Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Я не собираюсь смеяться над Гудзонским институтом

Я не собираюсь смеяться над Гудзонским институтом


18-10-2012, 13:54 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 800)

Глас вопиющего в пустыне о корпорации "Непосильные обязательства"

"Несмотря на все неудачи и ошибки прошлого десятилетия, наш стратегический дискурс так и не избавился от своего главного вывиха - представления о том, что эти долбанные «жизненно важные» интересы Америки присутствуют во всем мире, и поэтому мы вправе и даже обязаны вмешиваться во все, во что нам заблагорассудится."

 http://www.returist.com/files/mphoto/usa1.jpg
Я собирался на неделю-другую «отключиться от сети», однако почта продолжает приходить, а чтение New York Times остается у нас в семье обязательным утренним ритуалом. Эти два обстоятельства в сочетании подтолкнули меня все же сесть за клавиатуру.

Сначала мне пришло письмо от Гудзонского института, который решил пригласить меня (и, вероятно, еще несколько сотен человек) на брифинг под названием «Политическая обстановка в Киргизии и ее последствия для Соединенных Штатов» («The Political Situation in Kyrgyzstan: Implications for the United States»). В первой же строчке приглашения сообщалось, что «ситуация в Киргизии жизненно важна для американской национальной безопасности». «Офигеть!» - как сказала бы моя дочка. Вот, скажем, вы знали, что ваша безопасность зависит от политической обстановки в… Киргизии? Нет, конечно, там есть база «Манас» - ключевой перевалочный пункт для афганского военного транзита, но в остальном Киргизия – это нищая страна примерно с 5 миллионами жителей и без значимых стратегических ресурсов. Осмелюсь предположить, что лишь немногие из американцев смогут найти ее на карте (да и желающих искать будет мало). Киргизия важна только в той мере, в которой нам важна судьба Афганистана – а, как известно читателям, я считаю, что в данном
случае мы здорово преувеличиваем ставки. Кстати, если мы действительно собираемся уходить из Афганистана, как обещал президент Обама, тогда Киргизия точно лишится для нас всякого стратегического значения.

Я не собираюсь смеяться над Гудзонским институтом, однако сама идея наличия у нас «жизненно важных» интересов в Киргизии наглядно демонстрирует нищету современного американского стратегического мышления. Несмотря на все неудачи и ошибки прошлого десятилетия, наш стратегический дискурс так и не избавился от своего главного вывиха - представления о том, что эти долбанные «жизненно важные» интересы Америки присутствуют во всем мире, и поэтому мы вправе и даже обязаны вмешиваться во все, во что нам заблагорассудится. Междусобойчики вроде брифинга по Киргизии укрепляют этот настрой, вбивая в головы мысль о том, что мы беззащитны перед событиями, которые происходят где-то на другом краю миру. Разумеется, я не буду утверждать, что события в Киргизии совсем не могут сказаться на безопасности и благосостоянии американцев, однако самая суть стратегии заключается в том, чтобы определять приоритеты и отличать мелкие ставки от действительно значимых. Лично я почему-то не думаю, что участь Киргизии заслуживает всех этих гр
омких слов, и не считаю ее «жизненно важной».

Потом я прочел во вчерашней Times колонку Дэвида Гринберга (David Greenberg) посвященную корням «изоляционизма» среди республиканцев. Гринберг - профессиональный историк, и его очерк изоляционистских тенденций в Республиканской партии, безусловно, очень хорош. Однако с его помощью он пытается скомпрометировать все тех многочисленных людей, которые считают, что Соединенные Штаты взяли на себя чрезмерные обязательства (следует отметить, что в число этих людей входит, например, уходящий министр обороны), но которых при этом трудно назвать «изоляционистами».

В конце статьи Гринберг специально подчеркивает, что «в наши дни изоляционизм не пойдет Америке на пользу». Может быть, он в этом прав (хотя никаких доказательств или аргументов он не приводит), может быть – нет. Важнее другое – то, что здесь он попадает в старую ловушку, записывая в «изоляционисты» всех, кто призывает к более сдержанной, избирательной и – да – более реалистичной внешней политике. Возможно, среди современных специалистов по международным отношениям найдется пара людей, действительно заслуживающих такой ярлык, но большинству серьезных критиков нынешнего подхода он просто не подходит.

Критики нашей чересчур активной и милитаризированной внешней политики признают, что в мире сейчас все взаимосвязано, что отгородиться от него все равно не получится и что для защиты долгосрочных интересов США в ряде случаев может потребоваться использовать самые разные стороны американской мощи. Такие люди, как Эндрю Басевич (Andrew Bacevich), Барри Позен (Barry Posen), Пол Пиллар (Paul Pillar), Лоренс Уилкерсон (Lawrence Wilkerson), Чаз Фриман (Chas Freeman), покойный Чалмерс Джонсон (Chalmers Johnson) и многие другие никогда не были ни кроткими «голубями», ни наивными пацифистами, ни бессмысленными утопистами. Напротив, все это трезвые эксперты, которые считают, что Америка должна взаимодействовать с миром, но не так безумно и самонадеянно, как она - к своему несчастью - привыкла за последние несколько десятков лет – привыкла настолько, что в Вашингтоне уже разучились действовать по-другому.

Кроме того, реалисты (и прочие сторонники «сдержанности») понимают, что 5 % населения мира не могут диктовать остальным 95 %, как они должны жить. Они также понимают, что попытки насильно навязать окружающим наши предпочтения (военной силой, экономическими санкциями и т. д.) истощают нашу экономику и настраивают людей против нас. Не стоит забывать и о том, что, если мы будем настаивать на том, чтобы все делать самим, прочие крупные державы просто сядут нам на шею. Да и если наши «страны-клиенты» будут знать, что мы их в любом случае поддержим, это только подтолкнет их, как выражается Позен, к «неосторожному вождению».

Короче говоря, изоляционисты прошлого и современные сторонники сдержанности – это совсем не одно и то же, и путать их друг с другом – серьезная ошибка. Тем более, что если мы будем навешивать дискредитирующий ярлык «изоляциониста» на всякого, кто ставит под сомнение нашу нынешнюю «стратегию», станет намного сложнее создавать настоящую стратегию, адекватную нашим ресурсам, не вызывающую в мире ненужной неприязни и отторжения, учитывающую наши многочисленные политические преимущества и фокусирующуюся (как и следует внешней политике) на обеспечении нашей безопасности и нашего долговременного выживания как нации.


Оригинал публикации: Overcommitment, Inc

 1 комментарий 
rex_lockheart

Всё правильно.
И отсюда - логичная идея: для того, чтобы подорвать мощь Америки, или вернее, помочь ей надорваться самой, нужно поддерживать её милитаристские инстинкты: пусть вводят войска в какой-нибудь, грубо говоря, "Остров Носорожьего Бивня" после каждого потоптания штатовского флага перед ихним же посольством. Одно из двух - либо действительно пуп порвут, пытаясь силой оружия внушить любовь и почтение к себе в каждом кишлаке, либо поумнеют и прекратят заниматься ерундой. 



Источник: mikle1.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Америка настоящая
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map