Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ирак. Напрасная война

Ирак. Напрасная война


23-03-2013, 15:14 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (1 902)

Ирак. Напрасная война

Фото: EPA

Британские журналисты вновь пытаются оправдать власти Великобритании и США в иракской войне.  Накануне десятой годовщины вторжения они выпустили фильм-расследование, в котором серьезно сместили акценты

Теперь Джордж Буш младший и Тони Блэр, которые отдавали приказы о начале бомбежек, оказались жертвами дезинформации. Само же кровопролитие развязали МИ-6 и ЦРУ.


- Цена американских амбиций: к чему привела демократия в Ираке

Запад давно переписывает историю руками журналистов. Те же репортеры ВВС уже много раз "правдиво" рассказали в своих фильмах о войне во Вьетнаме и Афганистане, с пеной у рта оправдывая военные преступления. Однако за десять лет со дня вторжения в Ирак им не удалось придумать ничего лучшего, чем переложить ответственность с плеч первых лиц на МИ-6 и ЦРУ.  Выходит, что власти признали ошибку и "умыли руки", а отвечать должны недобросовестные  спецслужбы, которые сфабриковали данные о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, игнорируя достоверные факты. Однако эксперты уже давно не верят британским журналистам.

 

Разведчики наверняка работали на совесть, а игру с фактами затеяли как раз политики, уверен генеральный директор Российского совета по международным деламАндрей Кортунов.

"Разведка никогда не свободна от политических факторов. Думаю, не правильно подвергать сомнению профессионализм людей, которые работают непосредственно "в поле". Информация, которую они добывали, скорее всего, была объективна и точна. Но эта информация, пройдя через сито бюрократического процесса, сильно искажается. В итоге мы получаем не то, что есть на самом деле, а то, что хотели бы видеть политики". 


Страны коалиции слишком сильно увязли в иракском конфликте. Идеологически выверенные публикации в СМИ им уже не помогут. Войска Запада еще с начала 1990-х  контролировали северные и южные провинции Ирака, богатые углеводородами. Уже тогда ВВС Великобритании, Франции и США наносили точечные удары по иракской армии, заявляя о некой мифической угрозе для своих подразделений в подконтрольных районах. И никакой речи о демократии для иракцев не идет. Это была попытка расколоть государство, чтобы заполучить в сферу своего влияния нефтяные районы.

 

Похоже, Западу это удалось, отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа  Александр Храмчихин.

"В Ираке установлено, по ближневосточным меркам,  нечто вроде демократии. Но государство очень слабое, и его судьба совершенно не ясна. Курдистан формально находится в составе Ирака, но это почти независимое государство. И отношения между суннитами и шиитами очень плохие. Есть возможность распада государства даже не на две, а на три части".

 

 


Теперь же США готовят аналогичный сценарий для Ирана. Они скрупулезно собирают факты наличия там ядерного оружия. Хотя многие эксперты уверены, что его нет, и не будет  в ближайшее время.

 

Пока администрация Обамы медлит и не предпринимает никаких решительных действий, осознавая, очевидно, возможные последствия, говорит эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев.                       

"Я надеюсь, что они извлекли уроки из иракской кампании. Иран сильнее Ирака и готов к войне. Но если Америка сделает с Ираном то же, что и с Ираком, мы потеряем весь Ближний Восток. Если представить, что США развязывают войну против Ирана. Они разгромят его, в этом нет сомнений. Но после этого Иран откроет все свои финансовые закрома. Все эти деньги хлынут в террористические организации, начнется террористический коллапс. Ливану придет конец, там "Хезболла" начнет всех подряд резать. Придет конец и Сирии".

 

 


 Оценивая итоги иракской войны и искусственно развязанных конфликтов на Ближнем Востоке, эксперты отмечают, что ни одна из этих стран не представляла угрозы ни для США, ни для Европы. Запад сам ввел себя в заблуждение, сам придумал проблему и попытался ее решить. Но сотни тысяч невинных жизней за мир и свободу, которых так и не добились - слишком дорогая цена.  



