Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Застой в Германии, цена антироссийских санкций для ЕС, Райффайзен не хочет уходить из России

Застой в Германии, цена антироссийских санкций для ЕС, Райффайзен не хочет уходить из России


8-03-2025, 18:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (929)
ВВП Германии.jpg

1. Оптимисты называют 2020-2025 годы в Германии потерянным пятилетием. На заглавной картинке показан график общей величины немецкой экономики (показатель реального ВВП). Как видите, до 2019 года включительно был рост, однако в 2020 по Германии ударил ковидный карантин, затем экономика вернулась к доковидному уровню, на котором и застряла (ссылка). На 2025 год прогнозы также неутешительные (ссылка):
 
Немецкое правительство понизило свой прогноз роста ВВП страны в текущем году с 1,1% до 0,3%, сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на свои источники, близкие к германскому кабмину.

"Правительство Германии скорректировало свой экономический прогноз в сторону значительного понижения. На текущий год оно ожидает, что рост экономики составит всего 0,3%", – пишет издание.

В своем предыдущем прогнозе, сделанном три месяца назад, правительство рассчитывало на то, что рост экономики страны составит 1,1%.


Причины стагнации – резкое сокращение поставок энергии из России: покупать электричество в разных формах приходится теперь в других местах и по серьёзно завышенным ценам. Вопреки мифам о жирующих буржуях в цилиндрах, рентабельность промышленности почти всегда невысока — владельцы типичного немецкого завода забирают себе «на яхты с эскортницами» единицы процентов от оборота с в самом лучшем случае. Поэтому рост цен на газ заставил промышленность сначала уйти в убыток, потом начать закрывать некоторые цеха, потом закредитоваться по уши и, наконец, встать на грань банкротства. Согласно ещё одному мифу, те самые жирующие буржуи в цилиндрах поднимают цены, когда что-то идёт не так. К большому моему сожалению (так как я тоже буржуй) так не получается: конкретно немецкая экономика, к примеру, живёт экспортом, а за рубежом немцев унижают хваткие китайские конкуренты, которые делают всё то же самое, иногда даже более технологически продвинутое, но дешевле.

Как будто всего этого мало, по хребту немецкой экономики продолжают лупить внутренние враги во власти: зелёные бесы и живущие одним днём леваки. Один только пример: если бы Германия взяла пример с Франции и сделала ставку на АЭС, сейчас её заводам было бы значительно легче.

Повторюсь, «потерянное пятилетие» — это очень оптимистичный взгляд на текущее положение Германии. Аналогичным образом можно сказать, что старина Джо Байден потерял 4 года в президентском кресле, но теперь-то всё изменится, и скоро его политическая карьера пойдёт в гору.


2. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен три года назад рассказывала о слабой и сокрушённой санкциями России, в которой «используют чипы из стиралок для ракет», и где «промышленность порвана в клочья». Теперь она же заявляет, что на оборону Европы [от России] требуется выделить гигантскую сумму в 800 миллиардов евро (ссылка).

Также фрау фон дер Ляйен хвастается, что Европа сократила энергозависимость от России, и жалуется, что это нанесло тяжёлый удар как по европейской промышленности, так и по простым европейским потребителям. По её словам, такова цена свободы (сссылка):

Страны Запада дорого заплатили за возможность достичь свободы от российских энергоресурсов. Об этом заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен… <…>

«Импорт газа из России сократился примерно на 75 процентов. Теперь мы получаем оттуда только три процента нефти и совсем не используем уголь», — подчеркнула фон дер Ляйен.

Она отметила, что после отказа от энергоресурсов из России ряд домохозяйств и предприятий столкнулся с «заоблачными затратами на электроэнергию». Из-за этого автомобильная и химическая отрасли находятся на грани закрытия, указала председатель ЕК.

Ранее фон дер Ляйен заявила, что ЕС должен полностью отказаться от российского газа и одновременно с этим снизить цены на энергоресурсы в Европе.


Мы с Кримсональтером будем обсуждать безумие Европы завтра в 17:00, в Клубе Зелёной Свиньи (ссылка). Если коротко — да, это выглядит шизофренией, но госпожа фон дер Ляйен психически здорова, даже по-своему умна. Когда все СМИ и блогеры под жёстким контролем, можно позволить себе роскошь быть противоречивым — голоса наивных диссидентов, кричащих «король голый», не повлияют ни на что.


3. Оставшиеся в России западные банки продолжают противиться давлению европейских властей, отказываются уходить. Делают они это под тем предлогом, что надо как-то обслуживать оставшуюся торговлю России с Евросоюзом.

Полностью покинул Россию только французский банк «Сосьете? женера?ль». Тогда как австрийский Райффайзенбанк, один из крупнейших иностранных игроков на нашем рынке, напротив, заявил в начале этого года, что уходить не собирается, и даже просто сокращать активы в России уже не может, так как это невыгодно, предел сокращения достигнут (ссылка).

Действительно, если европейские банки окончательно уйдёт из России, вернуться им будет, вероятно, даже сложнее, чем ушедшим европейским производителям. Те ещё как-то могли бы выехать (точнее въехать) на всё ещё узнаваемых в России брендах и остатках легендарного европейского качества.

Банковская же отрасль Европы россиянам почти ничего не может предложить, ибо за последнее десятилетие она значительно отстала по сравнению с российской банковской отраслью в плане цифровизации и удобства. Опять-таки, у европейцев сейчас стойкая репутация жуликов, которые могут в любой момент украсть доверенные им деньги — для банка это не самый привлекательный шлейф.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map