Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мюнхен стал новым Вавилоном

Мюнхен стал новым Вавилоном


5-02-2013, 12:12 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 679)


Выступление Джо Байдена на Мюнхенской конференции. ФОТО: AP 

 

Сорок девятая Мюнхенская конференция по безопасности походила на поминки, в которых волею судеб вынуждены участвовать представители враждующих кланов. Все вели себя в рамках приличий, а СМИ постарались смягчить горечь потери, аккуратно фильтруя тексты выступлений. Ведь хоронили не абы кого, а суверенитет Европы, "перезагрузку", надежды на достижение хотя бы убогого консенсуса и саму идею мюнхенских камланий о безопасности.

 

С начала 60-х, когда были учреждены ежегодные встречи в Мюнхене, они имели формат мозгового штурма с участием военной, политической и экспертной элиты стран НАТО и назывались "конференциями по военным вопросам". В 90-е место "военных вопросов" заняла "безопасность", что соответствовало новой лексической парадигме. Для подтверждения серьезности намерений на ежегодные конференции допустили Россию, страны Восточной Европы, Китай, Индию и Японию.

 

Это окончательно перезагрузило матрицу мюнхенских конференций. Теперь там отечески воспитывают неофитов и "отступников" и обмениваются декларативными заявлениями. Наиболее яркий пример – мюнхенская речь Путина в 2007 г., которая произвела фурор, но не имела реальных политических последствий. В том же декларативном духе было выдержано выступление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на очередной встрече в Мюнхене в минувшие выходные. Как и Путин шесть лет назад, глава российского МИД выкатил западным партнерам кучу претензий.

 

По ПРО Лавров еще раз зафиксировал позицию Москвы – "согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям". Касаясь проблем Европы, он отметил пагубность практики, подчиняющей выстраивание отношений в Европе интересам НАТО, а не принципам ОБСЕ и СРН. Тот факт, что Лавров вслед за Байденом указал на фактическую утрату суверенитета, комментаторы предпочли не заметить.

 

По Сирии и борьбе с терроризмом сентенции Лаврова были выражены в форме нелицеприятных вопросов, в которых легко просматриваются указания на непоследовательность и лицемерие западных партнеров России: "Позволяет ли поддержка выступлений за смену режимов оправдывать террористические методы? Можно ли в одной конфликтной ситуации воевать с теми, кого поддерживаешь в другой? В каких случаях надо признавать силы, пришедшие к власти в результате демократических выборов, а в каких – отказываться от контактов с ними?" и так далее.

 

Но намеками дело не ограничилось. Лавров прямо сказал, что Москва "будет принципиально относиться к любому вопросу в российско-американских отношениях", и предупредил об общих угрозах: "Силовые операции порождают волны нестабильности, от которые невозможно укрыться ни на каком островке стабильности. История набирает скорость, впереди много развилок, на которых придется выбирать между односторонними геополитическими целями и партнерством".

 

Тем не менее в результате остался тезис об "искривленном пространстве", который не нов, и призыв сотрудничать, приправленный несбыточными надеждами "нащупать совместные подходы к построению сообщества безопасности на основе подлинно стратегического партнерства". В целом, можно сказать, что в Мюнхене Россия выступила в привычном амплуа "Кота Леопольда".

 

Совсем иначе прозвучала речь вице-президента США Джо Байдена. В отличие от Лаврова, который обращался, главным образом, к США и Западу, американский вице-президент прошелся по всем проблемным зонам, и в этом смысле его выступление можно считать шедевром воспитательной риторики, адресованной Европе, Китаю, Ирану и, разумеется, России.

 

Когда Байден говорит "военная конкуренция с США Китаю не нужна, и нам она не нужна", это похоже на зомбирование. Потому что реальные акценты расставлены в обратном порядке: это США не нужна военная конкуренция с Китаем, в первую очередь в Тихом океане и Юго-Восточной Азии. Этот регион является зоной интересов США, и Китаю предлагается принять это как данность, чтобы "избежать конфронтации" и сосредоточиться на "чистой конкуренции". "Это будет полезно для всех нас", – подчеркивает Байден, и всем понятно, кто подразумевается под этим "мы".

 

Та же стилистика была использована в отношении Ирана. Речь, как водится, шла об иранской ядерной программе. По словам Байден, пока еще "есть время и возможность для дипломатии", но и без давления не обойтись; Тегеран должен отказаться от ядерной программы, и тогда "появятся содержательные стимулы" для переговоров, содержанием которых станут условия капитуляции.

