Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Поколение «десятых»: ...всё равно выходит автомат Калашникова

» Поколение «десятых»: ...всё равно выходит автомат Калашникова
19-10-2012, 21:24 | Политика / Статьи о политике | разместил: Moroz50 | комментариев: (8) | просмотров: (3 251)

«Вот какие запчасти ни тащишь с завода –

как начинаешь дома собирать,

всё равно выходит автомат Калашникова».

Бородатый советский анекдот.

 

Прежде чем начать патриот-истеричное брюзжание о падших нравах современной молодёжи, хочу обратить ваше внимание на полуторагодичной давности сюжет НТВ.

 

Тогда, на заре несуразной «десталинизации», старшеклассникам одной из московских школ предложили написать сочинение о Сталине. Результаты оказались шокирующими и для репортёров, и для тётеньки-учительницы – по всему, ветерана перестройки. Подрастающее поколение оказалось совсем «не в струю» – и изложило своё мнение о тов. Сталине и его эпохе в более чем позитивном ключе. В общем, растерянной интеллигенции оставалось лопотать нечто беспомощное про гаджеты и отпуск в Турции.

 

А теперь важное. Послушайте внимательно аргументацию, так сказать, дискутирующих сторон – и вы убедитесь, что они говорят на принципиально разных языках. Ну, то есть вообще «твоя моя не понимай». И ещё более важное: на человеческом языке говорят именно школьники. Те самые, которых уже заведомо поспешили списать в «потерянное поколение» – на том основании, что они «не так» одеваются, «не то» слушают, упакованы мобильниками и тусят «ВКонтакте».

 

Так вот. Именно эти «бездуховные» формулируют своё мнение на заданную тему по существу. Они очень скупо упоминают персонально гр. Джугашвили И.С. и его тягу к пожиранию младенцев или гениальному сотворению чудес. Зато в обоснование своей положительной оценки его деятельности приводят свершения страны – стройки и открытия, Победу и космос (вы удивитесь – эти ребята, может, и путаются в датах, но Гагарина интуитивно безошибочно приписывают именно той эпохе).

 

Голос за кадром в ответ пытается что-то рассказывать о «демократии» и «уровне жизни» (безнадёжно скатываясь к айфонам и айпадам). Учительница же приводит убойный, на её взгляд, контрдовод: в те времена вы не смогли бы на каникулы ездить в Турцию. И сетует в камеру, что, мол, недостаточно ещё у нас правдыЪ об ужасах кровавого пу… то есть сталинского режима.

 

Детишки всю эту лабуду вежливо слушают, не понимают ни хрена – и опять за своё: заводы, сражения, мечты…

 

На том и разошлись отцы и дети. Каждый при своём: одни – со «свободами» и «Турцией», другие – с восхищением свершениями предков и мечтой их переплюнуть.

 

Откуда что берётся?

 

Было бы крайне безответственно разворачивать из одного сюжета сколько-нибудь значимые обобщения. Ведь на каждый случайно подсмотренный пример можно найти другой – не менее случайно подсмотренный, но противоположный по содержанию. Но выдвинуть какие-то предположения – пожалуй, можно. Тем более, что наблюдения – хоть, повторяю, и не систематизированные, но и не единичные.

 

В первую очередь я предложу обратить внимание на очевидный факт – настолько очевидный, что, как водится, «глубоко запрятанный» на самом видном месте. У нас как-то вдруг подросло целое поколение людей, которые не застали не только советского времени, но и первого постсоветского. Они родились уже после катастрофы, а на 90-е пришлось их счастливое детство – которое по определению счастливое, потому что детство. Сейчас это юношество – как раз «старшешкольное» или «раннестуденческое».

 

Совершенно естественно заметить, что это юношество росло как раз в годы пресловутой «путинской стабилизации». Из этого следует допущение (опять же – не претендуя на обобщения) о несколько ином, чем у старших, отношении к «свободам» и атрибутам «благосостояния».

 

Для старших это – достижения, завоевания демократии и дары невидимой руки рынка. Старшие до своих тачек, интернетов, турций и пр. – что называется, дорвались после советских дефицитов и нищеты 90-х.

 

Для юношества всё это – естественные и неприметные детали окружающего житейского пейзажа. Айфон – удобное (и таки да – престижное) средство коммуникации, а не ценность. Автомобиль – средство передвижения, а не ценность. Турция и даже сам Париж – строчка в расписании авиарейсов, а не ценность. Сотни телеканалов и миллионы сайтов – поток информации и развлечений, а не ценность.

 

А то, что не ценность, – не жалко променять на нечто более ценное.

 

Например, на… На что?

