ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Чубайс и «иностранные агенты» ('Голос Америки', США)

Чубайс и «иностранные агенты» ('Голос Америки', США)


29-04-2013, 16:58. Разместил: VP

Алекс Григорьев

 

ВАШИНГТОН — Во время общения с россиянами президент Владимир Путин упоминал о США. Два его заявления не вполне соответствуют действительности.

Иностранные агенты

Отвечая на вопрос о ситуации с неправительственными организациями в России, Владимир Путин также обратился к американскому опыту: «Кто запрещает организациям, которые занимаются внутриполитическими делами и получают деньги из-за границы, работать? Никто, закон не запрещает. Но пусть они скажут, откуда они получили деньги, сколько получили денег, на что и куда они их истратили. Что здесь плохого? В США этот закон действует с 1938 года, и не только действует, потому что он был принят в борьбе с нацистской угрозой, сегодня нет никакого нацизма, а он действует, реально применяется, в том числе и к нашим организациям, которые пытаются там наладить какую-то работу, в Соединённых Штатах Америки. Примеры есть буквально месячной давности».

Американский «Закон о регистрации иностранных агентов» (The Foreign Agents Registration Act, или FARA), о котором говорит Владимир Путин, никогда не регулировал деятельность НКО. Под действие FARA никогда не попадали бизнес-структуры, некоммерческие и благотворительные организации, дипломаты, адвокаты, преподаватели, журналисты и пр.

Изначально он был призван регулировать пропаганду иностранных держав, позднее стал одним из инструментов упорядочивания деятельности иностранных лоббистов.

Согласно закону, регистрироваться должны люди или структуры, которые отвечают четырем критериям: вовлечены в политическую деятельность; действуют в интересах иностранного заказчика; запрашивают или распространяют в США любого рода ценности в интересах иностранного заказчика; и представляют интересы иностранного заказчика перед любым агентством или официальным лицом США.

В Министерстве юстиции США в качестве агентов России по состоянию на июль 2012 года (последняя доступная информация) значились: юридическая фирма Alston & Bird, получившая от правительства РФ почти 184,5 тыс долларов за «анализ внешней политики США, связанный с двусторонними отношениями США и России»; юридическая фирма Endeavor, получившая от Олега Дерипаски, Сергея Лаврова (значится в списке) и МИД РФ более 263 тыс долларов за консалтинговые и лоббистские услуги; компания Global Strategic Communications Group в США представляла интересы российской партии «Родина» (количество полученных средств не указано); PR- и маркетинговая компания Ketchum получила более 4,1 млн долларов за продвижение интересов компании Gazprom Export и более 1,8 млн за продвижение интересов Российской Федерации; компания Venable оказывала влияние на американских политиков и экспертов, вовлеченных в обсуждение вопросов евразийской энергетической политики, получив за это 252 тыс.

С января 2008 года в Нью-Йорке располагается офис российской неправительственной, некоммерческой организации Фонд «Институт демократии и сотрудничества» (Institute for Democracy and Cooperation), директор которого известный политолог Андраник Мигранян. Фонд проводит семинары и дискуссии, публикует многочисленные аналитические материалы, в том числе и ежегодные доклады о ситуации с правами человека в США.

Фонд никогда не регистрировался в качестве «иностранного агента». Андраник Мигранян пояснил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Мы - не иностранные агенты. Если бы мы были американской организацией и получали бы деньги из-за рубежа, то были бы агентами. Но мы — российская организация и получаем российские деньги, мы абсолютно прозрачная структура. Мы не занимаемся никакой подрывной работой за деньги чужого государства. Мы — некоммерческая, свободная от налогообложения организация».

Насколько известно, в последний раз Россия испытывала проблемы с FARA в 2010 году, когда обвинения в нарушении этого закона были предъявлены агентам российской разведки, арестованным в США, в том числе Анне Чапмен.

Чубайс и ЦРУ

Отвечая на вопросы «сколько лет Вы ещё собираетесь Чубайса терпеть во власти?» и «когда его посадят, наконец, за решётку?», Путин сказал: «В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались — коррупция, понимаешь. Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ».

Американские и российские СМИ не сообщали о таких судебных процессах. Однако в историю американо-российских отношений вошел скандал, связанный с так называемым «Гарвардским проектом». Два сотрудника проекта - Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй - консультировали Госкомимущества РФ, главой которого был Анатолий Чубайс.

История работы Шлейфера и Хэя с Анатолием Чубайсом следующая. В конце 1991 года в Москве работали несколько иностранных экономистов, которые консультировали российское руководство по таким вопросам, как организация фондовых рынков, создание банковской системы и пр. Один из них — тогдашний директор Гарвардского института международного развития (Harvard Institute for International Development) Джеффри Сакс - представил восходящую «звезду» Гарварда Андрея Шлейфера некоторым членам российского кабинета. Шлейфер начал работать с Чубайсом, консультируя его по вопросам приватизации.

В 1992 году Конгресс США принял Закон о свободе для России и новых евразийских демократий и поддержке свободного рынка (Freedom for Russia and the Emerging Eurasian Democracies and Open-Market Support Act), в рамках которого было принято решение выделить России 350 млн долларов для поддержки рыночных реформ. Этими средствами распоряжалось Агентство США по международному развитию (USAID) — стоит напомнить, что совсем недавно Россия отказалась от продолжения сотрудничества с ним. В свою очередь, Агентство решило привлечь к работе в России респектабельный Гарвардский институт международного развития, на счету которого были успешно реализованные реформы в Латинской Америке и Африке. Тем более, что некоторые гарвардские эксперты на тот момент уже работали в России, правда, неофициально, по приглашению российского правительства. Институт должен был получить грант в размере 57 млн долларов для оказания помощи России в проведении приватизации, реформе юридической и финансовой систем.

Однако уже в 1997 году Агентство заморозило сотрудничество с Гарвардским институтом международного развития, после того, как появились данные о том, что московские представители Института занимаются частным бизнесом, в рамках которого используют служебную информацию - то есть, в конфликте интересов. В 2000 году прокурор Бостона предъявил обвинения Гарварду, Шлейферу (занимал пост директора по проектам московского офиса), Хэю (генеральный директор московского офиса), Нэнси Зиммерман (супруга Шлейфера) и Элизабет Херберт (подруга, а впоследствии жена Хэя).

Позже обвинения в адрес Зиммерман и Херберт были сняты, поскольку они не были сотрудниками Гарварда. В 2004 году суд признал Гарварда, Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя виновными и обязал их выплатить крупные штрафы (никто из них не признал себя виновным).

В последующие годы Шлейфер, Хэй, Зиммерман и Херберт работали на разных должностях в финансовой области, Шлейфер продолжает преподавать экономику в Гарварде. Однако до Владимира Путина никто и никогда не обвинял их в том, что они работали на ЦРУ.

На момент сдачи материала, Андрей Шлейфер не ответил на просьбу Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать заявление президента России. 

 

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.


Вернуться назад