Заседание лидеров экономик форума АТЭС
Владимир Путин открыл первое рабочее заседание лидеров экономик форума АТЭС во Владивостоке.
На заседании рассматривались вопросы торгово-инвестиционной либерализации, региональной интеграции, а также совершенствования транспортно-логистической системы и инфраструктуры.
В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья! Приветствую вас в России, во Владивостоке.
В начале нашей встречи должен сказать, что у одного из наших коллег, у Премьер-министра Австралии, произошло печальное событие в семье – у неё умер отец. Поэтому я позволю себе от нашего общего имени выразить соболезнования и поприветствовать в качестве участника нашей встречи от Австралии Министра торговли, который возглавит австралийскую делегацию.
Ещё раз приветствую вас во Владивостоке, городе который более 150 лет является надёжной опорой России здесь, на дальневосточных рубежах. Владивосток – это современный, быстроразвивающийся город, мегаполис с огромным деловым и финансовым потенциалом. Это место соприкосновения восточной и западной цивилизации, ворота России в обширные просторы Тихого океана и Юго-Восточной Азии, ворота, открытые для вас, для наших партнёров по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и обеспечивающие быстрый и наиболее экономичный путь в Европу из этого региона мира.
Уважаемые коллеги! 20-я встреча лидеров экономик АТЭС, юбилейная встреча, проходит в новом комплексе Дальневосточного федерального университета. Мне приятно, что некоторые из коллег отметили место, где мы сегодня собрались. Должен сказать вам, что когда мы принимали решение о том, где именно проводить нашу сегодняшнюю встречу, то приняли решение организовать её именно во Владивостоке, воспользоваться этой встречей как поводом и предлогом для развития Владивостока
Мы построили специальный комплекс, который сразу же после окончания нашей с вами работы будет передан молодым людям, студентам, университету, и я очень надеюсь, что этот университет станет образовательно-интеллектуальным центром не только на Дальнем Востоке России, но и будет привлекательным для молодых людей, учёных всего этого региона мира. Я приглашаю ваших специалистов и ваших студентов в будущем учиться здесь и преподавать.
И я бы хотел обратиться к каждому из присутствующих здесь с предложением (мы представим вам официальное предложение) в будущем выступить здесь перед студентами университета с вашим видением развития отношений в этом регионе, в мире вообще, выступить в качестве профессоров, в качестве лекторов перед студенческой аудиторией. Уверен, что это будет интересно и для вас, и тем более для молодых людей, которые будут здесь в будущем учиться.
Сегодня мы предлагаем рассмотреть на нашей встрече два вопроса. Первый – это дальнейшая торгово-инвестиционная либерализация и развитие региональной интеграции. И второй вопрос – совершенствование транспортно-логистической системы и инфраструктуры. Завтра обсудим обеспечение продовольственной безопасности и содействие инновационному развитию.
Позвольте мне несколько слов сказать по первому вопросу, по вопросу торгово-инвестиционной либерализации и региональной экономической интеграции.
Тема чрезвычайно актуальная, особенно в нынешней непростой ситуации, когда процесс выхода мировой экономики из рецессии затягивается. Преодолеть негативные тенденции можно в том числе через увеличение объёмов товарооборота, услуг, капиталов. Важно следовать фундаментальным принципам открытости рынка и свободы торговли.
Россия, как вы знаете, в полноправном, в полноценном режиме присоединилась к Всемирной торговой организации, и я хочу всех вас, уважаемые коллеги, поблагодарить за последовательную поддержку в присоединении России к этой универсальной международной экономической организации.
Мы намерены способствовать выработке более либеральных правил и механизмов торговли, работая вместе с вами в ВТО на глобальном уровне и на региональном, включая пространство АТЭС. Центральная задача – совместно противодействовать протекционизму, причём во всех его формах: и в традиционных, и в новых.
Россия предложила организовать мониторинг мер экологической политики, выработать согласованные принципы соответствующего регулирования. Работа по реализации договорённости о снижении пошлин на экологическую продукцию шла непросто. В соответствии с решением саммита АТЭС в Гонолулу в 2011 году они должны быть доведены до уровня 5 процентов и ниже к 2015 году. В итоге нам всё же удалось добиться ощутимых подвижек в формировании списка таких товаров.
Главное, что участники форума настроены продолжать движение к поставленной цели, строго придерживаться при этом основополагающего для АТЭС принципа консенсуса. Думаю, у нас есть все основания поблагодарить наших экспертов, которые напряжённо работали в ходе подготовки к нашей сегодняшней встрече и добились в ходе этой совместной работы приемлемых компромиссов. В целом мы можем сказать, что наша встреча уже пройдёт результативно, имея в виду эти договорённости.
Движению к либерализации поможет укрепление транспарентности двусторонних и многосторонних соглашений о свободе торговли. По нашей инициативе для включения в такого рода договорённости разработана модельная глава, она обязывает раскрывать информацию о сути преференциальных соглашений.