 

Фишка в том, что специально обученные взрослые в этом юношестве никаких других ценностей, кроме вышеозначенных, системно не воспитывали. А чтобы все эти ценности иметь, предписывается стандартный набор примитивных императивов: стремись к личному успеху и благосостоянию, насри на ближнего своего, не будь быдлом и не дай себе засохнуть.

 

Не прижилось.

 

Почему? Да хотя бы, допустим, из-за рациональности, к которой ребят старательно приучали. Ну, приучили: и на фига напрягаться ради того, что и так есть? Нерационально.

 

Вернёмся к сочинению. Откуда пиетет перед великим поколением победителей, откуда мечты? Откуда георгиевские ленточки и военные песни в День Победы? Почему это не вытравлено «Сволочами»? Почему единичные «Мы из будущего», «Брестская крепость» и «Матч» растоптали многочисленных «Утомлённых солнцем»?

 

А вот давайте предположим, что дети воспитываются ещё и в семье – в первичной, так сказать, ячейке общества. И здесь мы уткнёмся уже не в предположения, а в упрямую статистику, которую меньшинства назойливо пытаются подменить ложью из «Архипелага»: в каждой семье есть прадедушки и прабабушки, которые брали Берлин, строили Днепрогэс, возводили города, штурмовали космос, растили хлеб; а исторически «обиженных» – от силы процента полтора; тех же, кто не простил стране своей обиды, – и вовсе ничтожно мало.

 

Ну, и откуда при такой статистике и прочих объективных вводных взяться «поколению потерпевших»?

 

Юношество склонно к мечтам – это нормально.

 

Юношество мечтает о том, чего у него нет, – это тоже нормально.

 

Наше юношество естественным образом жаждет великих свершений – достойных той страны, в которой оно выросло.

 

И это нормально – потому что это дети неизлечимо великой страны. С таким историческим сознанием, с таким генокодом, в которых чего ни перемалывай – всё равно вот уже тысячу лет получается автомат Калашникова.

 

Это – наши дети. Лучшие в мире, разумеется.

 

P.S. Всё вышесказанное вовсе не означает, что наши лучшие в мире дети обойдутся бессистемным образованием «по Фурсенко». Наоборот – именно наши лучшие в мире дети диктуют заказ на осмысленную государственную культурную политику, на осмысленное человекостроение. Заметьте – они этого достйны.

 



Источник: Однако.

Рейтинг публикации:

Не нравится +40 Нравится





Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #8 написал: sergeyussr (20 октября 2012 08:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    У этих поколений будет востребован лидер не тот,который скажет - будет еще 50 сортов колбасы, а тот,который скажет,надо напрячься. Именно так Гитлер покорил молодежь. И ведь его поддержали.

       
     


  2. » #7 написал: lamur72 (20 октября 2012 07:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 40
    Рейтинг поста:
    0
    Гимн демократической молодежи
    Музыка: А.Новиков Слова: Л.Ошанин

    Мы мечтою о мире живем.
    В эти грозные годы
    Мы за счастье бороться идем.
    В разных землях и странах,
    На морях-океанах
    Каждый кто молод,
    Дайте нам руки,
    В наши ряды, друзья!

    Припев:

    Песню дружбы запевает молодежь,
    Молодежь, молодежь.
    Эту песню не задушишь, не убьешь!
    Не убьешь! Не убьешь!
    Нам, молодым,
    Вторит песней той
    Весь шар земной!
    Эту песню не задушишь, не убьешь!
    Не убьешь! Не убьешь!

    Помним грохот металла
    И друзей боевых имена.
    Кровью праведной, алой
    Наша дружба навек скреплена.
    Всех, кто честен душою,
    Мы зовем за собою.
    Счастье народов,
    Светлое завтра
    В наших руках, друзья!

    Припев.

    Молодыми сердцами
    Повторяем мы клятвы слова.
    Поднимаем мы знамя
    За священные наши права
    Снова черные силы
    Роют миру могилы, -
    Каждый, кто честен,
    Встань с нами вместе
    Против огня войны!

    Припев:

    Песню дружбы запевает молодежь,
    Молодежь, молодежь.
    Эту песню не задушишь, не убьешь!
    Не убьешь! Не убьешь!
    Нам, молодым,
    Вторит песней той
    Весь шар земной!
    Эту песню не задушишь, не убьешь!
    Не убьешь! Не убьешь!

