Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Огонь по своим» от Трампа

«Огонь по своим» от Трампа


8-03-2025, 14:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 364)
a849645bff_1674040766_1667293097_1598771879_screenshot-at-aug-30-09-48-29.webp


«Бей своих, чтоб чужие боялись!» – судя по всему, именно эта незамысловатая поговорка является любимым афоризмом Дональда Трампа. По крайней мере – в вопросах принятия экономических решений. Так уж получилось, что в «тарифной войне», развязанной новым главой Белого дома против доброй половины стран мира, первые «залпы» ударили по государствам, являющимся ближайшими соседями, а также традиционными союзниками и торговыми партнерами США.

Что бы это значило и к чему подобный подход может привести?



Пошлины – к бою!

Первым актом эпической трагедии «Торговая война против всех», как мы помним, стало введение 4 февраля Вашингтоном пошлин в 25% на все товары из Мексики и Канады (разве что для канадских энергоносителей тариф установили в 10%). Аналогичными пошлинами в 10% обложили и весь импорт из Китая. Продлилось все это очень недолго – Мехико и Оттава сперва дежурно повозмущались (Трюдо даже пригрозил введением ответных 25%-х тарифов для американских товаров на общую сумму в 106 миллиардов долларов), а затем дисциплинированно взяли под козырек и клятвенно пообещали удовлетворить претензии США.

Мексиканцы – разобраться со своими мигрантами и потоком идущих к соседям запрещенных веществ, а канадцы – стать образцово-показательными покупателями товаров с маркировкой Made in USA и вложить миллиард долларов (США, естественно), в «укрепление границы» и борьбу со всякой нелегальщиной. Исключением стали разве что китайские товарищи, которые без лишних слов тут же ввели пошлину в 10% на нефть и сельскохозяйственную технику из США и в 15% – на американский уголь и сжиженный газ.

Исходя из этого может сложиться впечатление, что мистер Трамп руководствуется еще одним принципом: «Хочешь сделать кого-то счастливым? Создай ему проблемы – а потом верни все, как было!» Просто, но действенно. Так что же – новая администрация США попросту пугает своих партнеров перспективой тарифной войны с тем, чтобы добиться от них тех или иных уступок или преференций? Да нет, тут все намного сложнее.

На самом деле нынешний президент США прекрасно осознает наиглавнейшую опасность для той самой Америки, которую он обещает «сделать снова великой». Имя этой опасности – непомерно раздутый и растущий уже с совершенно ужасающей скоростью государственный долг, грозящий превращением главного достояния США, доллара в кучу никому не нужных зеленых бумажек. Пусть не сегодня, не завтра – но в перспективе однозначно.

В очень большой мере наращиванию этого самого долга способствуют не только безумные траты на сомнительные затеи и прожекты, с которыми сейчас Белый дом пытается вести нещадную борьбу, а еще и такая штука, как отрицательное сальдо торгового баланса США. Страна, бывшая в свое время промышленным гигантом давно превратилась в почти что абсолютного покупателя, в структуре ее внешнеторговых операций импорт однозначно превалирует над экспортом.


За что идет война?

Ответ на вопрос о том, почему так произошло очевиден и лежит на поверхности. На самом деле процесс деиндустриализации, в свое время охвативший весь Западный мир, увлекшийся модными идейками о «конце истории» и тому подобных вещах, принял особо серьезные масштабы и темпы именно в США. Для того, чтобы продавать, нужно производить. А с этим у американцев просто беда. Так что возрождение своей промышленности, возвращение «блудных» компаний и корпораций в пределы собственной страны и есть главной задачей Дональда Трампа.

И именно ради ее выполнения он и готов развязать ту самую «Третью мировую» в области внешней торговли, о которой сейчас все говорят. В свете таких выводов совсем иначе выглядят «наезды» этого политика именно на Мексику. Картели, нелегалы и тому подобные вещи – все это ширма, формальный предлог, дымовая завеса за которой скрывается истина. На самом деле по глубокому убеждению президента главную угрозу для национальных интересов США представляют вовсе не какие-то там «доны» с поставками «дури», а так называемые maquiladoras.

