Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Япония, плывущая в фарватере американской экономической мысли, показывает Европе большую фигу в надежде вновь очутиться в седле

Япония, плывущая в фарватере американской экономической мысли, показывает Европе большую фигу в надежде вновь очутиться в седле


5-04-2013, 22:34 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (5) | просмотров: (2 933)

Япония, плывущая в фарватере американской экономической мысли, показывает Европе большую фигу в надежде вновь очутиться в седле

 

Япония, плывущая в фарватере американской экономической мысли, показывает Европе большую фигу и надеется снова попасть в седло

О тесных и очень задушевных культурных, цивилизационных и экономических связях, существующих на протяжении уже полутора столетий между Японией и Соединенными Штатами, я писал неоднократно.

В середине XIX века США взяли де-факто патронаж над надменным, но наивным королевством, которое балансировало на грани колонизации и последующего раздербанивания европейскими хищниками (от Британии до Германии, Голландии и Португалии). Америка вооружила Японию, обучила цивилизации и военному искусству, стояла горой и самозабвенно защищала на всех международных сходках, оберегала от крамольных соглашений.

Всю первую половину ХХ века Япония проходила нескончаемую стажировку в американских военных академиях, инженерных школах, технологических институтах и передовых промышленных производствах. США были одновременно учителем, ментором, наставником и защитником Страны Восходящего Солнца. Без знания этого контекста невозможно представить себе весь ужас Перл-Харбора — неслыханного предательства, которое Америка расценила не иначе как удар ножом в спину (провокативная роль президента Рузвельта, ускорившего развязку, ничего в сюжете не меняет).

Читатель никогда не задумывался, отчего Япония так легко и быстро простила Америке то, что в обычных обстоятельствах ни один нормальный народ простить не может — Хиросиму и Нагасаки? Объяснение только одно: чувство вины и жажда ее искупления.

Практически сразу после «жестокого урока», отношения США и Японии вернулись на привычные круги: Америка не только взяла шефство и патронаж над Японией, но и энергично принялась возрождать японскую экономику. Из подвижничества Уильяма Эдвардса Деминга — его непосредственных усилий и, в первую очередь, повсеместной адаптации его идей вышло то, что мы знаем как «японское экономическое чудо» (об этом я рассказывал в «Бизнес журнале» — «Отчим качества«: забавно, что единственный действующий линк на эту мою статью 2005 года в сети я нашел только на портале российской «Ассоциации Деминга» :) .

bj017_deming
В США закладывалась корпоративная культура и производственные модели всех послевоенных японских зайбацу — от Sony до Toyota и Panasonic. На американских конвейерах в и сборочных цехах обучались (и одновременно — делились собственным опытом и традициями!) десятки тысяч японских инженеров в управленцев. Заводы ведущих японских производителей запущены в самих США. Ну и так далее — думаю, мысль моя ясна и понятна.

При столь тесном цивилизационном симбиозе было бы странно, если бы Япония не адаптировала чисто американские финансовые модели. Действительно странно, тем более, что Япония их и адаптировала: по-ученически педантично и скрупулезно, почти не отклоняясь в сторону от академических моделей американских монетаристских и либертарианских школ.

Всю эту предысторию я вспомнил в контексте феноменального демарша, который на текущей неделе предприняло правительство Шинзо Абэ и только назначенный глава Центробанка Японии Харухико Курода. Если кто-то из читателей не обратил внимание на событие, давшее беспрецедентный 4-процентный толчок японской фондовой бирже за одну только сессию, оно многое потерял, потому что этот демарш имеет все шансы сохраниться в истории как переломный момент возрождения японской экономики.

abe
Отважный японский премьер Шинзо Абэ

Краткая предыстория такова. В середине 80х годов японская экономическая машина вышла на такие феноменальные обороты, что стала реально претендовать на смещение Соединенных Штатов с пьедестала крупнейшего в мире производителя товаров и услуг. Затем в одночасье всё рухнуло: японская биржа обрушилась (с пика в 39 тысяч по индексу Nikkei: для сравнения — сегодня, четверть века спустя, показатель всё еще колеблется на уровне 12-13 тысяч), беспрецедентный ипотечный пузырь схлопнулся (цены на недвижимость так же до сих пор даже отдаленно не приблизились к уровню конца 80х годов), кредитная система сложилась пополам, долговое бремя населения вышло из под контроля, государство расписалось в полной беспомощности.

С тех пор уже как 25 лет Япония пытается выкарабкаться из кризиса. Всё безуспешно. Страх перед долговым бременем у населения и бизнеса столь велик, что даже при нулевой кредитной ставке никто не рискует заниматься экспансией производства и возрождать недвижимость за счет привлечения кредитных средств. Добавьте сюда самый большой в мире суверенных долг (240 % от ВВП: «Урок Японии для Евросоюза: поменяйте народы!«) и вы получите картину полного безысхода.

bj017_kiroda2
Отважный японский глава Центробанка Харухико Курода

Все эти годы японский Центробанк действовал строго по инструкциям Федерального Резерва США: снижал ставку кредитования до тех пор, пока не уперся в абсолютный нуль. Производство, однако, продолжало стагнировать, поэтому избежать полномасштабной депрессии позволяло лишь безудержное дефицитное бюджетирование правительством, которое и привело к долгу свыше 10 триллионов долларов!

