мерзость и преступность
» #2 написал: san1980 (21 сентября 2013 00:22) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 614
Рейтинг поста:
Козлы уничтожают последние очаги в которых теплилась правдивая жизнь..в стране.
Козлы насаждают только ложь , мерзость и преступность
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 33
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
--------------------