Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как в СССР спасали авто от угона

Как в СССР спасали авто от угона


10-03-2025, 07:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (963)


В Советском Союзе обладание автомобилем воспринималось не столько как возможность комфортного перемещения, сколько как признак достатка, что, к сожалению, провоцировало рост числа угонов. Обеспечение безопасности своего “железного коня” постоянно занимало умы советских автовладельцев. Набор средств защиты от угона в те времена значительно уступал современному, однако определенные методы все же существовали.

Давайте рассмотрим, какие системы охраны использовали автомобилисты в Советском Союзе.



Угоны в СССР: мотивы и методы



Угон авто в СССР был настоящей проблемой. / www.i.pinimg.com


Угон автомобилей, как и кража отдельных деталей (колес, зеркал, щеток и прочего) были распространенным явлением. Нередко преступники прибывали из разных регионов страны, а после кражи переправляли угнанные машины в другие республики, где им меняли идентификационные номера и успешно продавали. Однако и мелкие воришки не брезговали проникновением в салоны с целью похищения всего ценного.

Перед лицом такой угрозы владельцы железных коней были вынуждены самостоятельно защищать свое имущество, поскольку искоренить преступность было невозможно. История автомобильных краж берет свое начало еще с конца 19 века, когда злоумышленники похитили новый шикарный Peugeot из гаража французского аристократа.

С тех пор угоны автомобилей происходили повсеместно, включая и Советский Союз, где личный транспорт был доступен лишь избранным. Какие способы защиты использовали советские автовладельцы?


Гаражное хранение и механические блокираторы



Самым надежным способом  обезопасить авто было гаражное хранение. / www.news.store.rambler.ru


Наиболее очевидным способом защиты автомобиля была его постановка в гараж, закрытый на надежный замок. Именно так и поступали многие советские автолюбители, однако позволить себе и машину, и гараж могли лишь состоятельные граждане. Достаточно вспомнить фильм Эльдара Рязанова “Гараж”, чтобы оценить, каких усилий требовалось в СССР для приобретения собственного гаражного бокса.
Однако просто оставить автомобиль в гараже было недостаточно. Важно было его надежно запереть, поскольку угоны происходили и из закрытых гаражей. В ход шли массивные амбарные замки, которые казались автовладельцам весьма надежным решением. Автолюбители-умельцы прибегали к таким методам, как заварка гаражных дверей, установка самодельных запоров, противоугонных штырей и упоров, особенно при хранении машины в зимний период.

Гаражное хранение зачастую спасало от кражи, но не всегда. Если преступники нацеливались на конкретный автомобиль, их ничто не могло остановить. Это иллюстрирует фильм Эльдара Рязанова “Берегись автомобиля”, посвященный данной проблеме. Юрий Деточкин использовал самые различные способы, но всегда достигал своей цели и угонял машины, несмотря на любые системы охраны.Хранение автомобиля в гараже как способ защиты от угона не потеряло своей актуальности и сегодня. Современные гаражные замки стали сложнее, к ним добавились электронные системы видеонаблюдения и сигнализации.

Впрочем, далеко не все советские автовладельцы имели возможность хранить свои автомобили в гаражах, и им приходилось оставлять их прямо на улице. В таких случаях требовались хоть какие-то средства защиты, способные предотвратить угон машины первым попавшимся злоумышленником. Эту роль выполняли блокираторы, то есть простые механические устройства, которые крепились к педалям, коробке передач или рулевому колесу.


 Кадр из фильма  Рязанова: получить гараж  в СССР было непросто. / www.static.kinoafisha.info


Блокираторы отличались массивностью, грубым внешним видом и простотой конструкции, что позволяло опытным угонщикам вскрывать их без особых проблем. Зачастую ворам даже не требовалось пилить устройство. Они просто откатывали машину в укромное место, где спокойно взламывали механизм. При блокировке рулевого колеса угонщик мог просто снять его, согнуть или перекусить, после чего обезвредить защиту. Блокираторы могли защитить автомобиль лишь от неопытных воров или хулиганов-подростков. Тем не менее, они используются и в наши дни, хотя современные модели отличаются более компактным и элегантным дизайном и, как правило, применяются в комплексе с другими, более современными системами защиты.


Самодельные сигнальные устройства, блокировка бензонасоса и размыкатели массы



Гараж не всегда спасал от угона: кадр из фильма Эльдара Рязанова. / www.cdnstatic.rg.ru


Чтобы предотвратить угон, в Советском Союзе использовали метод, основанный на создании максимального шума при попытке несанкционированного доступа в автомобиль. Расчет строился на том, что громкий звук привлечет внимание окружающих и отпугнет злоумышленников. Для этой цели в электросистему машины интегрировали сигнальную сирену, которая начинала громко «орать» при вторжении.
Активированная сигнализация эффективно выполняла свою задачу. Ее пронзительный вой разносился на значительное расстояние. Поиск кнопки деактивации, тщательно замаскированной где-нибудь в салоне, представлял собой сложную задачу.

Разумеется, советским системам сигнализации было далеко до современных устройств с их датчиками движения, GPS-позиционированием и интеллектуальными брелоками. Однако их задача оставалась той же — отпугнуть угонщиков.


Блокираторы руля используют и сегодня, просто они стали более современными и удобными. / www.images.ace.de


Чтобы сорвать планы угонщика, советские инженеры предложили способ защиты, основанный на прерывании поступления горючего в мотор, что делало невозможным продолжение движения. Зная, как дорога каждая секунда преступнику, рассчитывали на то, что грабитель предпочтет отказаться от своей затеи.
В этой системе отключали не сам бензонасос, а часть топливопровода. В потайном месте салона монтировался крошечный выключатель, останавливающий подачу бензина. Как следствие, машина заводилась, но лишь на краткий миг, после чего глохла. Угонщику приходилось выбирать: либо кропотливо исследовать все закоулки в поисках блокиратора, рискуя быть схваченным, либо отступить.

Этот способ прерывания подачи топлива стал одним из наиболее действенных и востребованных методов охраны машин от угона в Советском Союзе. Он не потерял своей актуальности и в наши дни, но претерпел значительные изменения. Теперь управление блокировкой осуществляется удаленно — по сигналу от GPS-маячка срабатывает реле, обесточивающее двигатель. Вора ожидает неприятный сюрприз: для того чтобы тронуться с места, потребуется отмена блокировки.

Советские автолюбители, стремясь обезопасить свои автомобили, устанавливали в электросистему небольшой переключатель, позволяющий размыкать цепь и отключать аккумулятор от массы. Это простое устройство, производимое промышленным способом, выполняло две функции: предотвращало разрядку аккумулятора во время длительных стоянок и, что более важно, служило популярным противоугонным средством, блокируя запуск двигателя.

Этот недорогой тумблер устанавливался в “секретном” месте, о котором, как правило, знали все, включая потенциальных угонщиков. Мастера могли разместить переключатель под приборной панелью или под капотом, а в Жигулях его часто прятали в бардачке. Опытному вору не составляло труда обнаружить место установки размыкателя — достаточно было внимательно осмотреть проводку и соединить пару проводов, после чего включить тумблер и запустить двигатель.

Однако в тех случаях, когда угонщику необходимо было действовать быстро и бесшумно, размыкатель вполне справлялся со своей задачей, создавая дополнительную задержку. Это простое противоугонное средство благополучно дожило до наших дней и до сих пор используется на автомобилях с большим пробегом, главным образом для предотвращения разрядки аккумулятора.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map