Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Чубайс и «иностранные агенты» ('Голос Америки', США)

» Чубайс и «иностранные агенты» ('Голос Америки', США)
29-04-2013, 16:58 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (6) | просмотров: (4 034)

Алекс Григорьев

 

ВАШИНГТОН — Во время общения с россиянами президент Владимир Путин упоминал о США. Два его заявления не вполне соответствуют действительности.

Иностранные агенты

Отвечая на вопрос о ситуации с неправительственными организациями в России, Владимир Путин также обратился к американскому опыту: «Кто запрещает организациям, которые занимаются внутриполитическими делами и получают деньги из-за границы, работать? Никто, закон не запрещает. Но пусть они скажут, откуда они получили деньги, сколько получили денег, на что и куда они их истратили. Что здесь плохого? В США этот закон действует с 1938 года, и не только действует, потому что он был принят в борьбе с нацистской угрозой, сегодня нет никакого нацизма, а он действует, реально применяется, в том числе и к нашим организациям, которые пытаются там наладить какую-то работу, в Соединённых Штатах Америки. Примеры есть буквально месячной давности».

Американский «Закон о регистрации иностранных агентов» (The Foreign Agents Registration Act, или FARA), о котором говорит Владимир Путин, никогда не регулировал деятельность НКО. Под действие FARA никогда не попадали бизнес-структуры, некоммерческие и благотворительные организации, дипломаты, адвокаты, преподаватели, журналисты и пр.

Изначально он был призван регулировать пропаганду иностранных держав, позднее стал одним из инструментов упорядочивания деятельности иностранных лоббистов.

Согласно закону, регистрироваться должны люди или структуры, которые отвечают четырем критериям: вовлечены в политическую деятельность; действуют в интересах иностранного заказчика; запрашивают или распространяют в США любого рода ценности в интересах иностранного заказчика; и представляют интересы иностранного заказчика перед любым агентством или официальным лицом США.

В Министерстве юстиции США в качестве агентов России по состоянию на июль 2012 года (последняя доступная информация) значились: юридическая фирма Alston & Bird, получившая от правительства РФ почти 184,5 тыс долларов за «анализ внешней политики США, связанный с двусторонними отношениями США и России»; юридическая фирма Endeavor, получившая от Олега Дерипаски, Сергея Лаврова (значится в списке) и МИД РФ более 263 тыс долларов за консалтинговые и лоббистские услуги; компания Global Strategic Communications Group в США представляла интересы российской партии «Родина» (количество полученных средств не указано); PR- и маркетинговая компания Ketchum получила более 4,1 млн долларов за продвижение интересов компании Gazprom Export и более 1,8 млн за продвижение интересов Российской Федерации; компания Venable оказывала влияние на американских политиков и экспертов, вовлеченных в обсуждение вопросов евразийской энергетической политики, получив за это 252 тыс.

С января 2008 года в Нью-Йорке располагается офис российской неправительственной, некоммерческой организации Фонд «Институт демократии и сотрудничества» (Institute for Democracy and Cooperation), директор которого известный политолог Андраник Мигранян. Фонд проводит семинары и дискуссии, публикует многочисленные аналитические материалы, в том числе и ежегодные доклады о ситуации с правами человека в США.

Фонд никогда не регистрировался в качестве «иностранного агента». Андраник Мигранян пояснил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Мы - не иностранные агенты. Если бы мы были американской организацией и получали бы деньги из-за рубежа, то были бы агентами. Но мы — российская организация и получаем российские деньги, мы абсолютно прозрачная структура. Мы не занимаемся никакой подрывной работой за деньги чужого государства. Мы — некоммерческая, свободная от налогообложения организация».

Насколько известно, в последний раз Россия испытывала проблемы с FARA в 2010 году, когда обвинения в нарушении этого закона были предъявлены агентам российской разведки, арестованным в США, в том числе Анне Чапмен.

Чубайс и ЦРУ

Отвечая на вопросы «сколько лет Вы ещё собираетесь Чубайса терпеть во власти?» и «когда его посадят, наконец, за решётку?», Путин сказал: «В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались — коррупция, понимаешь. Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ».

Американские и российские СМИ не сообщали о таких судебных процессах. Однако в историю американо-российских отношений вошел скандал, связанный с так называемым «Гарвардским проектом». Два сотрудника проекта - Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй - консультировали Госкомимущества РФ, главой которого был Анатолий Чубайс.

История работы Шлейфера и Хэя с Анатолием Чубайсом следующая. В конце 1991 года в Москве работали несколько иностранных экономистов, которые консультировали российское руководство по таким вопросам, как организация фондовых рынков, создание банковской системы и пр. Один из них — тогдашний директор Гарвардского института международного развития (Harvard Institute for International Development) Джеффри Сакс - представил восходящую «звезду» Гарварда Андрея Шлейфера некоторым членам российского кабинета. Шлейфер начал работать с Чубайсом, консультируя его по вопросам приватизации.