Необходимо уделять особое внимание либерализации капиталовложений, улучшать деловой климат в регионе. На наш взгляд, этому может способствовать совершенствование национальных систем разрешения инвестиционных споров, в том числе ещё на досудебном уровне, а также создание таких общих механизмов в рамках всего АТЭС.
Несколько слов о региональной интеграции. Уверен, за ней, безусловно, будущее, особенно на фоне многолетней пробуксовки, – к сожалению, пробуксовки – Дохийского раунда переговоров в рамках Всемирной торговой организации. Объединяясь, устраняя барьеры, мы стимулируем динамичное развитие всего пространства АТР, да и всего мирового хозяйства в целом.
Важно наводить мосты друг к другу, а не отгораживаться друг от друга. Важно продолжить формирование расширенных интеграционных пространств, углублять диалог между региональными и субрегиональными объединениями. Именно по такому пути намерена идти Россия, мы идём по такому пути, в том числе на пространствах бывшего Советского Союза.
Вы наверняка знаете о наших интеграционных усилиях. Имеются в виду и зона свободной торговли в рамках СНГ, Таможенный союз и Единое экономическое пространство в составе трёх государств: России, Белоруссии и Казахстана. Предлагаю обменяться мнениями о том, как мы могли бы наиболее эффективно стимулировать торгово-инвестиционную либерализацию и использовать преимущества региональной интеграции.
kremlin.ru
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Министры стран АТЭС одобрили список из 54 экологических товаров, пошлины на которые должны быть снижены до 5% и менее, одобрили модель зон свободной торговли, договорились о формировании транспортных цепочек. Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов на брифинге во Владивостоке назвал эти решения «прорывом».
«Речь идёт о товарах, которые обеспечивают экологический рост», – пояснил российский министр, конкретизировав это на примерах систем мониторинга окружающей среды, оборудовании для сжигания мусора.
По словам Белоусова, формирование списка экологических товаров является прорывом, поскольку такая задача была поставлена в рамках ВТО ещё в 2001 году, но решена не была. При этом в странах АТЭС за один год удалось договориться и сформировать такой список, передаёт РИА «Новости».
Андрей Белоусов сообщил также, что министры приняли модельную главу АТЭС в соглашениях о зонах свободной торговли. Предполагается, что все страны АТЭС готовы взять на себя обязательства публиковать проекты нормативных актов, касающихся внешней торговли, до начала их действия. Важным пунктом проекта декларации лидеров АТЭС, по словам главы Минэкономразвития, стало обеспечение всех участников АТЭС продовольствием. По его словам, работа шла в контексте информационного обмена между экономиками, но в то же время обсуждалось создание неких общих страховых фондов, например, фонда риса.
«Для АТЭС эта проблема очень важна. В мире голодает около 1 миллиона человек, из них примерно 600 тысяч – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал министр, добавив, что создание таких страховых фондов, а также продовольственных союзов возможно лишь в перспективе, пока идёт речь об информационном обмене.
Также важным пунктом будущей декларации Белоусов назвал формирование транспортных цепочек, включающих Северный морской путь, БАМ, Транссиб. «Сегодня страны АТЭС договорились о реализации этих наших геополитических преимуществ», – пояснил он.
Министр добавил, что инвестирование в транспортную инфраструктуру предполагается со стороны не государств, а частных компаний, но при этом должны быть созданы условия для инвестирования в развитие логистики. Кроме того, есть перспективы информационного обеспечения движения грузов. «Здесь у нас в России есть определённые преимущества, поскольку развивается система ГЛОНАСС», – отметил Андрей Белоусов.
Файл-РФ
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Участники Делового консультативного совета АТЭС, заседание которого проходит во Владивостоке, утвердили план работы партнерства в сфере продовольственной безопасности на 2012-2014 годы
План будет представлен для рассмотрения и утверждения лидерам экономик АТЭС на встрече 8 сентября во Владивостоке.
Заседание Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС проходит в рамках Недели саммита АТЭС и является заключительным в серии встреч совета в этом году.
Основными приоритетами партнерства стали содействие распространению технологий в сельском хозяйстве, развитие инфраструктуры экспорта и импорта продовольствия, повышение доступности продовольствия для незащищенных слоев населения, гармонизация таможенных, санитарных и ветеринарных процедур, отмечается в сообщении.
Также участники заседания предложили создать интернет-портал, который позволит снизить волатильность на рынках продовольствия. По словам председателя ДКС АТЭС в 2012 году Зиявудина Магомедова, сейчас значительная часть волатильности на рынках вызвана нехваткой информации у трейдеров о существующих запасах продовольствия и планируемом спросе.
Создание портала позволить в режиме реального времени узнавать, например, о количестве зерна на складах экономик АТЭС, и оперативно планировать текущие изменения в поставках.
