Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чайный гриб по-советски: почему комбуча снова на пике моды

Чайный гриб по-советски: почему комбуча снова на пике моды


8-03-2025, 17:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 204)
4292373264.jpg


В советские времена каждая следящая за здоровьем бабушка и мама выращивали чайный гриб, который был похож на непонятную субстанцию. А вот напиток из него получался очень вкусным и полезным для организма.

В наши дни этот «эликсир» снова стал популярным, правда, называют его комбучей.



4292312522.jpg

1. Из чего делают комбучу и что в ней полезного

Ферментированный напиток комбуча изготавливают из листьев зеленого и черного чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. Для его изготовления нужно несколько дней. Продукты заливают водой и оставляют в теплом месте. В результате в банке начинают «просыпаться» полезные микроорганизмы, которые создают газированный холодный чай.

Напиток имеет приятный сладковато-кислый вкус, не яркий запах и богатый полезными веществами состав. В ходе ферментации в напитке образуется большое количество пробиотиков, которые улучшают деятельность кишечника, помогают в переваривании еды и повышают защитные силы организма. Также напиток богат антиоксидантами, которые борются со старением клеток.

Еще комбучу полезно употреблять во время снижения веса, ведь ее калорийность составляет 25 ккал. Она поможет вывести из организма шлаки токсины. Принято считать, что напиток снижает аппетит и тягу к сахару. Современные диетологи считают комбучу — эликсиром молодости и красоты. Возможно, ее создавали именно для этих целей. Существует несколько теорий ее происхождения...


2. Напиток Древнего Китая

Многие родиной напитка считают Древний Китай. Первые упоминания датируются третьим веком до нашей эры. Формулу полезного напитка выводили целители. Самой главной задачей было создать напиток «жизни». Китайским целителям в этом деле помог доктор из Кореи, которого, предположительно, звали Комбу. Он подсказал, что напиток нужно готовить из листьев чая, поскольку в них содержатся все витамины для крепкого здоровья. Во время визита к японскому императору Комбу поделился рецептом с ним. Так о комбуче узнали и в Японии.


4292336822.jpg


3. Напиток самураев

Вторая теория происхождения гласит, что комбучу первые изготовили японские самураи. Они ее использовали как тонизирующий витаминный напиток, который помогал зарядиться энергией перед важным боем. «Энергетик» готовили из особых водорослей. Правда, напиток назывался «кобутя». Специалисты предполагают, что название могло быть заимствованно с ошибкой из японского языка.



4. Российски напиток

В Россию комбуча попала лишь в 19 веке. Советский биолог Бачинская А.А в начале 19 века начала исследовательскую работу. После того как она изучила влияние напитка на организм, было принято решение его завести в нашу страну, а затем переименовать. Название должно было быть простым и запоминающимся. Было предложено много разных вариантов: «гриб морской», «квас чайный», просто «гриб» или «квас», но самым созвучным стал «чайный гриб».

Во время военных конфликтов этот напиток стал роскошью из-за дефицита сахара и чая. Его могли себе позволить только состоятельные люди, которые сделали его «напитком для богачей». Причем, купить в магазине его было невозможно. Чайный гриб передавали из рук в руки. Постепенно он распространился по всему Советскому Союзу. Напитком лечили болезни пищеварительной системы, ревматизм, гипертонию, сахарный диабет и повышали иммунитет. Но ближе к нулевым его популярность стала падать. Напиток стали считать «бабушкиным» и он постепенно стал исчезать из домов россиян.


4292374490.jpg


5. Возрождение забытого напитка

Лишь в 21 веке о полезном напитке снова вспомнили. Правда, название Бачинской стало не модным. Современные маркетологи посчитали, что комбуча звучит более актуально, чем советский «чайный гриб». Закваску и сам напиток стали производить в промышленных масштабах. Комбучу больше не нужно выращивать в домашних условиях, а можно купить бутилированную в магазине. Либо приобрести готовые гранулы, которые нужно залить кипятком и через пару минут чай будет готов. Его можно употреблять горячим или холодным.



6. Почему напиток снова стал популярным

Пожалуй, самой главной причиной популярности комбучи в наши дни является реклама. Напиток стали употреблять блогеры, которые следят за своим здоровьем и красотой. К счастью, этот тренд, действительно, оказался полезным и ему стали следовать многие — вегетарианцы, люди на диете без глютена и те, кто обожает устраивать детоксы.

Кроме того, сейчас в моде японские тренды. А в стране восходящего солнца продолжают пить комбучу. Правда, с тех древних времен состав напитка сильно изменился. Сейчас производители дополняют его разными добавками: лепестками сакуры, цедрой лимона, имбирем, грибами шиитаке или кусочками сливы. Напиток ценится за отсутствие кофеина, а также его научились изготавливать без сахара.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map