Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Алексей Алексеенко: «Мы имеем дело с фальсификацией рыбы в мировом масштабе»

Алексей Алексеенко: «Мы имеем дело с фальсификацией рыбы в мировом масштабе»


5-04-2013, 00:24 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (2 612)

«Рыбный» скандал, разразившийся в Европе, напрямую касается и России. Речь идет об очень крупном мошенничестве, в котором завязаны тысячи компаний. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, нужен серьезный сквозной контроль - от судна до прилавка - это вопрос безопасности потребителя.

«Сигнал уже давно вышел за пределы Европы. Еще раньше, кстати, он начался в Соединенных Штатах. Только в Нью-Йорке, когда провели первое обследование, оказалось, что фальсифицируют 40% всей рыбы, по некоторым видам до 90%. Причем, самая ходовая рыба фальсифицируется, конечно же, чаще.

 

- Какую рыбу легче всего подделать? И как можно отличить?

- Потребителю отличить практически невозможно. Потому что подделывать чаще всего стараются то, что труднее всего проверить, - это филе. Когда вы покупаете филе на подложке или в пакетах, особенно, покрытое слоем так называемой глазури, то есть, коркой льда, то отличить подделку от обычной рыбы очень трудно. Самые опытные покупатели стараются покупать филе с кусочком кожи. Чтобы хотя бы по рисунку кожи определить, та ли это рыба. Хотя и этот способ не абсолютно точен. А так, рыбу подделывают самыми разными путями. Самое распространенное – просто выдать один вид рыбы за другой.

 

- Например?

- Например, совсем недавно в обычном московском магазине мы купили для проверки филе. И оказалось, что минтай пытались выдать за треску.

 

- Это опасно для здоровья?

- Минтай, если эта рыба нормально выловлена, в нормальных водах не опасна. Но здесь мы имеем дело с крупной фальсификацией, причем, крупной по мировым меркам. Потому захватило Соединенные Штаты и весь Евросоюз. Я уверен, что и азиатские страны, и нас. То есть, мы имеем дело с очень крупным мошенничеством, в котором завязаны многие сотни компаний, по-видимому, если не многие тысячи. Здесь речь идет о продукции неизвестного происхождения. То есть, вполне вероятно, что сюда идет браконьерская рыба, рыба, выловленная незаконно неизвестно где. А не все акватории Мирового океана безопасны.

В районе Фукусимы, например, вы знаете, радионуклеиды до сих пор обнаруживают. В других местах, например, в районе Токио, было превышение содержания ртути в воде. Из-за этого у людей возникла болезнь Минамата. В других районах - превышение по бифенилам, например, по химическим веществам, и так далее. То есть, не все регионы океана безопасны.

В данном случае мы имеем в виду рыбу, которая не прошла элементарной ветеринарно-санитарной экспертизы. Это значит, что никто не может гарантировать, как она перерабатывалась, насколько в подходящих условиях. В этой рыбе могут содержаться и микробы, то есть, загрязнение листериями или другими болезнями, которые могут вызвать пищевое отравление, токсикоинфекцию, и личинки гельминтов. Особенно, если говорить о подмене рыбы, которая выращена, скажем, где-то на Дальнем Востоке. Там есть районы крайне неблагополучные по гельминтозу. То есть эта рыба из неизвестного источника и представляет весьма специфический риск.

 

- Это недостаток контроля?

- Безусловно. Мы долгие годы добиваемся внедрения системы сквозного контроля в отношении рыбной продукции. В разных странах это называется по-разному, но суть одна и та же – контроль от судна до прилавка или до стола потребителя. То есть, сквозной контроль. Рыба не должна оставаться без присмотра, иначе туда пролезет какая-нибудь гадость. И эту опасность великолепно осознает и наш отечественный организованный бизнес. Потому что одна из ассоциаций российских рыбопромышленников, «Рыбный союз», уже обратилась к нам с просьбой навести порядок в этой отрасли, ввести систему сквозного контроля. Для этого потребуется много работы. Многие элементы этой системы мы создали. Это электронная система прослеживания. Но сейчас самое главное – должны быть приняты законы. Должна быть сформирована законодательная база, которая позволит нам контролировать безопасность пищевой продукции, и не только рыбы, потому что подделывают все.

Вы понимаете, у нас связаны руки. Мы не можем прийти на предприятие, которое поставляет эту гадость, потому что существует 294-й федеральный закон, который нам говорит, что мы можем их проверять раз в три года, и то, заранее предупредив.

 

- Может ли покупатель быть спокоен, покупая отечественный продукт?

- Опасность распространяется на любую рыбу. Потому что мы с вами обычные потребители. Мы покупаем то же филе в магазине. Выбираем такие толстенькие, мясистые кусочки. Потом кладем на сковородку. И они вдруг превращаются в какую-то мокрую тряпочку. Оттуда выходит вода, потому что их накачивают полифосфатами, чтобы держало влагу. Покрывают слоем глазури. То есть, надо наводить элементарный порядок. Иначе мы не будем в безопасности.

 

- Насколько остра для России проблема некачественной рыбы из Китая?

- Это касается любой страны мира, потому что Китай стал одним из крупнейших мировых поставщиков продовольственной продукции. И не всегда высокого качества. В Китае сейчас производят очень много рыбы в искусственных условиях в аквакультуре. И мы знаем, что при ее производстве не всегда используются качественные безопасные корма. Не всегда водоемы соответствуют санитарным требованиям. И не всегда эта рыбная продукция безопасна.

 

- Можно быть уверенным, что если написано «Норвегия», то это «Норвегия»?

- В этом отношении, я думаю, можно быть более или менее спокойным. Хотя на самом деле случаи подмены существуют. Например, в тех же Соединенных Штатах, о которых мы уже говорили, скандал разворачивается вокруг лосося. Потому что самый дорогой лосось в этой стране — тот, который выловлен на Аляске, в диких условиях. И вот дикого лосося пытаются выдавать лосося чилийского или норвежского.

 Конечно, проще всего и эффективнее покупать рыбу целиком. По крайней мере, вы тогда сможете посмотреть ей в глаза. Если это свежая рыба, то там будут признаки свежести. Скажем, вы сможете надавить на кожицу. И будет вмятинка, которая будет постепенно восстанавливаться. Глаза будут достаточно яркие, не тусклые. То есть, вы сможете судить и о свежести, и о том, что из себя она представляет.

 

Если замороженная рыба, то вы по крайней мере увидите ее форму. И вы убедитесь то, что лосось, за который вы платите деньги, - это действительно лосось. А кижуч, скажем, - это кижуч. Но вы тогда должны быть способны отличить одну рыбу от другой. Поэтому заглянете в интернет или прочитаете в энциклопедии.



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: censored (5 апреля 2013 07:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 250
    Рейтинг поста:
    0
    Живую надо покупать или самому ловить :)

       
     


  2. » #1 написал: costa (5 апреля 2013 00:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    «Мы имеем дело с фальсификацией рыбы в мировом масштабе»

    :-)))

    Если банки и правительства позволяют себе печатание фальшивых денег, то рыба - хахах - это присто дурачество!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map