 

Самой интригующей частью речи Байдена были его увещевания Европы. Заходя с разных сторон, строя замысловатые фразы, он с маниакальным упорством возвращался к двум главным тезисам: "Европа без США и НАТО – ничто", "Европейские страны должны тратить больше денег на вооружение и активнее участвовать в совместных операциях". Тему подхватил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, полагающий, что сосредоточенность Европы на проблемах экономики ведет к ослаблению атлантической безопасности в будущем. В переводе с дипломатического языка это означает, что Европа не имеет права самостоятельно определять приоритеты своих проблем.

 

Об отношениях с Россией Байден упомянул вскользь, констатировав условный статус-кво: "Мы не наивны в наших отношениях, мы не со всем согласны. Но мы продолжаем видеть возможности для сотрудничества, партнерства США и России на благо продвижения наших общих интересов в области безопасности". А что еще он мог сказать? Вице-президенту не пристало пускаться в откровения, тем более что с этим прекрасно справляется американская пресса.

 

"В момент, когда Байден прибывает в Германию на очередную конференцию по безопасности, Соединенные Штаты тихо и спокойно утверждают новую политику в отношении своего бывшего противника по холодной войне – политику холодной неприязни", – пишет The New York Times. Но и окончательно портить отношения с Москвой американская сторона не готова. В повестке дня двусторонних отношений есть такие важные вопросы, как сокращение ядерных потенциалов и программа утилизации ядерных боеприпасов, соглашение по которой заканчивается в мае 2013 года. Москва уже проинформировала Вашингтон, что не намерена продлевать соглашение, носящее дискриминационный характер, и предприняла ряд других демаршей.

 

Многие комментаторы отметили, что в этом году Мюнхенская конференция проходила на фоне ухудшения российско-американских отношений в связи с принятием "акта Магнитского" и ответными шагами России. Но это было бы слишком просто. На самом деле и в США, и в России есть группы влияния, нацеленные как на улучшение отношений, так и на их ухудшение, и "акта Магнитского" просто не было бы, если бы в США доминировали не противники, а сторонники сближения с Россией.

 

В этой ситуации Москва вынуждена принимать ответные меры, не прекращая призывов "жить дружно". Подобная тактика далеко не всегда адекватно воспринимается как в США, так и в нашей стране. И это не удивительно, поскольку и политики, и экономический истеблишмент двух стран говорят на совершенно разных политических языках. Это было еще раз продемонстрировано в Мюнхене, который, как и Лига наций в канун Второй мировой войны, фактически превратился в новый Вавилон.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: atlant (5 февраля 2013 16:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 415
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор VP
    Говоря о "сланцевой революции" в мире, Паскуаль и некоторые другие участники конференции в Мюнхене упоминали Украину, подписавшую недавно с компанией Shell соглашение о добыче сланцевого газа. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Gnther ttinger) предположил даже, что Украина может стать экспортером газа в Европу.


    ..das ist fantastisch wink


    --------------------
    правда всегда одна...

    Тутанхамон

       
     


  2. » #1 написал: VP (5 февраля 2013 13:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Мюнхенская конференция по безопасности: затишье перед бурей?

    Если организаторы Мюнхенской конференции исходили из принципа "самое интересное - под занавес", им это удалось. Дискуссия о ядерной программе Ирана и гражданской войне в Сирии в воскресенье, 3 февраля, была одной из самых острых. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на повышенных тонах отвергал обвинения Запада в том, что его страна втайне готовит ядерную бомбу.

    "Где доказательства? - возмущался Салехи, поднимая руки к стеклянному потолку в Королевском зале гостиницы Bayerischer Hof. - Покажите мне доклад на бумаге, и я - на вашей стороне". Глава комитета по внешней политике в германском бундестаге Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz) настаивал на том, что не международное сообщество должно доказывать тайные умыслы Тегерана, а Иран свои мирные намерения. Поленц также жестко критиковал антиизраильскую риторику Тегерана: "Это недопустимо".

    Без сенсаций

    По накалу страстей обсуждение иранской проблематики стало самым ярким событием Мюнхенской конференции. В целом трехдневный форум, на который собрались сотни военных и экспертов по безопасности со всего мира, прошел по-деловому и без сенсаций. Главный гость конференции, вице-президент США Джо Байден заверил, что Вашингтон по-прежнему считает Европу своим главным партнером, хотя и обращает все большее внимание на Тихоокеанский регион.