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: virginiya100 (23 марта 2013 17:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Война, которую мы не увидели

    http://assets.nybooks.com/media/img/blogimages/GettyImages_81108655_jpg_470x596_q85.jpghttp://assets.nybooks.com/media/img/blogimages/GettyImages_81108655_jpg_470x596_
    q85.jpg


    В мае 2008 года экстренные семейные обстоятельства вынудили меня вернуться в Соединенные Штаты из Багдада, где я находился по заданию журнала “Ньюсвик” – моего тогдашнего работодателя. Как-то раз после своего возвращения домой я проезжал через небольшой городок на побережье Техасского залива, когда что-то мне бросилось в глаза. Главная улица была украшена развевающимися американскими флагами; у входа в местную церковь скопились полицейские машины и пожарные грузовики. Сгорая от любопытства, я взял экземпляр местной газеты и прочитал, что город оплакивал молодого солдата, которого недавно убили в Ираке – он погиб от разорвавшейся на обочине бомбы.

    Позже я узнал, что практически все население – несколько тысяч человек – вышло в тот день на улицы, чтобы проводить тело солдата в последний путь к могиле.

    Меня поразило это событие, потому что это был один из тех редких случаев, свидетелем которых мне довелось быть, когда Ирак оставил непосредственный отпечаток на повседневной жизни Америки. Это – война, которая оказала глубокое и разобщающее воздействие на национальную культуру и, тем не менее, она по-прежнему парадоксальным образом не входит в наш коллективный опыт. Для нации, которая ее проводила, это была невидимая война – конфликт, который попал в центр внимания лишь мерцательно, и даже тогда не возымел той безотлагательности, с которой предыдущие поколения переживали конфликты во Вьетнаме и Корее.

    Есть много причин для тумана, окружающего войну в Ираке. Одна из важнейших – это двусмысленность политики, которая за ней стоит. Цели войны постоянно менялись практически с самого ее начала. Администрация Буша уже преуспела в своей задаче по устранению Саддама Хусейна и его режима еще до того, как началась настоящая война. За несколько недель после падения Багдада стало очевидно, что арсенал оружия массового поражения в распоряжении Саддама, о котором так много спекулировали – один из основных мотивов для войны – никогда не существовал. И курды тоже, во имя которых, предположительно, велась война, отхватили свой собственный, преимущественно функциональный регион на севере Ирака вскоре после вторжения. Тем не менее, конфликт длился еще семь лет (а для некоторых подразделений нашего учреждения национальной безопасности продолжается и сегодня).

    Реальные события в Ираке в этот долгий промежуток времени почти всегда сбивали с толку, что характерно для нетрадиционной войны. Иракцы были в одночасье нашими врагами и друзьями. Враги, с которыми мы сталкивались – или которых создавали, как утверждали некоторые – были самыми разнообразными и включали сунитских экстремистов и шиитских ополченцев, которые, в свою очередь, часто неумолимо противостояли друг другу и другим группам, например, христианам, многие из которых были изгнаны из страны. США и их союзники потратили миллиарды долларов на инфраструктуру и систему управления – только чтобы наблюдать, как деньги исчезают в песках коррупции, насилия и авторитаризма. Сложность иракского общества, с его этническими и племенными связями, которые часто превосходят суннитско-шиитские различия, привела к тому, что разворачивающийся конфликт стал еще более сложен для понимания.

    Как часто отмечалось, сегодняшние профессиональные вооруженные силы США в существенной степени отделены от общества в его широком понимании (особенно от образовательных, финансовых и политических лидеров и учреждений, которые управляют страной). Свыше 16 миллионов американцев или около 10 процентов населения служили в вооруженных силах во время Второй мировой войны, когда существовала обязательная военная повинность; и военные усилия коснулись практически каждой семьи. В противоположность этому, всего 1 миллион американцев служил в Ираке – примерно треть от одного процента нынешнего населения.

    Современные журналисты, научные деятели, политики и жители больших городов часто не имеют практически никакого прямого соприкосновения с вооруженными силами; многие из тех, кто имеет такой опыт – родом из небольших городов – как тот городок в Техасе, через который я проезжал, – и находятся далеко от мест, где обычно собираются те, кто определяет нашу внешнюю политику. Отсутствие призыва, – который сделал вьетнамскую войну такой примечательной и зримой в глазах студентов колледжа, принадлежащих к среднему классу, – также приглушило внутренний резонанс войны. У многих читателей этой статьи наверняка не будет ветеранов иракской войны среди их родственников или близких знакомых.