    1950

       
     


  3. » #6 написал: Serano (20 октября 2012 03:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Я думаю ещё придёт время когда восстановят памятники Сталину как самому русскому из русских. Почему никто не говорит о том, что этот человек два раза поднимал страну после двух воин, и может ли его хоть кто то упрекнуть, что он выделил хоть одного грузина перед русским, и кто из политиков современной России смог бы пожертвовать своим сыном и не пойти на предательство.
    Эх, жаль что банда троцкистов так и осталась недобитой и обидно, что именно эти недобитки и пишут историю нашей станы...

       
     


  4. » #5 написал: XOKKA (20 октября 2012 01:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 922
    Рейтинг поста:
    0
    п.с. кстати, как мне казалось, потерянное поколение - это 80-85 года рождения. рождённые в СССР, так сказать.

    У меня сын-84 года,воспитанный на наших мультиках и читанный наших народных сказках и убаюканный нашими колыбельными и видели 90 годы не во младенчестве-а от 10-20 летние.
    И знаю его однокашников и друзей и всяких окурков из них один-два на всех.
    Нет потерянных поколений-а есть которым вдавлбливают что они потерянные,типа задорновых.
    И кста наскоко помню намс тоже пропесочивали в своё время и долбили что мы тоже потерянные и даже став за 20-говорили вы всё равно потерянные-вы застойники брежневские.
    Зато 60-десятники которых называют чуть ли нюхнувшие запах свободы как раз самые и предамши типа акуниных и прочих...

       
     


  5. » #4 написал: giorgos (20 октября 2012 00:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 817
    Рейтинг поста:
    0
    А вот давайте предположим, что дети воспитываются ещё и в семье – в первичной, так сказать, ячейке общества.



    Теперь даже колеблющимся "либералам"- гетеросексуалам (в вопросах сексуальной ориентации индивидов) должно, наконец, стать понятным - по ЧЕМУ бьют прайды гомосеков( которые запретили у нас, в отличии от Европы), всякие Луизы Чиконе (работавщие путанами на заре карьеры), ювенальные юстиции и др. "достижения" "демократии"...... ПО СЕМЬЕ они бьют!По нормальной, здоровой семье, где если надо и по заднице надо шлепнуть ( если "заслужил" сорванец), при этом не боясь, что приедут "заботливые" дяди-тети из приютов и заберут детей от семьи, а родителей лишат прав на детей. Только семья на генетическом уровне способна противостоять этим глобализаторам мирового масштаба, которым необходимо, чтоб ВСЕ народы забыли свои корни и достижения, а особенно- народы РОССИИ, не только в ее нынешних границах, но и в прежних.


    --------------------
    «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» (Б.Брехт)

       
     


  6. » #3 написал: dzendragon (20 октября 2012 00:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 454
    Рейтинг поста:
    0
    если в окружении молодого человека хотя бы один гордиться дедом погибшим на войне, гордится Родиной (Империей, СССР, Россией), то молодёжи интересней слушать его, а не стонущих и кающихся за все прошедшие поколения, приятнее гордится, а не унижаться и эта потребность вопреки всему будет воспроизводить патриотов, а если еще и помочь этому делу то воспроизводить будет быстро, даст Бог вылечимся!

       
     


  7. » #2 написал: throst (19 октября 2012 23:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2342
    Рейтинг поста:
    0
    помнится, в моей гуманитарной гимназии тоже прилично преподавателей "разоблачали" ужасы сталинизма. правда, они это делали странным способом. например нам на литературе задали прочитать Шаламова, а потом неполженицина. и таки я вынес с уроков литературы - что второй - ну совершенно не авторитет. и даже программый ахипелаг предпочёл пропустить. а потом задали "живые и мёртвые". в общем - не удалось. ну а наш историк - был единственным нормальным человеком в этой нищей либеральной тусовке. и прививал нам правильный взгляд на мир.))
    п.с. кстати, как мне казалось, потерянное поколение - это 80-85 года рождения. рождённые в СССР, так сказать.


    --------------------
    Сметана витрина лодыжка, дельфин мешать вилы, свечка иммуномодулятор. Звонки, перипетии?


       
     


  8. » #1 написал: Denzas75 (19 октября 2012 22:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 11
    Рейтинг поста:
    0
    (Те самые, которых уже заведомо поспешили списать в «потерянное поколение»)

    А кто их поспешил туда записать? Да те же, кто им рассказывает о «кровавом режиме».

    Поганенько они всё это делают. Нашим детям рассказывают о том, как их деды и родители жили не правильно в стране советов, а нам что наши дети «потерянное» поколение. Принцип «разделяй, стравливай и властвуй»

    Хорошая статья, высвечивает их принципы.
    И ещё, ни когда не считал пост-советское поколение «потерянным», просто не могу себе позволить своих детей так обзывать. Тем более обзывать так своё будущее.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map