    Некоторые обозреватели в кулуарах отметили, что спокойная атмосфера, в которой прошла Мюнхенская конференция, - это "затишье перед бурей". Многие говорили о грядущей смене власти в Сирии с непредвиденными последствиями для региона. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что желание сместить сирийского президента мешает мирному решению конфликта. Кроме того, на горизонте все сильнее встает тема Ирана. Вице-президент США Байден намекнул на возможное применение силы против страны, которая, по мнению Белого дома, стремится к получению ядерного оружия: "Окно возможности (мирного решения конфликта - Ред.) не будет открыто вечно"., - заявил он.

    Россия не на переднем плане

    Россия на этот раз не была в центре внимания. В обширном интервью газете Sddeutsche Zeitung в день открытия конференции вице-президент США Байден не упомянул Россию ни разу. Ни одна из дискуссий не была отдельно посвящена отношениям Москвы с НАТО и ее роли в системе мировой безопасности. Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков не видит в этом ничего необычного. "В евроатлантическом сообществе есть понимание, что Россия является важным партнером", - сказал Пушков DW. Он напомнил, что министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) трижды сказал о желании Запада действовать вместе с Россией. "Тройное повторение российской темы устами хозяина конференции о многом говорит", - считает Пушков.

    Не спешит с выводами о роли России и немецкий коллега Пушкова - Поленц. "Старых разделительных линий, которые привели к созданию Мюнхенской конференцию по безопасности, больше нет", - сказал Поленц в беседе с DW. Немецкий политик считает, что Россия - "важный актер". В то же время, Поленц признал, что "конструктивное сотрудничество не всегда получается, например, в вопросе Сирии".

    Тема ПРО - в кулуарах

    Выступая на конференции в Мюнхене, Джо Байден сказал, что Вашингтон и Москва успешно провели "перезагрузку" отношений, упомянув совместное голосование за санкции против Ирана в Совете Безопасности ООН, договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В то же время, отметил Байден, разногласия с Россией остаются. Недавно переизбранный на второй срок вице-президент упомянул систему противоракетной обороны в Европе. О том, как спор может быть решен, Байден не сказал.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил российскую позицию о том, что Москва стремится получить гарантии того, что ПРО НАТО в Европе не будет направлена против России. Тон выступления Лаврова не был жестким. Не был настроен на конфронтацию и замминистра обороны России Анатолий Антонов, который заявил о планах провести в мае в Москве международную конференцию по ПРО.

    Вопрос ПРО обсуждался в кулуарах Мюнхенской конференции, рассказал DW депутат Госдумы Пушков. Он не распространился о содержании бесед, но отметил, что, по его впечатлению, НАТО и США решают, насколько гибкой может быть их позиция. Бывший советник министра обороны США Ричард Пёрл сказал DW, что Вашингтон будет создавать систему ПРО в Европе не зависимо от позиции России.

    Сланцевый газ: Россия проиграет, Украина выиграет?

    Наиболее часто слово "Россия" звучало в Мюнхене во время дискуссии о добыче сланцевых газа и нефти. По некоторым оценкам, США уже в ближайшие годы могут обогнать Россию по объемам добычи этих ресурсов. Некоторые обозреватели считают, что Россия больше всего проиграет от этой "газовой революции", поскольку предложение на газ на мировом рынке увеличится, а значит - цены упадут. "Сланцевый газ из США… оказал важное влияние на мировые рынки, потому что мы не импортировали газ и это привело к увеличению конкуренции", - сказал DW Карлос Паскуаль, курирующий вопросы энергетики в Госдепартаменте США. Он отметил, что на фоне этого "энергокомпании смогли заключить более выгодные контракты с "Газпромом". В то же время американский дипломат отметил, что Россия обладает крупнейшими запасами газа в мире. Паскуаль считает, что в перспективе Москва выиграет от изменений на газовом рынке, развивая свои возможности экспорта.

    Говоря о "сланцевой революции" в мире, Паскуаль и некоторые другие участники конференции в Мюнхене упоминали Украину, подписавшую недавно с компанией Shell соглашение о добыче сланцевого газа. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Gnther ttinger) предположил даже, что Украина может стать экспортером газа в Европу.

    Источник: DW

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map