Самым неприятным моментом для японской экономики оказалась дефляция (удорожание) национальной валюты, в результате которой японские товары совершенно утратили конкурентоспособность на мировых рынках. Другой жуткий аспект дефляции: в ситуации, когда деньги дорожают, а цены снижаются, люди перестают покупать что-либо существенное, разумно полагая, что завтра это что-то будет стоить еще дешевле. Добавьте сюда снижение покупательной способности граждан и вы получите полный букет японской тоски, которая столь жестко отражалась на кривой самоубийств.

И вот в четверг взорвалась бомба: Харухико Курода анонсировал начало программы Центробанка по «массивной» скупке долговых обязательств государства. Да-да, вы правы: это точь-в-точь, чем занимается Федеральный резерв, реализующий американскую вариацию на тему количественного смягчения (quantitative easing) в виде повторения операции «Твист» (вот интересно, есть на свете хоть какая-то тема, на которую я уже не написал :) — «Let’s Do The Twist, Baby!«).

Сенсационность японского демарша, однако, заключена в слове «массивный»: под этим словом скрывается совершенно беспрецедентная по масштабам интервенция Центробанка, планирующего увеличить находящуюся в обороте денежную наличность на 1.4 триллиона долларов за два года!

Подобная акция приведет к почти удвоению денежной массы (до 2,9 триллионов долларов) к концу 2014 года. И всё это — в надежде прекратить почти четверть вековую стагнацию в экономике.

Совершенно очевидно, что подобное вливание приведет к инфляции. Собственно, эту цель и ставит японское правительство: Шинзо Абэ, получая портфель премьер-министра, прямым текстом обнародовал свою главную экономическую амбицию — уничтожить дефляцию и добиться инфляции на уровне 2 процентов.

О том, какие подводные камни могут возникнуть на пути восстановления японской экономики и даже более того: какому смертельному риску она подвергается, случись что-то непредвиденное, мы обсуждать сегодня не будем — эта тема заслуживает отдельного разговора. Мне бы лишь хотелось напоследок объяснить заголовок моего поста: при чем тут, собственно, Европа.

Европа при том, что вектор по выведению экономики из кризиса, взятый на вооружение странами ЕС, прямо противоположен американскому и (теперь уже) японскому курсу. Ставка на жесткое обесценивание национальной валюты, инфляцию и стимуляцию потребления вопиюще диссонирует с европейской моделью затягивания поясов (эту модель можно смело назвать «немецкой», потому что именно сквалыжная Германия навязала это безумие всем остальным партнерам по Евросоюзу, однако сути это обстоятельство никак не меняет).

Иными словами, мы получили четкое геополитическое разделение на два лагеря: с одной стороны Соединенные Штаты и Япония, с другой — Евросоюз и частично Россия, которая исповедует принципы, очень напоминающие «немецкие». Если учесть, что японский курс на инфляцию практически неизбежно должен будет привести к валютным войнам, причем в самых жестких формах, трудно переоценить правильную оценку расстановки сил накануне решающего сражения.

Первой жертвой японского исторического демарша, похоже, стала старая валютная пиранья Дьёрдь Шварц (в миру — Жорж Сорос), которая разразилась яростными проклятиями (в местах, где пиранью величают «легендарным инвестором», предпочитают говорить о «критике» :) ) в адрес Харухико Куроды и Шинзо Абэ.

bj017_soros
Матерый человечище Дьёрдь Шварц (ака Жорж Сорос)

Лично для меня это очень хороший знак и лучшее доказательство того, что Япония на верном пути к выздоровлению. Потому как, уж так повелось: что плохо Соросу, то хорошо миру! И наоборот :)



Источник: computerra.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Андрей Яшник (6 апреля 2013 10:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 68
    Рейтинг поста:
    0
    Куда пойдут эти 1,4 триллиона. В экономику. Вряд ли. Пойдут они, как и ФРСовсие доллары, в основном на вторичный рынок ценных бумаг. Там и осядут. Если там сейчас крутится 60 триллионов, то ещё 1, 4 - это не очень большая добавка. http://maxpark.com/user/3693334074/content/1826243

       
     


  2. » #4 написал: Де Пердье (6 апреля 2013 01:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 984
    Рейтинг поста:
    0
    Продолжая тему:

    Сорос и глава Pimco согласны с Авантюристом
    Опубликовано пт, 05/04/2013 - 17:50 пользователем Антон
    Аватар пользователя Антон

    Дж. Сорос: "То, что делает Банк Японии, на самом деле очень опасно, потому как это происходит после 25 лет накопления дефицита бюджета и отсутствия роста экономики. Если иена продолжит падать, как это сейчас и происходит, люди в Японии поймут, что этот процесс будет продолжаться, они будут вкладывать свои деньги за рубежом, падение может стать лавинообразным".