    Несмотря на всю продолжительность и обширные ресурсы (человеческие и материальные), которые поглотил иракский конфликт, он будет рассматриваться большинством военных историков как классическая “малая война” – скорее как асимметричная борьба против рассредоточенных повстанцев, чем война против массированного врага в его традиционном понимании. (По этой причине нет смысла сравнивать Ирак с войной во Вьетнаме, где американский противник включал не только партизан Вьетконга, но и регулярную Северо-вьетнамскую армию).

    По данным вооруженных сил, в Ираке погибло 4422 американских военнослужащих. Это ужасающее число в абсолютном выражении, но оно сравнительно небольшое относительно общего населения США, не говоря уже о соотношении со значительно превосходящим числом убитых иракцев. Несомненно, не следует забывать и о 45 тысячах раненых американских солдат, – многие из которых были чудовищно изувечены радиоуправляемыми бомбами повстанцев, – и, вероятно, десятках тысяч других, кто перенес психологическую травму в результате войны. Тем не менее, и эти ветераны тоже – не достаточно многочисленны, чтобы оставить глубокий след в национальном сознании.

    Американцы никогда не пытались толком выяснить, что они думают об Ираке. Те, кто осуждал вторжение, участвовали в нескольких демонстрациях сразу после начала войны, а те, кто его одобрял, казалось, по большому счету потеряли интерес к вспыхнувшему в результате конфликту. Освещение войны было неоднородным – интенсивное в самом начале и практически отсутствующее ближе к завершению. Война совпала с драматическим падением финансовой состоятельности американских медиа-организаций, что сократило ресурсы, выделяемые на репортажи. Несмотря на это, были сделаны выдающиеся репортажи, но лишь малая их часть дошла до широких кругов общественности. Администрация Буша поощряла это безразличие посредством информационно-управленческих усилий, включая непомерный акцент на репортажах прикрепленных к войскам журналистов в начале войны, а также ограничения, которые были наложены на освещение доставки тел погибших в бою на военно-воздушную базу в Довере.

    Но журналисты тоже заслуженно несут свою часть вины – и не только из-за неумения подвергнуть более скептической критике заявления Администрации Буша о несуществующем оружии массового поражения в руках Саддама. Прежде всего, журналистам не удалось показать войну такой, какой она была на самом деле. Американцам, которые не служили в армии, может казаться, что они имеют представление о том, на что была похожа война в Ираке, но они ошибаются. Повинна в этом культура благонамеренной самоцензуры, которая отказывается показывать реальные условия современных военных действий. Можно почти напрасно просмотреть семь лет американских теленовостей из Ирака в поисках картинки убитых американских солдат или гротескного воздействия взрывов террористов-смертников на здания или тела, или трупов иракских семей, которые были изрешечены пулями нервными молодыми американцами на ночных блокпостах. (Снимок залитой кровью иракской девочки, сделанный покойным Крисом Хондросом – одно из самых тревожных исключений).

    Для пишущих журналистов задача была несколько легче: таким репортерам, как Питер Маас, Декстер Филкинз и Си-Джей Чиверс, удалось столкнуть своих читателей с отвратительной реальностью. Но проблема остается. Едва ли мы можем надеяться на то, что американцы поймут чудовищную реальность войн – в частности той, которая проходила в Ираке, – пока не будем готовы показать все последствия политики, которую так небрежно берем на вооружение. Несомненно, сами иракцы вовсе не нуждаются в рекомендациях на этот счет. Война никогда не была для них незаметной.
    Кристиан Кэрил

    Фото: Крис Хондрос, Американские войска в Багдаде, 16 мая 2008

    ***
    Перевод Надежды Пустовойтовой
    Источник: Оригинал - http://www.nybooks.com

       
     


  2. » #1 написал: costa (23 марта 2013 17:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    А МИ-6 и ЦРУ стали жертвами подкинутой КГБ дезы :-)
    Так что Джордж Буш младший и Тони Блэр - это белые и пушистые. Как и М. Горбачев, спят спокойно...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map