Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чем больше ленивых сотрудников уволить, тем меньше останется трудолюбивых

Чем больше ленивых сотрудников уволить, тем меньше останется трудолюбивых


10-03-2025, 21:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 183)
84ecb9dc-4d99-5051-a5ac-96fa25483216.png


«Чем больше низкопроизводительных сотрудников компания уволит, тем меньше у неё останется высокопроизводительных» - хотя рассчитывает бизнес на обратное.

В феврале 2025 года Meta* сократила 3600 сотрудников, чтобы «повысить корпоративную планку эффективности и поскорее избавиться от работников с низкой производительностью». В том же месяце сокращения «неэффективных» начала Microsoft.



По той же причине Илон Мак — как глава DOGE, ведомства по повышению эффективности работы правительства США, — объявил о «тысячах» увольнений в госаппарате. (Правда, CNN выяснило, что под «нож» попали в том числе те, кого недавно повысили и у кого были «крепкие» показатели.)

Руководители решили, что сотрудники расслабились и должны мобилизоваться. А кто будет не готов, уйдёт сам, надеются они. Но такой подход вредит, пишет издание. Когда в США началась индустриализация, управленцы полагали, что наилучший способ повлиять на сотрудников — заставить их бояться, что привело к забастовкам и простою предприятий.

К 1950-м подход смягчили. Организационные психологи выявили, что мотивировать могут и чувство единства, разнообразие задач, желание приносить пользу. В 1980-х, «когда глобализация начала подрывать конкурентную позицию США», управленцы вернулись к «устрашению». Тогдашний глава General Electric Джек Уэлч разработал систему категоризации сотрудников: 20% — это самые эффективные; 70% — средние по продуктивности; 10% — те, кого можно уволить.

Позже практику переняли многие другие компании, адаптируя её под себя. В том числе Microsoft. Минус крылся в том, что часть сотрудников нужно было так или иначе отнести в категорию неэффективных. Это порождало нездоровую конкуренцию в коллективе. Со временем от ранжирования стали отказываться.

В краткосрочной перспективе устрашение может и сработать, но, скорее всего, «в ущерб качеству». А в задачах, которые требуют изобретательности, может пострадать креативность. Психологи отмечают, что человеку в страхе свойственно не рисковать и «цепляться за привычное». Хотя работодатели рассчитывают на обратное.

Ещё одно последствие — текучка. По словам Business Insider, чем больше низкоэффективных сотрудников сокращают, тем меньше остаётся высокопроизводительных. Одно исследование показало, что сокращение 1% штата в среднем увеличивает добровольную текучку на 31%. У сильных специалистов больше возможностей на рынке труда, поэтому и уйти им проще, чем «посредственным».

Высокие стандарты и подотчётность — важно. Но есть разница между «требовательностью и унижением», говорит профессор управления Уортонской школы бизнеса Адам Грант. Первое — когда сотруднику говорят, какие у компании ожидания и каких целей нужно достичь. Кто не справляется — получает обратную связь. Если не может или не хочет стараться — расставание логично.

А «унижение» — это когда компания озвучивает произвольное количество единиц, которые нужно сократить, и заставляет менеджеров увольнять даже тех, кто до этого соответствовал стандартам. В итоге на рынок труда специалисты выходят как «низкопроизводительные».



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map