© РИА Новости Екатерина Штукина
Вполне возможно, что стремлению России к созданию более открытой экономики приходит конец. В среду в газете «Ведомости» появилась информация о том, что после нескольких месяцев интенсивных проверок российских спецслужб страну покинул главный экономический советник российского премьер-министра Дмитрия Медведева Сергей Гуриев. Если это так, то бегство Гуриева стало далеко не первым случаем давления на ближайшее окружение Медведева. Его соратники подвергаются преследованиям, их отправляют в отставку, они вынуждены уезжать из России. В связи с этим судьба либерально мыслящего российского премьера и его амбициозных экономических реформ оказывается под большим вопросом.
За последнее десятилетие Медведев выполнял в Кремле две функции: он разрабатывал и осуществлял либеральный экономический и финансовый план перехода страны к стабильному будущему и создавал противовес воинствующим силовикам из аппарата безопасности, которые традиционно доминировали в правительстве. Когда специалист по гражданскому праву Медведев был президентом с 2008 по 2012 годы, он начал серию амбициозных экономических проектов, получивших название «программа приватизации и модернизации». Цель этой программы состояла в приватизации части крупных государственных предприятий и корпораций с целью их модернизации совместно с зарубежными партнерами при помощи иностранных технологий и денег. Большая часть этих гигантов была создана в первые два президентских срока Владимира Путина.
На протяжении всей своей истории Россия время от времени пыталась проводить радикальные экономические реформы, открываясь навстречу иностранной помощи и пытаясь добиться крупных успехов в деле индустриализации. Последняя фаза включала несколько составляющих. Во-первых, была предпринята попытка капитально изменить в лучшую сторону облик России в глазах мирового сообщества после десятилетнего периода, когда Россия вытесняла из страны иностранные инвестиции и совершала агрессивные маневры у себя на периферии. Во-вторых, Москва попыталась привлечь большие деньги. Первоначальной целью таких инвестиционных программ в 2009 году была цифра в 50 миллиардов долларов. Тогда Россия только начинала ощущать последствия глобальной рецессии и снижения цен на нефть. В-третьих, Кремль начал думать о том, как создать такую экономику, которая в долгосрочной перспективе будет более успешно выдерживать мировые потрясения, семимильными шагами идя вперед в вопросах технологий, инвестиций и менеджмента. В-четвертых, Кремль решил создать стратегические партнерства с иностранными компаниями и государствами, которые могли бы действовать в России, а также сформировать систему свободного альянса между Россией и этими государствами. И наконец, Медведев попытался создать противовес подавляющей власти и влиянию силовиков из служб безопасности, которые взяли под свой контроль многие стратегические предприятия и отрасли в России.
Медведевские реформы вызвали тревогу, особенно в российских кругах силовиков, которые опасались роста иностранного влияния, подрывающего государственную власть. Таково традиционное отношение России к экономическим реформам: интересы национальной безопасности обычно берут верх над интересами экономического развития. При поддержке Путина медведевские реформы могли перебороть такое сопротивление.
Но в последние четыре года планы либерализации Медведева столкнулся с серьезными препятствиями, среди которых рецессия в России, отсутствие интереса к ней со стороны инвесторов в Европе, погрязшей в собственном экономическом кризисе, и политическая рокировка, в результате которой Медведев и Путин поменялись местами. Тем не менее, Кремль сказал, что в 2013 году будет продолжать процесс модернизации и приватизации. В частности, он заявил о планах частичной приватизации самых влиятельных российских корпораций, таких, как нефтяной гигант «Роснефть», РЖД и банк ВТБ. Открытые торги по акциям ВТБ должны были пройти в апреле.
Некоторые события прошедшего месяца говорят о том, что планы Медведева по либерализации российской экономики - это уже удел прошлого. Во-первых, в конце марта была отложена программа приватизации ВТБ. Затем ушли либо были вынуждены покинуть свои посты некоторые главные советники и союзники Медведева, такие, как Владислав Сурков, а теперь и Гуриев. Ходят слухи, что некоторые последователи Гуриева тоже покидают свои должности. Будучи одним из медведевских технократов, Гуриев внес немалый вклад в разработку его экономических планов по развитию России. В стране также началась кампания против Медведева в средствах массовой информации, организаторы которой обвиняют премьера в экономических и социальных проблемах. А 23 мая Путин поставил Медведеву ультиматум, потребовав от него к 7 июня обеспечить выполнение всех президентских указов. Непонятно, что будет, если Медведев не сделает этого.
