ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Алексей Алексеенко: «Мы имеем дело с фальсификацией рыбы в мировом масштабе»
Алексей Алексеенко: «Мы имеем дело с фальсификацией рыбы в мировом масштабе»5-04-2013, 00:24. Разместил: virginiya100 |
«Рыбный» скандал, разразившийся в Европе, напрямую касается и России. Речь идет об очень крупном мошенничестве, в котором завязаны тысячи компаний. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, нужен серьезный сквозной контроль - от судна до прилавка - это вопрос безопасности потребителя. «Сигнал уже давно вышел за пределы Европы. Еще раньше, кстати, он начался в Соединенных Штатах. Только в Нью-Йорке, когда провели первое обследование, оказалось, что фальсифицируют 40% всей рыбы, по некоторым видам до 90%. Причем, самая ходовая рыба фальсифицируется, конечно же, чаще.
- Какую рыбу легче всего подделать? И как можно отличить? - Потребителю отличить практически невозможно. Потому что подделывать чаще всего стараются то, что труднее всего проверить, - это филе. Когда вы покупаете филе на подложке или в пакетах, особенно, покрытое слоем так называемой глазури, то есть, коркой льда, то отличить подделку от обычной рыбы очень трудно. Самые опытные покупатели стараются покупать филе с кусочком кожи. Чтобы хотя бы по рисунку кожи определить, та ли это рыба. Хотя и этот способ не абсолютно точен. А так, рыбу подделывают самыми разными путями. Самое распространенное – просто выдать один вид рыбы за другой.
- Например? - Например, совсем недавно в обычном московском магазине мы купили для проверки филе. И оказалось, что минтай пытались выдать за треску.
- Это опасно для здоровья? - Минтай, если эта рыба нормально выловлена, в нормальных водах не опасна. Но здесь мы имеем дело с крупной фальсификацией, причем, крупной по мировым меркам. Потому захватило Соединенные Штаты и весь Евросоюз. Я уверен, что и азиатские страны, и нас. То есть, мы имеем дело с очень крупным мошенничеством, в котором завязаны многие сотни компаний, по-видимому, если не многие тысячи. Здесь речь идет о продукции неизвестного происхождения. То есть, вполне вероятно, что сюда идет браконьерская рыба, рыба, выловленная незаконно неизвестно где. А не все акватории Мирового океана безопасны. В районе Фукусимы, например, вы знаете, радионуклеиды до сих пор обнаруживают. В других местах, например, в районе Токио, было превышение содержания ртути в воде. Из-за этого у людей возникла болезнь Минамата. В других районах - превышение по бифенилам, например, по химическим веществам, и так далее. То есть, не все регионы океана безопасны. В данном случае мы имеем в виду рыбу, которая не прошла элементарной ветеринарно-санитарной экспертизы. Это значит, что никто не может гарантировать, как она перерабатывалась, насколько в подходящих условиях. В этой рыбе могут содержаться и микробы, то есть, загрязнение листериями или другими болезнями, которые могут вызвать пищевое отравление, токсикоинфекцию, и личинки гельминтов. Особенно, если говорить о подмене рыбы, которая выращена, скажем, где-то на Дальнем Востоке. Там есть районы крайне неблагополучные по гельминтозу. То есть эта рыба из неизвестного источника и представляет весьма специфический риск.
- Это недостаток контроля? - Безусловно. Мы долгие годы добиваемся внедрения системы сквозного контроля в отношении рыбной продукции. В разных странах это называется по-разному, но суть одна и та же – контроль от судна до прилавка или до стола потребителя. То есть, сквозной контроль. Рыба не должна оставаться без присмотра, иначе туда пролезет какая-нибудь гадость. И эту опасность великолепно осознает и наш отечественный организованный бизнес. Потому что одна из ассоциаций российских рыбопромышленников, «Рыбный союз», уже обратилась к нам с просьбой навести порядок в этой отрасли, ввести систему сквозного контроля. Для этого потребуется много работы. Многие элементы этой системы мы создали. Это электронная система прослеживания. Но сейчас самое главное – должны быть приняты законы. Должна быть сформирована законодательная база, которая позволит нам контролировать безопасность пищевой продукции, и не только рыбы, потому что подделывают все. Вы понимаете, у нас связаны руки. Мы не можем прийти на предприятие, которое поставляет эту гадость, потому что существует 294-й федеральный закон, который нам говорит, что мы можем их проверять раз в три года, и то, заранее предупредив.
- Может ли покупатель быть спокоен, покупая отечественный продукт? - Опасность распространяется на любую рыбу. Потому что мы с вами обычные потребители. Мы покупаем то же филе в магазине. Выбираем такие толстенькие, мясистые кусочки. Потом кладем на сковородку. И они вдруг превращаются в какую-то мокрую тряпочку. Оттуда выходит вода, потому что их накачивают полифосфатами, чтобы держало влагу. Покрывают слоем глазури. То есть, надо наводить элементарный порядок. Иначе мы не будем в безопасности.
- Насколько остра для России проблема некачественной рыбы из Китая? - Это касается любой страны мира, потому что Китай стал одним из крупнейших мировых поставщиков продовольственной продукции. И не всегда высокого качества. В Китае сейчас производят очень много рыбы в искусственных условиях в аквакультуре. И мы знаем, что при ее производстве не всегда используются качественные безопасные корма. Не всегда водоемы соответствуют санитарным требованиям. И не всегда эта рыбная продукция безопасна.
- Можно быть уверенным, что если написано «Норвегия», то это «Норвегия»? - В этом отношении, я думаю, можно быть более или менее спокойным. Хотя на самом деле случаи подмены существуют. Например, в тех же Соединенных Штатах, о которых мы уже говорили, скандал разворачивается вокруг лосося. Потому что самый дорогой лосось в этой стране — тот, который выловлен на Аляске, в диких условиях. И вот дикого лосося пытаются выдавать лосося чилийского или норвежского. Конечно, проще всего и эффективнее покупать рыбу целиком. По крайней мере, вы тогда сможете посмотреть ей в глаза. Если это свежая рыба, то там будут признаки свежести. Скажем, вы сможете надавить на кожицу. И будет вмятинка, которая будет постепенно восстанавливаться. Глаза будут достаточно яркие, не тусклые. То есть, вы сможете судить и о свежести, и о том, что из себя она представляет.
Если замороженная рыба, то вы по крайней мере увидите ее форму. И вы убедитесь то, что лосось, за который вы платите деньги, - это действительно лосось. А кижуч, скажем, - это кижуч. Но вы тогда должны быть способны отличить одну рыбу от другой. Поэтому заглянете в интернет или прочитаете в энциклопедии. Вернуться назад |