Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Давос: у России три сценария, и все — плохие ('BBC Русская Служба', Великобритания)

Давос: у России три сценария, и все — плохие ('BBC Русская Служба', Великобритания)


24-01-2013, 12:09 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (2 474)

Екатерина Дробинина

 

России уготовлено три варианта развития, в каждом из которых развития немного

 

Три сценария развития России, представленные на экономическом форуме в швейцарском Давосе, оказались один мрачнее другого. Вне зависимости от цены на нефть, откладывание проведения реформ может выйти боком российским властям, рассказали эксперты.

 

В среду, в первый полноценный день работы форума, эксперты представили три варианта развития России в ближайшем будущем. Экспертное сообщество представляли либералы: экс-министр финансов Алексей Кудрин, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и профессор Йельского университета Олег Цывинский.

Все сценарии эксперты рассматривают сквозь призму трех факторов: зависимости от цен на нефть, недостаточного развития институциональной среды и социальных процессов.

 

Зависимость от цен на энергоносители ставит Россию в уязвимое положение, еще раз напомнили составители исследования, которые опросили 350 представителей бизнес-сообщества. Высокие цены на нефть благоприятны для наполнения государственной казны и обеспечивают стабильную макроэкономическую ситуацию. Падение же цен на нефть создает неопределенность будущему развитию российской экономики, однако именно они могут явиться катализатором для проведения реформ.

 

Реформы проводить придется рано или поздно — на это федеральные власти подтолкнут или региональные элиты, или само общество, посчитали эксперты.

Выступая вслед за презентацией сценариев развития, премьер-министр Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что ни один из нарисованных сценариев не осуществится, однако спорить о том, что «внутренние ограничители [...] выходят на передний план», не стал.

 

Плохо, еще хуже и совсем ужасно

 

Первый сценарий "Изменение баланса в регионах" предполагает, что на фоне экономической нестабильности и снижения цен на энергоносители (которое произойдет, несмотря на растущий спрос, из-за освоения новых месторождений) дотации из Москвы будут сокращаться. Ввиду этого региональные власти быстрее федерального центра осознают необходимость проведения реформ.

 

Строго говоря, различие инвестиционного климата в столице и регионах характерно не только для России, но и для других развивающихся стран.

 

В составленном Всемирным банком рейтинге Doing Business in Russia в 2012 году самым привлекательным с точки зрения ведения бизнеса был Ульяновск. Два года назад вверху списка был Ростов-на-Дону.

 

Москва в обоих рейтингах оказывается внизу списка (на 30-м месте из 30 в 2012 году и на 10-м в 2009 году из 10). В Москве дорого все, отмечали ранее в интервью Би-би-си бизнесмены, — от инфраструктуры и рабочей силы до аренды помещений. Впрочем столица замыкает не только российский рейтинг.

Например, в аналогичном списке Doing Business in Kenya Найроби находится на 13-м месте из 13 возможных, в мексиканском - Мехико на 30-м месте из 32.

Согласно второму (и самому негативному) сценарию "Хрупкая стабильность", из-за снижения цены на нефть до 60 долларов за баррель (по тем же причинам) государство не отказывается от социальных обязательств, но сокращает вложения в инфраструктуру, не проводит реформы, увеличивает размер налоговой ставки и наращивает свое присутствие в экономике. В первую очередь, в основной ее отрасли — нефтегазовой.

 

Представлявший этот сценарий бывший министр финансов Кудрин сказал, что он в это не верит, однако не стал отрицать, что «некоторые сигналы мы уже увидели».

 

Медведев, в свою очередь, сказал, что правительство не сходит с намеченного пути по приватизации пакета госактивов. Доходы от снижения уровня госучастия в госкомпаниях должны составить 10 млрд долларов, сказал Медведев. Это меньше, чем ранее прогнозировал министр экономического развития Андрей Белоусов, обещавший, что доходы бюджета от приватизации в 2013 году должны составить 425 млрд рублей (14,2 млрд долл).

 

До сих пор годовые итоги не доходили даже до сниженных прогнозов, обозначенных премьером: в 2011 году продажа госактивов принесла в казну 121 млрд рублей (4 млрд долл), в 2012-223 млрд рублей (7,4 млрд долларов).

 

«Вырулить на позитивный сценарий» пока нельзя

 

Медведев и Шваб

Российские власти и международные эксперты разошлись в оценке будущего и настоящего России

 

«Пройдет несколько лет, золотовалютные резервы истощатся, кредитный рейтинг страны резко упадет, самые богатые бизнесмены будут вызывать враждебные настроения, а то, что останется от среднего класса, согнется под гнетом налоговой нагрузки», — апокалиптично предсказывают эксперты.

 

«Это приведет к стагнации. Этот сценарий — пример того, что нам надо избежать», — сказал Алексей Кудрин. При этом сигналов, что «можно вырулить на позитивный сценарий», пока недостаточно, добавил экс-министр.

Высокие цены мешают развитию российской экономики, заявил уже не Кудрин, а Медведев. «Сегодняшний уровень цен на нефть представляется плюс-минус близким к оптимальному — и для производителей, и для потребителей», — сказал премьер-министр.

 

Однако «большая часть роста в последние годы обеспечивается не столько за счет нефтегазовых доходов, сколько за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг», — добавил Медведев.

 

Рост ВВП в первой половине 2012 года действительно подпитывался ростом внутреннего спроса, который, в свою очередь, был подогрет потребительским кредитованием. По мнению МВФ, в 2013 году рост российской экономики может составить 3,7% (в 2012 - 3,5%) при сохранении двух основных угроз — вероятности снижения цен на нефть и газ и растущем потребительском кредитовании.