Замминистра сельского хозяйства Филиппин Фреда Серрано отметил, что российские предложения в сфере продовольственной безопасности позволят стабилизировать цены на продовольствие на мировом рынке. Он также считает, что все экономики АТЭС выиграют от реализации российских предложений и от усиления роли России на мировом продовольственном рынке.
Участник ДКС АТЭС от Китайской Народной Республики Нин Гаонинг отметил, что совет под российским председательством провел очень плодотворный год, а созданное партнерство в сфере продовольственной безопасности позволит создать новую систему продовольственного обеспечения в регионе АТЭС.
Участники заседания ДКС АТЭС обсудят окончательный вариант доклада, предназначенного для передачи лидерам экономик АТЭС.
Как ожидается, в документ будут включены инициативы по созданию партнерства по вопросам политики в области передачи технологий и либерализации торговли и инвестиций включены рекомендации по решению приоритетных задач и улучшению делового и инвестиционного климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
http://rus.ruvr.ru/2012_09_04/Sovet-ATJES-utverdil-programmu-prodbezopasnosti/
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
03 сентября 2012 года 17:12
3 сентября. FINMARKET.RU - Одна из важнейших задач таких международных форумов как АТЭС - выработка и применение всеми участниками общих правил игры в условиях глобальной экономики, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями профсоюзных центров стран АТЭС.
"В условиях кризисных явлений многие страны начинают закрывать свои границы, заниматься протекционизмом с целью как раз вроде бы сохранения производства и рабочих мест", - заявил он.
По словам В.Путина, "в конечном итоге это ведет к стагнации экономики в современном мире, к сворачиванию производства, а значит, наносит ущерб интересам людей труда".
"Но если добиться того, чтобы вырабатываемые на мировых форумах, таких как, например, АТЭС, правила по либерализации торговли были бы одинаково принимаемыми всеми и одинаково применялись бы, то это привело бы к тому, что все экономики, в том числе развивающиеся, получили бы возможность использовать свои преимущества, и в конечном итоге это привело бы к созданию необходимых новых рабочих мест", - отметил В.Путин.
Он подчеркнул, что "сверхзадачей таких форумов, как АТЭС, является выработка таких общих решений и проведения их в жизнь".
Вместе с тем президент РФ отметил, что " и в рамках ВТО, и на других площадках очень часто принимаются одни решения, а потом на практике некоторые страны используют различные лазейки в международном законодательстве, де-факто закрывая часть отраслей, а сами пытаются использовать достигнутые на форумах договоренности, чтобы проникнуть на рынки других стран".
Он рассказал, что на саммите "двадцатки" в Мексике в июне этого года, такие вопросы занимали большое место в дискуссии, но удалось достичь компромисса. "Думаю, что и здесь (на форуме АТЭС) нам удастся достичь такого же результата", - добавил он.
Президент отметил, что в отдельных случаях такие шаги могут быть оправданы. "По-честному, мы тоже были вынуждены в условиях кризиса - мы не были тогда еще членами ВТО - использовать определенные механизмы, предпринять те же шаги, о которых я сказал. Делали это с тяжелым сердцем, но другого выхода нет", - сказал В.Путин.
В целом же, по его мнению, "эта сиюминутная выгода, а надо думать о стратегии".
Президент также отметил необходимость выработки четких правил в отношении финансового сектора. Он согласился с мнением генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, которая отметила, что в последнее десятилетие значение финансового сектора стало цениться выше, чем реального сектора.
"Это привело к определенному перекосу, а причиной этого являются не четко прописанные правила и злоупотребление ими", - сказал В.Путин. По его словам, с этим согласны и представители бизнеса. "Это требует внимания, нам здесь многое нужно будет
/Финмаркет/
Источник - IFX-News
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
На заседании старших должностных лиц (СДЛ) во Владивостоке для борьбы с браконьерством и контрабандой биоресурсов Россия предложила ввести единый сертификат на улов морепродуктов.
Использовать европейский опыт для борьбы с морским браконьерством и контрабандой биоресурсов предложила Россия на заседании старших должностных лиц саммита АТЭС, сообщает «Интерфакс».
«Очень уместно обсуждать проблему незаконных уловов с экономиками АТЭС. Все они расположены на Тихом океане. Мы считаем, что решить этот вопрос можно введением единого сертификата на улов», – цитирует агентство выступление на брифинге директора департамента Азии и Африки Минэкономразвития РФ Сергея Чернышёва.
По его словам, необходимо принять такое соглашение, чтобы нарушители не могли сдать рыбу без соответствующего сертификата ни в один из портов региона.
«Мы считаем, что все те, кто желает искоренить браконьерство, должны объединиться, принять некий единый сертификат и жёстко соблюдать выполнение обязательств не принимать ни в море, ни в портах без наличия этого документа», – отметил Чернышёв.
Он привёл пример такой практики, внедрённой ранее в Европейском союзе. По его словам, в ЕС «удалось резко снизить объёмы контрабандной торговли морскими биоресурсами».
http://file-rf.ru/news/9263