Сами углубляем технологический разрыв до пропасти: к вопросу корректности сравнения украинского экспорта в ЕС и ТС
|
Олег Ногинский |
Родился в 1973 году в Запорожье. До 2009 года занимался бизнесом. С 2009 основное количество времени уделяю оказанию содействия украинским предприятиям в работе на рынках Таможенного союза и проведении информационных мероприятий о Таможенном союзе на Украине. Сфера интересов: реинтеграция на постсоветском пространстве как единственный путь развития, объединение братских славянских народов.
|
Как мы уже выяснили, большая часть украинской высокотехнологичной продукции экспортируется на рынок Таможенного союза. Напомню, отличие в структуре экспорта такой продукции в страны Европейского союза колоссально. На рынок ТС за 2011 год экспортировано готовой высокотехнологичной продукции 60% от общего объёма экспорта, за тот же период на рынок Европейского союза экспортировано 18% такой же продукции от общего объёма. Суть проблемы состоит в том, что ориентируясь на рынок, которому необходимо сырьё в большей мере, мы лишаем страну огромной части доходов и абсолютно безвозмездно «дарим» их процветающей Европе.
Тут уместно говорить о добавленной стоимости продукции, которая значительно отличается в своих значениях, если брать добавленную стоимость от производства сырья и продукции первого передела и этот же показатель готовой высокотехнологичной продукции.
Что же получается у нас?
Если вернуться к цифрам экспорта товаров из Украины, поставляемых в ЕС, то основную массу занимает сырьё и продукты первого передела (фактически, полуфабрикаты). Импортируем же мы из ЕС высокотехнологическую продукцию, по сути, оставляя всю добавленную стоимость Европе. А это заработная плата, налоги в бюджет, социальные расходы и самое главное НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы), что в результате приводит к увеличению научно-технического разрыва. На сегодня, при постоянно растущих ценах на энергоресурсы (а почти вся продукция первого передела очень энергоёмкая) и исчерпываемого запаса самих ресурсов, добавленная стоимость сырья и продукции первого передела чрезвычайно мала. Экспортируя такую продукцию на рынок ЕС мы, фактически, отдаём свои нереализованные возможности получения прибыли во имя благополучия и наращивания технологической мощи европейских стран. С другой стороны, как раз экспорт высокотехнологической продукции в страны Таможенного союза позволил сохранить позиции Украины в таких отраслях как авиастроение и производство оборудования для атомной энергетики.
Да, украинские предприятия работают на устаревшем оборудовании, используя такие же устаревшие технологии. Но ориентируясь на «выкапывание» последних ресурсов в пользу «продвинутой» Европы, мы так никуда и не продвинемся. Для автономного (без полноценного вхождения в какие-либо союзы, с наличествующими протекционистскими мерами) развития страны есть всего два пути из этого порочного круга. Или искать и прорываться на рынки, где твоя высокотехнологическая продукция будет востребована (пусть вначале она будет худшего качества, но зато значительно дешевле конкурентов). Как пример - это путь Китая, где до 70% бюджета направлялось на развитие экспортно-ориентированных предприятий, полностью игнорируя социальную поддержку и максимально эксплуатируя труд населения (12-часовой рабочий день и минимально возможная заработная плата). Или послевоенное Японское «экономическое чудо», зависящие в первую очередь от патриотизма граждан и политики страны, направленной на поддержание и развитие внутреннего производственного цикла.
Развивая собственное производство, осваивая актуальные технологии, страна оставляет всю формирующуюся в процессе создания цепочки производственных мощностей (от производства полуфабрикатов - до выпуска готовой продукции) добавленную стоимость внутри своей страны. Прослеживая далее эту логичную цепочку, стоит отметить, что это даёт возможность государству обеспечить рабочие места для населения, получить налоги в свою страну, обеспечить население не дорогой продукцией и, наконец, экспортировать высокотехнологичную продукцию.
Мы насчитали как минимум четыре существенные выгоды. А их в действительности еще больше. Начиная с 1945 года, государственная поддержка и внутренняя политика страны Восходящего Солнца была направлена на приобретение технологий, а не готовой продукции. И граждане Японии были готовы приобретать продукцию своих предприятий, вначале худшего качества (пока освоят технологию), более дорогую (необходимость окупаемости приобретенных технологий и оборудования), чем импортную, понимая при этом, что это позволит родной стране выстроить свои производственные мощности и стать в итоге богаче. И даже сегодня их отношение к собственному производителю не изменилось. Национальный долг Японии сегодня вырос до 240% от ВВП и продолжает расти (для сравнения, Греция пребывает в состоянии перманентного дефолта ото долга в 160% от ВВП). А правительство Японии при этом не переживает, а продолжает наращивать заимствования, потому что почти 95% их сосредоточенно в руках граждан страны и государственных структур, демонстрирующих высокий уровень лояльности и патриотизма. У иностранцев сегодня находится всего около 5% национального долга Японии. Еще один поразительный пример, подтверждающий правило: доходность по «восстановительным облигациям», для людей вложивших в эти бумаги более 10 млн. йен (чуть больше 120 тысяч долларов) на срок свыше 3-х лет составит … целую памятную золотую монетку. И за ними очереди выстраиваются из людей, желающих помочь своей стране!
Вот если бы у нас хоть половина населения была по-настоящему «свідомими українцями», о которых пишут в прессе, готовых потерпеть ЛИЧНОЕ (а не пусть они потерпят, а мне - надо) неудобство от менее качественной, но СВОЕЙ продукции, то наверное страна уже бы явила миру своё собственное экономическое чудо! Давайте посмотрим по сторонам: те, кто, имея возможность выбора, СОЗНАТЕЛЬНО ездит на украинских машинах (таврия или ланос), пользуется украинской электроникой (Рейнфорд) и бытовой техникой (Норд), у кого дома стоит мебель украинского производства, кто носит одежду, произведённую на украинских предприятиях, часы - Киевского часового завода, кто отдыхает исключительно на территории Украины? От этого было бы большая РЕАЛЬНАЯ польза отстающей в технологическом плане стране, чем от пустого и регулярного пиара «свідомих українців» с их спорами о памятниках и названиях улиц!
Для того, чтобы система национального процветания заработала, нужно не продавать дешёвое сырьё на Запад, а производить свою высокотехнологическую продукцию, оборудование, реализовывать его как внутри страны, так и на том рынке где эта продукция ВОСТРЕБОВАНА. При этом стараться максимально удержать, защитить и интегрироваться в этот рынок, для того, чтобы полностью воспользоваться существующими на нём протекционистскими мерами. Но никак не поворачиваться к нему спиной, гоняясь за непонятными «евроромантическими» журавлями в небе. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|