Острота кризиса в японско-китайских отношениях вокруг островов Сенкаку-Дяоюйдао, похоже, начинает спадать. Это не значит, что кризис закончился или близок к конструктивному разрешению, но позволяет приглядеться к тем аспектам проблемы, которые пока не привлекли должное внимание или оказались в пропагандистском «чернильном облаке».
Слово «война» применительно к нынешним событиям вокруг Сенкаку зазвучало в СМИ на удивление быстро и легко, как будто речь идет не о второй и третьей экономиках мира, а о двух деревнях, задумавших в выходной день померяться силами «стенка на стенку» в кулачном бою. В Интернете замелькали попытки сравнительного анализа мощи вооруженных сил, прежде всего авиации и флота, которые Токио и Пекин могут использовать в случае вооруженного столкновения в указанном районе. Сам по себе подобный анализ правомерен, но подача материала в ряде случаев создавала впечатление, что решение о применении силы уже принято в обеих столицах и дело лишь за передачей кодового сигнала. Между тем возможность такого поворота событий ничтожно мала. Япония всем своим поведением демонстрирует желание избежать эскалации конфликта вокруг Сенкаку, а Китай вряд ли решится на нечто большее, чем «война нервов», после недвусмысленного предупреждения со стороны США – устами недавно приезжавшего в Токио военного министра Леона Панетты – что острова подпадают под действие двустороннего «договора безопасности» со всеми вытекающими из этого обязательствами военного и политического характера.
Столь же легко СМИ заговорили о «колоссальных убытках» японских компаний в Китае и даже об «уходе» японского бизнеса из этой страны, как будто это коробейник, странствующий из села в село. Нынешние убытки – неизбежные издержки политической игры, в которой Китай является активной стороной, а Япония – пассивной. Какие бы политические дивиденды ни стремилось извлечь китайское руководство из ситуации вокруг Сенкаку, ему следует помнить, что ее эскалация обернется неизбежными экономическими убытками для их страны, а не только для Японии. Экономики двух государств настолько сильно «завязаны» друг на друге, что ущерб, понесенный Японией, не только не выгоден, но прямо вреден противной стороне – и наоборот. Сказанное относится и к Республике Корея, где попытки президента Ли Мён Бака заработать очки в предвыборной кампании на «твердости» в отношении Японии могут лишить его голосов тех избирателей, кто предпочитает сотрудничество и взаимную выгоду.
Кто бы ни был прав в споре относительно «исторически мотивированной» территориальной принадлежности Сенкаку, какую бы позицию ни занимали правительства обеих стран и какие бы заявления ни делали их официальные лица, китайским властям придется рассмотреть вопрос, как минимум, о прямых убытках, понесенных гражданами Японии и японскими фирмами в результате актов вандализма, которыми сопровождались «народные выступления». Это лежит в сфере права, а не политики.
Незамедлительно возникает еще один вопрос: как китайские власти оценят эти выступления? Китай – не та страна, где возможны продолжительные массовые демонстрации, сопровождающиеся актами насилия и вандализма, если они не санкционированы местными властями. Иначе они были бы немедленно и решительно подавлены – китайские силы безопасности не оставляют сомнений в том, кто контролирует ситуацию. Если выступления не подавлены – значит, они либо санкционированы сверху, либо вовсе инспирированы (как считает большинство японских аналитиков). Если выступления произошли не против воли властей, то им придется ответить за их последствия или хотя бы разделить ответственность за них.
На фоне происходящего в Китае особенно странно, чтобы не сказать – нелепо, выглядят вновь возникшие в отечественных и зарубежных СМИ толки о «возрождении японского национализма» в связи с ситуацией вокруг Сенкаку. Я не раз писал о сугубой химеричности «японского национализма» в современных условиях, но должен признаться, что на этот раз особенно удивлен. Удивлен молчанием местных ультраправых – маргиналов из организаций полубандитского или откровенно бандитского толка, которые разъезжают по крупным городам в черных микроавтобусах с громкоговорителями, оглашая воздух эмоциональными выкриками и звуками военных маршей. В «табельные дни», вроде дня «северных территорий» (7 февраля), Дня основания государства (11 февраля) или дня окончания Второй мировой войны (в Японии таковым считается 15 августа), их слышно в буквальном смысле слова по всему Токио, хотя автопарк голосистых ультра не столь уж велик. Сейчас они молчат – так молчат, что это куда заметнее обычного шума. Подчеркнуто корректно ведут себя японские СМИ. Обстановка в знаменитом китайском квартале в Иокогаме (пишущий эти строки побывал там буквально на днях) – веселая и дружелюбная, хотя трудно придумать лучшего места для разгула ксенофобии. Японцы, как обычно, спокойны и миролюбивы, потому что им хватает настоящих забот. Но их поведение в данной ситуации – это еще и хороший пиар.