    Глава PIMCO: ""Вместо того чтобы сделать шаг назад и проанализировать причины фиаско, они продолжают вязнуть. Вопрос в том, достигнут ли они успеха в переходе от поддерживаемого роста к реальному или все это закончится плачевно? На мой взгляд, это является главной неясностью и участники рынка не до конца понимают, насколько неоднозначным может быть результат этих мер"

    Блог пользователя Антон
    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Поделиться…
    Комментарии
    Аватар пользователя slw068
    slw068(18:10:10 / 05-04-2013)

    Политика Японии - это слабая йена. Т.е. результат японский ЦБ вполне устроит.
    Аватар пользователя Антон
    Антон(18:13:18 / 05-04-2013)

    Насколько слабая ? Им же надо на какие-то деньги покупать себе энергоресурсы.
    Аватар пользователя Fvwm
    Fvwm(18:21:03 / 05-04-2013)

    120 Yen/$

    Аватар пользователя Антон
    Антон(18:23:16 / 05-04-2013)

    удержат ли они 120 или будет 220, 320 ?
    Аватар пользователя slw068
    slw068(18:25:18 / 05-04-2013)

    До доведения внешнеторгового баланса до положительного состояния. Иначе внутренний долг превратится во внешний и всё весело навернется.
    ...................................

    Аватар пользователя Federal
    Federal(20:51:22 / 05-04-2013)

    Япония будет флагманом, а США с интересом будут наблюдать, как идет процесс.
    .....................................
    Аватар пользователя Антон
    Антон(01:45:48 / 06-04-2013)

    Баксопылесос продолжает работу тем временем:


    --------------------
    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется.

       
     


  3. » #3 написал: Рамиль Юсупов (6 апреля 2013 00:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 72
    Рейтинг поста:
    0
    Спасибо Жерар за оценку, взаимно.

       
     


  4. » #2 написал: Де Пердье (6 апреля 2013 00:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 984
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Рамиль Юсупов
    Совсем еще недавно мы наблюдали интересную картину: "Живи в долг, жить в долг это рукопожатно, Каддафи не жил в долг, и где он теперь!" Похоже это не сработало, рюський есть не нравиться такой подход? belay Рюський не хочет лезть в долг? Во - есть придюмять..

    Красиво пишите,Рамиль... fellow
    Чувствуется своеобразный стиль.

    Первой жертвой японского исторического демарша, похоже, стала старая валютная пиранья Дьёрдь Шварц (в миру — Жорж Сорос), которая разразилась яростными проклятиями (в местах, где пиранью величают «легендарным инвестором», предпочитают говорить о «критике» :) ) в адрес Харухико Куроды и Шинзо Абэ.

    bj017_soros
    Матерый человечище Дьёрдь Шварц (ака Жорж Сорос)

    Лично для меня это очень хороший знак и лучшее доказательство того, что Япония на верном пути к выздоровлению. Потому как, уж так повелось: что плохо Соросу, то хорошо миру! И наоборот


    Хех.
    Логика поражает просто.Сорос противопоставляется миру.
    А что Сорос есть продукт этого мира финансовых спекулянтов,это уже не доказуемо?
    А что Сорос может играть (условно говоря) "в четыре руки" с кем-нибудь,загоняя жертву туда,куда ему нужно,притворно изображая скорбь и ярость - это тоже из области фантастики?


    --------------------
    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется.

       
     


  5. » #1 написал: Де Пердье (5 апреля 2013 23:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 984
    Рейтинг поста:
    0
    Без знания этого контекста невозможно представить себе весь ужас Перл-Харбора — неслыханного предательства, которое Америка расценила не иначе как удар ножом в спину (провокативная роль президента Рузвельта, ускорившего развязку, ничего в сюжете не меняет).

    Читатель никогда не задумывался, отчего Япония так легко и быстро простила Америке то, что в обычных обстоятельствах ни один нормальный народ простить не может — Хиросиму и Нагасаки? Объяснение только одно: чувство вины и жажда ее искупления.


    Объяснение этому тексту одно:
    бесконечная наглость американского автора.Передёргивание,перестановка акцентов...
    Делать виноватой наивную "куклу" в том,что она исполняла планы кукловодов, может только циничный и наглый тип.

    С тех пор уже как 25 лет Япония пытается выкарабкаться из кризиса.


    Зато она нефть не продает с газом(привет господам из ВШЭ!) - "технологический придаток" (vs "сырьевой придаток" Россия fellow ),производящий "жопогрейки"!Спрос на мировом рынке будет и дальше сокращаться!


    --------------------
    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map