Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сергей Глазьев: «Потенциал РАН недоиспользован»

Сергей Глазьев: «Потенциал РАН недоиспользован»


13-03-2013, 00:30 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (2 065)

Академик Сергей Глазьев: «Потенциал РАН недоиспользован» 


 
Вклад Российской академии наук в создание инновационной экономики может быть более весомым, считает советник президента РФ, академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ.
Академик Сергей Глазьев: «Потенциал РАН недоиспользован» - Сергей Глазьев. Фото © РИА «Новости» / Сергей Субботин.
Сергей Глазьев. Фото © РИА «Новости» / Сергей Субботин.

В современных условиях перехода к экономике знаний и непрерывному инновационному процессу не менее 2/3 предприятий в передовых странах осваивают инновации. Для того, чтобы этот процесс активно развивался и  в нашей стране,  необходимо существование и активная поддержка соответствующей научно-технологической среды. Она включает развитую базу фундаментальных знаний и поисковых исследований, институты прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, сеть опытных производств и механизмы внедрения новых технологий.

В советское время эта среда функционировала следующим образом. Академия наук отвечала, в основном, за проведение фундаментальных исследований, передавая получаемые знания для прикладных исследований в отраслевые НИИ и КБ. Последние входили в научно-производственные объединения и воплощали научные знания в новых технологиях, которые «обкатывались» на опытных предприятиях и внедрялись затем на серийных заводах.

В результате массовой приватизации в начале 1990-х годов научно-производственная кооперация была полностью разрушена.  Отраслевая наука сохранилась только в госсекторе, главным образом в оборонной, аэрокосмической и атомной промышленности.

Сложившаяся во время «шоковой терапии» ситуация напоминает положение российской науки в 1920-х годах. Тогда, в целях научного обеспечения индустриализации, было принято единственно возможное решение – создать АН СССР. В последующем, по мере вызревания прикладных научных направлений, из Академии наук выделялись отраслевые институты, которые выступали в  роли организаторов разработки и внедрения новых технологий.

Разумеется, в современных условиях этот опыт может быть применён в иных формах, соответствующих механизмам открытой рыночной экономики. Так, в академических институтах могут создаваться ориентированные на  проведение прикладных исследований лаборатории; на их базе в последующем формироваться внедренческие фирмы,  вырастающие в случае успеха в коммерческие предприятия. На основе договоров с корпорациями, венчурными и инвестиционными фондами академические институты организовывали бы специализированные подразделения, которые, приобретая затем форму венчурных кампаний, выходили бы на рынок с коммерчески успешным продуктом.  

Форм коммерциализации научно-исследовательских разработок может быть множество. Главным условием их успешного создания является наличие дееспособных исследовательских коллективов, обладающих глубокими знаниями и окрылённых перспективными научно-техническими идеями в своей области. В Академии наук имеется благоприятная среда для «выращивания» таких коллективов. Многие из них уже добились значимых коммерческих успехов, отпочковавшись в своё время от академических институтов.

Именно в академической среде созидателей достигается максимальная отдача от государственных средств, выделяемых для стимулирования инновационной деятельности. Десятилетиями успешно работающие и концентрирующие научно-исследовательский потенциал мирового уровня наукограды являются естественной площадкой для создания мощных инновационных «инкубаторов».

Академия наук является крупнейшим в стране экспертным сообществом, потенциал которого пока используется государством в незначительной степени. Между тем, в отличие от бизнес-сообщества оно ориентировано на создание и использование новых знаний и технологий, а не на максимизацию прибыли. Как свидетельствует вся история РАН, это сообщество учёных и специалистов способно выдвигать и реализовывать крупнейшие инновационные проекты, в результате которых в стране сейчас имеются надёжный ракетно-ядерный щит, авиационная промышленность и атомная энергетика, разведанные запасы природных ископаемых и системы связи, передовые медицинские и образовательные центры.

Ориентация на высшие научно-технические достижения, фундаментальные знания и решение сложных проблем общегосударственного значения делает научное сообщество РАН надёжной опорой президента Владимира Путина в реализации его курса на новую индустриализацию экономики и её перевод на инновационный путь развития.

Вовлечение РАН в подготовку важных государственных решений обеспечило бы их объективную экспертизу исходя из национальных интересов, позволило бы избежать ошибок и выработать оптимальные пути достижения поставленных главой государства целей развития России.

В формируемой сегодня государственной системе стратегического планирования необходимо предусмотреть участие и Академии наук. Она могла бы разрабатывать долгосрочные прогнозы и давать оценку приоритетных направлений научно-технического и социально-экономического развития страны. Организовать постоянную экспертизу проектов государственных программ, прогнозов и концепций развития РФ, субъектов Федерации, единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС.

Следует создать систему реализации ключевых инновационных проектов, разрабатываемых лабораториями и институтами РАН, активизировать участие Академии наук в образовании и подготовке кадров высшей квалификации. РАН могла бы проводить экспертизу учебников, рекомендуемых для системы среднего и высшего образования; обеспечить подготовку учебных пособий для вузов; создать открытый академический университет, который предоставлял бы образовательные услуги также в дистанционном режиме.

Важнейшее значение имеет организация глобального мониторинга результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), который могла бы обеспечить Академия наук. Незаменима её роль в популяризации новых знаний и формировании ценности знаний, для чего необходимо создание академического телевизионного канала; восстановление и развитие сети научно-популярных журналов и сайтов, включая детские и юношеские издания; организация выпуска научно-популярной видеопродукции; активизация работы общества «Знание» под кураторством РАН.

Осуществление этих предложений целесообразно сочетать с оптимизацией управления научно-техническим развитием и модернизацией экономики под началом исполнительной власти. Для её ориентации на новую индустриализацию и инновационное развитие целесообразно создать специальный межведомственный орган, включающий представителей всех министерств и ведомств, отвечающих за инновационную политику в соответствующих отраслях. Этот орган отвечал бы за проведение государственной инновационной и научно-технической политики.



Источник: Файл-РФ.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: dzendragon (13 марта 2013 11:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 454
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Brunhilda
    Все с прставкой "бы". Отвечало бы,могло бы,сделало бы...Одни разговоры,а воз и ныне там.

    так он же советник, вот и советует, хорошо что во всеуслышание, а мы поглядим как президент реагирует на советы грамотного человека, к тому же своего официального советника

       
     


  2. » #1 написал: Brunhilda (13 марта 2013 10:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Все с прставкой "бы". Отвечало бы,могло бы,сделало бы...Одни разговоры,а воз и ныне там.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map