В 1992 году Конгресс США принял Закон о свободе для России и новых евразийских демократий и поддержке свободного рынка (Freedom for Russia and the Emerging Eurasian Democracies and Open-Market Support Act), в рамках которого было принято решение выделить России 350 млн долларов для поддержки рыночных реформ. Этими средствами распоряжалось Агентство США по международному развитию (USAID) — стоит напомнить, что совсем недавно Россия отказалась от продолжения сотрудничества с ним. В свою очередь, Агентство решило привлечь к работе в России респектабельный Гарвардский институт международного развития, на счету которого были успешно реализованные реформы в Латинской Америке и Африке. Тем более, что некоторые гарвардские эксперты на тот момент уже работали в России, правда, неофициально, по приглашению российского правительства. Институт должен был получить грант в размере 57 млн долларов для оказания помощи России в проведении приватизации, реформе юридической и финансовой систем.

Однако уже в 1997 году Агентство заморозило сотрудничество с Гарвардским институтом международного развития, после того, как появились данные о том, что московские представители Института занимаются частным бизнесом, в рамках которого используют служебную информацию - то есть, в конфликте интересов. В 2000 году прокурор Бостона предъявил обвинения Гарварду, Шлейферу (занимал пост директора по проектам московского офиса), Хэю (генеральный директор московского офиса), Нэнси Зиммерман (супруга Шлейфера) и Элизабет Херберт (подруга, а впоследствии жена Хэя).

Позже обвинения в адрес Зиммерман и Херберт были сняты, поскольку они не были сотрудниками Гарварда. В 2004 году суд признал Гарварда, Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя виновными и обязал их выплатить крупные штрафы (никто из них не признал себя виновным).

В последующие годы Шлейфер, Хэй, Зиммерман и Херберт работали на разных должностях в финансовой области, Шлейфер продолжает преподавать экономику в Гарварде. Однако до Владимира Путина никто и никогда не обвинял их в том, что они работали на ЦРУ.

На момент сдачи материала, Андрей Шлейфер не ответил на просьбу Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать заявление президента России. 

 

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: nemec2003 (30 апреля 2013 03:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Как всегда чухню прогнали для дебилов типа wink

    Пора понять, что люди теперь могут отличить чухню от правды! bully

       
     


  2. » #5 написал: oxoxox (30 апреля 2013 01:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 274
    Рейтинг поста:
    0
    Может тонкости перевода подвели, но как ни вчитывался, не въехал, где ВВП "соврамши"! Они своим бостонским терактом, зарином в Сирии и "атакой на НКО " пытаются устроить дымовую завесу действительно серьёзным новостям - сорвавшаяся попытка опустить золото, отказ возвращать золотой запас Германии, неприкрытую уже помощь исламистам ... Когда-же закончится это словоблудие и лицемерие?

       
     


  3. » #4 написал: Скуперфильд (30 апреля 2013 00:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 571
    Рейтинг поста:
    0
    Сам великий Алекс Григорьев уличил Путина в страшной злонамеренной лжи, направленной на дискредитацию американской демократии и Чубайса лично. Ну все, дрожи, кровавый тиран!

       
     


  4. » #3 написал: Ульян Керзонов (29 апреля 2013 22:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 980
    Рейтинг поста:
    0
    Софистика по американски. "Под действие FARA никогда не попадали бизнес-структуры, некоммерческие и благотворительные организации, дипломаты, адвокаты, преподаватели, журналисты и пр."
    Можно подумать что в России под действие закона об НКО попадают только за то что они бизнес-структуры, некоммерческие и благотворительные организации, дипломаты, адвокаты, преподаватели, журналисты и пр.

    "С января 2008 года в Нью-Йорке располагается офис российской неправительственной, некоммерческой организации Фонд «Институт демократии и сотрудничества» (Institute for Democracy and Cooperation), директор которого известный политолог Андраник Мигранян. Фонд проводит семинары и дискуссии, публикует многочисленные аналитические материалы, в том числе и ежегодные доклады о ситуации с правами человека в США. Фонд никогда не регистрировался в качестве «иностранного агента»."
    Горбачёва за подобную деятельность они бы тоже не регистрировали.

    "История работы Шлейфера и Хэя с Анатолием Чубайсом следующая. В конце 1991 года в Москве работали несколько иностранных экономистов, которые консультировали российское руководство по таким вопросам, как организация фондовых рынков, создание банковской системы и пр. Один из них — тогдашний директор Гарвардского института международного развития (Harvard Institute for International Development) Джеффри Сакс - представил восходящую «звезду» Гарварда Андрея Шлейфера некоторым членам российского кабинета. Шлейфер начал работать с Чубайсом, консультируя его по вопросам приватизации."

    Их оправдали за то что они не работали в интересах России.


    --------------------
    Чемодан - вокзал - Израиль?

       
     


  5. » #2 написал: серж7777 (29 апреля 2013 20:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 265
    Рейтинг поста:
    0
    Что-то американский дядя запутался. Если закон сша "регулирует работу иностранных лоббистов,пропаганду иностранных государств,вовлечены в политическую деятельность, действуют в интересах иностранного заказчика"- так это же про наших либерастов, и неважно, как их конторка называется - нко или еще как-нибудь.
    Про Чубайса - я все эти годы никак не могу смириться, что эта гнида еще жива, и я думаю, миллионы россиян со мной солидарны. Ущерб России он нанес не меньше, чем Гитлер, и история с агентами ЦРУ- это очень правдоподобно.

       
     


  6. » #1 написал: babich43 (29 апреля 2013 18:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 943
    Рейтинг поста:
    0
    В данном случае Путину лучше знать, какое окружение было у Чубайса.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map