Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как изменились русские за последние сто лет

Как изменились русские за последние сто лет


30-03-2025, 14:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 490)
1-72-scaled.jpg


За последние сто лет южнокорейские женщины в среднем подросли на 20 см, а иранские мужчины – на 16,5 см. Россияне из поколения в поколение прибавляют в росте не так стремительно – и на это есть объективные причины, убеждены ученые.



Всё выше и выше

С каждым поколением человечество становится выше. За последние сто лет женщины прибавили в среднем 8 см, мужчины – 9. Процесс человеческого роста неравномерный. В одних странах прибавка ощутимее, в других – едва заметна. The Guardian пишет, что рекордсменами за последнее столетие стали голландские мужчины и латвийские женщины с ростом 182,5 и 169 см соответственно.

В Российской империи средний мужчина дорастал до 167 см, женщина – до 153,6. Такие данные за 1914 год приводят ученые всемирного сообщества NCD-RisC. К 60-м годам советские мужчины подросли всего на сантиметр – до 168 см. Зато женщины 60-х прибавили больше трех сантиметров – их средний рост составлял 157 см. К 2018 году рост среднестатистического россиянина достиг 176,5 см, а россиянки – 165,3.

Получается, за сто лет мужчины в России выросли на девять с половиной сантиметров, а женщины – аж на 11,7 см. И эти показатели выше мировых, когда средний мужской рост составляет 171 см, а женский – 159.


Маленьким быть хорошо

Среднестатистические россияне уверенно входят в выборку гендерных предпочтений. Согласно мировым опросам, мужчины гипотетически готовы вступать в отношения с партнершей не ниже 155 см. Женщины более придирчивы – они ощущают себя увереннее рядом с партнером, рост которого выше ста семидесяти пяти. Существует стереотип, что высоким быть лучше. Якобы и зарабатывают высокие люди больше, потому что IQ у них выше, и в целом живут они счастливее.

Считается, что чем люди в стране выше, тем живут они спокойнее – меньше переживают из-за нестабильности и безденежья. На этот счет мнения ученых разделились. Одни уверяют, что высокие люди из-за благополучной среды живут дольше. Другие заявляют, что всё наоборот. А третьи, в числе которых британский ученый Э. Риболи, напоминают, что продолжительность жизни не зависит от роста, но среди высоких людей выше процент онкологических заболеваний. Научные доказательства в пользу того, что маленьким быть лучше, пока получены только в ходе лабораторных исследований грызунов.

Американский генетик А. Бартке доказал, что карликовые лабораторные мыши живут дольше стандартных сородичей. Он создал мышей-карликов с гипофизом, который выделяет меньшие объемы гормона роста. В результате – клеткам требуется меньше энергии на строительство белков, из-за чего в организме вырабатывается меньше веществ, ускоряющих процесс старения. Мыши Бартке втрое меньше сородичей, а живут они в среднем в полтора раза дольше.


Генетика и уровень жизни

Британский ученый Д. Бентам считает, что глобальный рост человечества связан с улучшением питания, здравоохранения, гигиены. Аутсайдерами по темпам роста являются мужчины из Тимора-Лешти и женщины из Гватемалы, чьи средние показатели не дотягивают до 160 и 150 см соответственно. Тенденция к «заморозке» роста, по словам британских исследователей, наблюдается в последние десятилетия в африканских странах. В Уганде, Нигере и ряде других государств Африки подростки перестали расти.

Советско-российский историк Б. Н. Миронов в монографии «Страсти по революции» соглашался с точкой зрения, что на прибавку в росте влияет благосостояние населения в конкретной стране. При этом он обращал внимание: хотя на 80-85% тенденции к росту определяются генетикой, оставшиеся 15-20% зависят от уровня жизни. В первую очередь – от качества питания. Если ребенок плохо и нерегулярно ест, его органы недополучают необходимые элементы. Организм экономит скудные ресурсы на поддержание жизнедеятельности, жертвуя наращиванием длины тела.

Миронов приводит любопытные данные исследований роста московских и ленинградских детей в годы Великой Отечественной войны. Мальчики, которым в 1941 году было 11-16 лет, и девочки 10-14 лет не сумели в дальнейшем догнать сверстников, которые не голодали. Зато малыши 3-5 лет, голодавшие в военные годы, смогли догнать сверстников, живших в более сытых регионах СССР. Это стало возможно благодаря включению механизма так называемого компенсаторного роста, который запускается до начала подросткового возраста. Но срабатывает механизм при одном условии – если жизнь налаживается, становится спокойнее и сытнее, в результате чего появляются благоприятные предпосылки для физического развития.

В монографии Миронова есть еще одно любопытное наблюдение, которое косвенно подтверждает взаимосвязь роста с уровнем жизни. Историк приводит данные врача П. Илинского, который три года подряд фиксировал средний рост новобранцев из г. Юрьева, Владимирской губернии. Рост призывников 1869 года составлял 162 см, в 1870 – 166,6 см, в 1871 – 160 см. По мнению историка, ощутимый разброс в росте новобранцев связан с их принадлежностью к определенному сословию. Сословие, в свою очередь, диктовало качество питания, условия жизни, уровень образованности. Из выборки Илинского следует, что призывники из неграмотного мещанства имели средний рост, тогда как образованные купеческие дети оказались более высокорослыми, а неграмотные крестьяне – самими низкими.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map