 

«Мы лучше, чем о нас думают»

 

Место России в международных рейтингах

 

  • Рейтинг конкурентоспособности (ВЭФ) — 67-е место
  • Рейтинг восприятия коррупции (Transparency International) — 133-е место
  • Рейтинг взяточничества (Bribery index, составляемый Transparency International) — 28-е место (последнее)
  • Рейтинг простоты ведения бизнеса (World Bank) — 112-е место
  • Рейтинг экономической свободы (Heritage Foundation) - 139-е место

 

По третьему сценарию «Преодолевая беспечность» цены на нефть сохранятся высокими, а значит, необходимость в проведении реформ не будет осознана. Российским властям придется сделать все, чтобы доказать иностранным инвесторам, без которых разрабатывать труднодоступные месторождения российские компании уже не смогут, что страна стала совсем иной и отличается от той России, которой раньше инвесторы побаивались.

 

Последствия высоких цен на нефть прольются на средний класс золотым дождем, считают эксперты. Однако в отличие от среднего класса, сформировавшегося в начале нулевых, быстро разбогатевшие россияне будут требовать от властей борьбы с коррупцией и других изменений институциональной среды.

«Изменения рано или поздно наступят», — уверил собравшихся на форуме Сергей Гуриев.

 

«Ни один из сценариев не кажется мне реалистичным. Это сценарии, при которых власть ничего не делает», — сказал Дмитрий Медведев.

 

Недовольным оценками будущего и настоящего российской действительности оказался и глава «Сбербанка» Герман Греф, который не был согласен с низкой позицией России в рейтинге конкурентоспособности (который составляет Всемирный экономический форум). В нем Россия занимает 67-е место. Больше всего Грефа возмутило то, что в отдельном рейтинге по надежности банков Россия стоит на 132-м месте (из 144) — ниже Перу и Ботсваны (Перу и в общем рейтинге стоит выше России).

 

«Эти рейтинги не отражают финансовую действительность. Нам нужно улучшить наш имидж. Мы лучше, чем о нас думают. Мы лучше минимум на 60 мест», — сказал Греф.

 

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от VP:

Слух о моей смерти был сильно преувеличен — из телеграммы американского писателя Марка Твена (псевдоним Сэ-мюэля Ленгхорна Клеменса, 1835—1910) агентству «Ассошиэйтед Пресс»…


winked





Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: VP (24 января 2013 14:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Чем тупее давосские клоуны, тем России лучше

    Невообразимая, непроходимая тупость докладов давосских клоунов поражает воображение.
    Жаль, что никто не озаботится анализом предсказаний этих анацефалов за последние 10-15 лет, хотя бы.
    Разного рода чубайсы, в августе 1998 кричавшие "дефолта не будет", теперь сами поучают, кто экономист, а кто нет.
    На их фоне даже Миша Хазин со своими "100 рублей за доллар в к лету" и то выглядит гигантом бухгалтерской мысли.

    Слушайте, а может, все эти доладчики - платные агенты? feel
    Ну не может взрослый человек просто так нести такую ахинею!!



    http://www.avanturist.org/forum/topic/8/offset/71740

       
     


  2. » #4 написал: Pushkin (24 января 2013 13:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 59
    Рейтинг поста:
    0
    Всем экспертам в лице "экс-министра финансов Алексея Кудрина, ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева и профессора Йельского университета Олега Цывинского" так и хочется сказать : "Поучите еще отца е..ся!!!". Эксперты мать их!!!
    Но раз у нас аж целых 3 негативных сценария нам напророчили и если взять простой математический анализ применительно к данной статье, то верной дорогой идем товарищи!!! ;)


    --------------------
    Лихая мода, наш тиран,
    Недуг новейших россиян.
    (*Евгений Онегин*, 1823-1831)

       
     


  3. » #3 написал: Людмила (24 января 2013 13:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 212
    Рейтинг поста:
    0
    Фантазёры. Если это аналитика, то я марсианка.

       
     


  4. » #2 написал: Яра (24 января 2013 13:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Sergunia
    Все эти "горе-предсказатели" свои выводы делают на основе искаженных данных. Априори рассматривается Россия и цена на нефть(газ) без связки с мировой экономикой.

    А я думаю, пусть делают fellow Чем мрачней, тем лучше. Мы же знаем, что это не так. А они пусть кушают недостоверную информацию и успокаиваются. Или мы хотим на тарелочке принести врагу верные данные? Не хотим.

       
     


  5. » #1 написал: Sergunia (24 января 2013 12:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 127
    Рейтинг поста:
    0
    Все эти "горе-предсказатели" свои выводы делают на основе искаженных данных. Априори рассматривается Россия и цена на нефть(газ) без связки с мировой экономикой.
    Если говорить о резком падении цен на нефть и газ, то в первую очередь надо делать вывод о крахе "Лидеров" мировой экономики США и ЕС. На фоне этого краха - проблемы России из-за падения цен на нефть выглядят детским лепетом.
    Вторая по значимость проблема - это денежная масса (американские фантики). В конце 70-х- начале 80х США удалось убить экономику СССР снизив искуственно цену на нефть до 6$ за баррель. Но тогда у америки не было такого бюджетного дефицита и такого долга - им по сути это ничего не стоил, нефть то они уже тогда покупали за "фантики". Сегодня ситуация в корне другая. Если упадет цена на нефть, то из оборота купли-продажи нефти (газа) огромная масса необеспеченных денег. И куда она пойдет? Как бы американцы не старались - но эти деньги разогреют такую инфляцию во всем мире - что мало не покажется. И в первую очередь самим американцам.
    Не думаю что они, американцы, решаться заигрывать с ценой на нефть - не с руки им это будет.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map