Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Снижение алкоголизма в 1990-х, падение производства водки и вологодский эксперимент

Снижение алкоголизма в 1990-х, падение производства водки и вологодский эксперимент


13-03-2025, 16:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (550)
Заболеваемость алкоголизмом.jpg

1. Genby приводит график уровня заболеваемости алкоголизмом в России и позднем СССР (ссылка). Горбачёвская антиалкогольная кампания таки возымела эффект и стала переломной точкой, после которой алкоголиков у нас начало становиться меньше. С другой стороны, наркологи утверждают, что резкое распространение наркотиков на закате СССР было спровоцировано именно затруднением легального доступа к алкоголю.

Как видно на графике, даже 1990-е, несмотря на все тогдашние ужасы, всё же не привели к росту алкоголизма до позднесоветского уровня. Судя по представленным данным, показатель вышел на плато: заметно падать перестал, но и особого роста тоже не было.

Таким образом, если мы условимся считать алкоголизм ключевым маркером социально-экономических проблем, то получается, что в 1990-е народу жилось всё-таки лучше, чем в 1980-е: люди спивались в полтора-два раза меньшими темпами. Если после 1991 года армия алкоголиков пополнялась примерно на 150-200 тысяч в год, то в брежневско-горбачёвское время – на 300-350 тысяч.

С другой стороны, в 1990-е заметно выросло число алкогольных психозов. Возможно, просто улучшилась диагностика, и люди стали чаще обращаться за лечением (а не скрывать проблемы, как это было принято в СССР). Кроме того, по-видимому, дозрели до кондиции алкоголики, которые начали пить ещё при Брежневе.

Некоторые полагают, что лихие девяностые — это примерно те же восьмидесятые, но со «свободой слова», то есть со свободой чернухи. Если бы условный Невзоров запустил свои «600 секунд» в 1977 году, возможно, репутация восьмидесятых в народной памяти была бы значительно хуже, чем сейчас.


2. В России резко упало производство алкоголя (ссылка):
 
Производство водки в РФ в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 26,3%, до 7,6 млрд декалитров (дал), сообщает Росалкогольтабакконтроль.

В целом спиртных напитков за этот период было выработано 11,8 млн дал, что на 23,4% меньше прошлогоднего. Так, коньячные предприятия снизили производство на 21,2%, до 1,05 млн дал, ликеро-водочных изделий было выработано 945,2 тыс. дал (на 18,3% меньше).

Между тем, по итогам двух месяцев темпы снижения производства водки несколько замедлились: в январе падение составляло 32,2%. <…>

В то же время производство виноградных вин за два месяца этого года выросло на 14,8%, до 5,1 млн дал. <…> Резко снизился и выпуск слабого алкоголя - в 12,6 раза, до 211,2 тыс. дал.

Всего производство алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в РФ в январе-феврале составило 19,976 млн дал, что на 25,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Падение объясняют ростом акцизов на алкоголь в начале этого года: производители нарастили выпуск в конце прошлого года, чтобы заплатить меньше налогов, это всё ушло в запас, а теперь производство ожидаемо просело. Полагаю, реальную алкогольную статистику мы увидим через два-три года после завершения Спецоперации. Сейчас в России пьют больше, но в итоге уровень пьянства должен снова поползти вниз.


3. В Вологодской области запустили локальную антиалкогольную кампанию (ссылка):
 
С 1 марта 2025 года в Вологодской области по инициативе губернатора Георгия Филимонова розничные продажи алкоголя (за исключением заведений общепита) разрешены только два часа в день — с 12:00 до 14:00, а в праздники и вовсе запрещены.

Спустя почти неделю действия этих ограничений продажи алкоголя в регионе сократились на 50% к предыдущей неделе, сообщили опрошенные “Ъ” ритейлеры. <…>

Согласно данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на алкоголь приходится от 15% до 40% от общего оборота одного магазина в зависимости от его расположения и наличия конкурентного окружения. <…>

По имеющимся в распоряжении “Ъ” данным участников алкогольного рынка, в январе 2024 года в Вологодской области насчитывалось почти 2,8 тыс. магазинов, продающих алкоголь (без учета пивных магазинов), принадлежащих 487 юрлицам. К началу марта количество точек сократилось пока ненамного — до 2,7 тыс.


С одной стороны, мера разумная — именно так с алкоголем и надо бороться. Дурные привычки основаны на эмоциях: большая часть пьющих выпьет, если поставить прямо перед ними холодную хрустальную рюмку в соответствующем антураже, и не будет пить, если за спиртным надо будет куда-то тащиться, где-то ждать, выстаивать в очередях. Подсчитанная разница — 50% к предыдущей неделе — меня не удивляет, хотя со временем, конечно, любители выпить и научатся запасаться впрок.

С другой стороны, такой закон стал мощным ударом по бизнесу, который получал доходы от продажи алкоголя. Каждый подобный закон, принятый за считанные месяцы, и не давший бизнесу подготовиться — отказаться от расширения, отбить инвестиции — это грабёж, доброта за чужой счёт. От губернатора-сталиниста, понятно, ничего другого я и не ждал, однако меня удивляют жители Вологодской области. Это один из беднейших регионов России, однако его жители упорно продолжают поддерживать леваков. Кажется, электорат не видит связи между презрением местных властей к институту частной собственности и нижними позициями в рейтингах благополучия.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: enrg (15 марта 2025 08:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 11
    Рейтинг поста:
    0
    Можно уже не публиковать этого иноагента?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map