Что это за штука? Таково обиходное название предприятий, дислоцированных в мексиканских регионах, сопредельных с США. Работают таковые в местной юрисдикции, что позволяет их хозяевам экономить (причем весьма существенно) буквально на всем – от налогов до зарплат сотрудникам. Вот только все, что там производится, прямиком отправляется именно на американский рынок, где продается просто отлично – ведь цена у этих товаров самая привлекательная!

И не стоит думать, что речь в данном случае идет о каких-то полуподпольных цехах по изготовлению сомбреро или разливу текилы! Отнюдь нет – свои maquiladoras уже давно имеют такие известные во всем мире американские корпорации, как IBM, Dell, HP, Ford, General Motors, Chrysler и даже Tesla пламенного борца за идеалы трампизма Илона Маска.

Соответственно, и изготавливают на этих заводах и фабриках, функционирующих вполне законно, в рамках действующего между странами соглашения о зоне свободной торговле вовсе не шапки из соломы, а самые, что ни на есть ходовые и высокотехнологичные товары – автомобили, мобильные телефоны, компьютеры и прочую электронику. Вот с этими-то хитрыми схемами и жаждет покончить Трамп, заставив «акул капитализма» вернуться домой от гостеприимных соседей. Именно по их продукции должны ударить те самые пошлины, которые Белый дом по новой вводит вроде бы против Мексики. На самом же деле – против чрезмерно оборотистых и предприимчивых американских дельцов.


Канадский вопрос

С Канадой ситуация несколько иная – США и вправду хотят, чтобы тамошнее правительство любыми путями и способами заставило соотечественников отказаться от европейских и, в первую очередь, китайских товаров, пусть даже и несравненно более дешевых, и начать покупать американское. Стимул для Оттавы более, чем серьезен – ведь 75% канадского импорта отправляются именно в США. Да и половина местного экспорта идет оттуда. У Трампа однозначно есть чем прижать Трюдо.

Другое дело, что та же Канада поставляет американцам львиную долю критично важных для них ресурсов – нефть, древесину, различные металлы, (в том числе – алюминий и никель). Что еще более важно – именно оттуда АЭС США получают урана для изготовления ядерного топлива. Заместить подобную номенклатуру поставок будет не так-то просто – разве что начать покупать все это в России.

И все же торговый баланс между США и Канадой – экспорт на 277 миллиардов долларов при импорте на 439 миллиарда Вашингтон категорически не устраивает. В случае с Мексикой ситуация примерно такая же. Да, собственно говоря, какого торгового партнера Соединенных Штатов не возьми американцы будут в весьма существенном минусе – по причинам, названным выше.


Тарифы – не панацея

Сумеет ли Дональд Трамп, видящий панацеей для оздоровления экономики торговые войны исправить положение своими тарифными «наездами» на всех и каждого? Достаточно сомнительно. Прежде всего, для реиндустриализации США необходима не только готовность ведущих тамошних компаний вернуть собственные производства на американскую территорию, а, прежде всего – колоссальные финансовые вложения. Постройка самих предприятий, создание необходимой сопутствующей инфраструктуры, оснащение их всем необходимым оборудованием – процессы весьма затратные. Да и небыстрые, кстати.

Опять же – на всех этих заводах и фабриках должен кто-то трудиться. А особого наплыва желающих стать к станку или конвейеру в США однозначно не наблюдается. Там давно уже утрачены школы подготовки не только квалифицированных рабочих, но и инженерно-технического персонала, прежде всего – нижнего и среднего звеньев. Все это придется возрождать и создавать чуть ли не с ноля.

И следует понимать, что осуществлять весь свой «большой скачок» американцам придется в условиях жесточайшей конкуренции с прочно стоящими на ногах и не испытывающими подобных трудностей мировыми производителями. Прежде всего – Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии. Вдобавок любое повышение тарифов скажется и на американском бизнесе – и отнюдь не благотворно. Но в первую очередь огромные пошлины приведут к росту цен на все товары для потребителей – и это однозначно не добавит электоральной популярности Дональду Трампу. А он ведь кажется, на еще, как минимум, один срок баллотироваться собрался?

Война, какой бы она ни была – горячей, холодной, тарифной, торговой никогда не была и не может быть оптимальным средством решения проблем. Скорее она способна их приумножить и углубить. Скажите кто-нибудь об этом Дональду!



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map