У всех этих событий есть такое объяснение, как идущая в стране антикоррупционная кампания и те экономические последствия, которые Россия продолжает испытывать от европейского кризиса. Кроме того, налицо постоянная борьба за власть между различными группировками внутри Кремля. В последние годы чрезвычайно ужесточилось соперничество между силовиками и группой Медведева, и оно еще больше усиливается в связи с тем, что Путин реорганизует свою элиту и начинает планировать будущее России без Медведева. Похоже, что на сей раз обычно разрозненная группировка силовиков сосредоточенно пытается перебороть команду Медведева.
Но за решением Путина допустить ослабление позиций Медведева кроются и более важные причины экономического характера. Когда Медведев начинал свою программу либерализации, Россия была сильна финансово, политически и экономически. Она могла заигрывать с идеей ослабления кремлевского контроля над страной. Кремль находился в таком положении, что мог добиваться получения в значительных объемах иностранных технологий и инвестиций за счет более или менее прозападных экономических планов. И лицом такого сдвига был Медведев – ориентированный на Запад юрист и специалист по гражданскому праву.
За прошедший год в России увеличилось число крупных коммерческих сделок, среди которых партнерства Роснефти с BP и ExxonMobil, и соглашение о сотрудничестве между РЖД и компанией Siemens. Москва также проявляет повышенный интерес к инвестициям из таких стран, как Япония и Китай. Однако России удается получать инвестиции и технологии, а также создавать партнерства, не занимаясь всерьез либерализацией.
Россия удерживает иностранное влияние под контролем, принимая жесткие социальные меры (такие, как ограничения, накладываемые на иностранные неправительственные организации, и репрессии против оппозиционного движения), и в то же время пользуется выгодами от отношений с зарубежным бизнесом. Путин нашел способ получать многое из того, что необходимо России, не прибегая к реализации либеральных реформ Медведева. Теперь вопрос заключается в следующем: сумеет ли Путин и дальше привлекать в страну иностранный капитал для обеспечения более стабильного экономического развития России, отказываясь при этом от реальных реформ, которые могут ослабить власть Кремля.
Оригинал публикации: The End of Russia's Latest Liberalization Phase Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2620
Рейтинг поста:
какое фарисейство. Нахрен нам не нужна "открытая" экономика, так же как открытая ворам квартира.
Мне больше нравится, как Китай её "открывает". Всё под жёстким гос. контролем. Особенно иностранные инвестиции.
Финансовая олигархия - предпоследняя стадия "капитализма" разворовала полмира. Маньяки, рвущиеся к большей и большей власти.
Их "Свобода" - это свобода нами манипулировать, обворовывать и управлять нами. Их "либерализм" - это либерализм по отношению к растлителям, грабителям и хищникам.
ПС: Последняя стадия- это мир информац. контроля над всем и вся.
Они в бешенстве - Россия, Китай и др. страны могут разрушить их мечту о Всевластии.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 61
Рейтинг поста:
А мне думается,что эта статья,как последний гвоздь в политический "гроб" Дмитрия Анатольевича.Ведь тут они и поддверждают все планы Медведева,которые так противоречат интересам России и так ненавистны народу.А к тому же и поднимают политику Путина в глазах нашего народа.Так что можно сказать,что мы на правильном пути!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2380
Рейтинг поста:
Плач-это существительное мужского рода с нулевым окончанием, второе склонение. Пишется без мягкого знака.Пример:Ключ,Борщ,грач и т.д. Учебник за 4 класс.
А что касается статьи, то считаю, что Путин действует правильно.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 58
Рейтинг поста:
"принимая жесткие социальные меры (такие, как ограничения, накладываемые на иностранные неправительственные организации, и репрессии против оппозиционного движения)" - ну разве они не душки?)
"...судьба либерально мыслящего российского премьера и его амбициозных экономических реформ оказывается под большим вопросом" - это там, где про стрелки часов или 0 промилле?)
"...Гуриев внес немалый вклад в разработку его экономических планов по развитию России" - я бы даже сказал по СПАСЕНИЮ России! но вот беда, чекисты взяли и опять всё испортили. не видать нам счастья теперь((
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2713
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 303
Рейтинг поста:
Потому - то наша страна ещё существует.