Тем временем в Китае толпы не только выкрикивают оскорбительные лозунги в адрес Японии и оскверняют флаги хиномару, но громят японские магазины и предприятия, нанося им реальный ущерб. Знакомые японцы, подолгу жившие и работавшие в Китае, в один голос говорят, что среди обычных людей в этой стране нет антияпонских настроений, что подобные выступления – «работа на камеру», т.е. пиар. Но это плохой пиар для Китая, поскольку со стороны ситуация видится не так, как изнутри. Это относится и ко всему, сказанному выше.
Доктор политических наук Василий Молодяков из Токио – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». Источник: Новое Восточное Обозрение.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Три китайских судна, вошедшие в понедельник в территориальные воды Японии недалеко от спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), вышли за пределы водной границы, сообщило агентство Киодо.
Суда поочередно вошли в территориальные воды Японии в понедельник между 06.30 и 10.40 по местному времени (01.30 и 05.40 мск соответственно). По информации сотрудников японской береговой охраны, два из трех судов имели на себе оборудование дальнего гидроакустического наблюдения.
Находящиеся в регионе корабли японской береговой охраны оповестили суда из КНР об их нелегальном нахождении в данном районе, однако ответа с китайской стороны так и не поступило.
Это уже второй случай нарушения водной границы между Японией и КНР за минувшую неделю. В настоящее время все китайские суда покинули территориальные воды Японии и вернулись в приграничные воды, где находятся еще три китайских патрульных корабля.
В связи с этими инцидентами послу КНР в Японии был дважды выражен официальный протест от японского МИД.
Читайте далее: http://ria.ru/world/20120924/757846255.html#ixzz27MySbI7r
Более 70 судов вышли из Тайваня в сторону спорных с Японией островов
Более 70 тайваньских рыболовецких судов направляются к спорным островам Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в знак протеста против их национализации правительством Японии, сообщило агентство Киодо.
По информации агентства, суда покинули в понедельник расположенный на северо-востоке Тайваня порт Илань и направляются к водной границе Японии в районе спорных островов.
Как отмечает Киодо, суда должны будут подойти на расстояние около 37 километров от островов Сенкаку (Дяоюйдао) около 04.00-05.00 вторника (23.00-00.00 понедельника мск). О планах по дальнейшему передвижению судов пока не сообщается.
Ранее в понедельник между 06.30 и 10.40 по местному времени (01.30 и 05.40 мск соответственно) в территориальные воды Японии вошли три китайских судна. По информации сотрудников японской береговой охраны, два из трех судов имели на себе оборудование дальнего гидроакустического наблюдения.
Читайте далее: http://ria.ru/world/20120924/757934588.html#ixzz27NNDDtSq
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ТОКИО, 24 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Посол Китая Чэн Юнхуа был вызван в МИД Японии, где ему был передан официальный протест в связи с заходом трех патрульных китайских кораблей в японские территориальные воды в районе спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщило агентство Киодо.
Утром в понедельник в районе спорных островов японская служба безопасности на море обнаружила шесть китайских патрульных кораблей, два из которых вошли в территориальные воды Японии. Японская сторона потребовала немедленно выйти за пределы территории, но не получила ответа.
Ранее в середине сентября Япония уже вызывала посла КНР в связи с нарушением китайскими патрульными кораблями японских морских границ.
Территориальный спор между Китаем и Японией вокруг принадлежности островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) обострился после недавней покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. По всему Китаю прошли масштабные антияпонские демонстрации протеста. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам.
Пекин и Токио не могут определить границу в районе островов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония убеждена, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Территориальные разногласия между Китаем и Японией уже приносят последней ощутимые финансовые потери. Помимо выгоды, которая оказалась упущенной из-за разрыва торговых отношений, Токио начинает терять привлекательность в глазах иностранных инвесторов. С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Есехико Нода, передает Reuters.
"Недавние задержки на таможне и проблемы с выдачей виз вызывают у нас серьезную озабоченность", - заявил глава кабинета. Он подчеркнул, что намерен поднять вопрос об "экономическом притеснении" со стороны КНР в ходе заседания Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, которое будет проходить на этой неделе.
По словам Е.Ноды, экономическое противостояние двух наиболее развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона может найти негативный отклик в глобальном масштабе.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120924075623.shtml
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 136
Рейтинг поста: