Согласно известному мифу, при социализме все равны. Идея всеобщего равенства интересна, хотя и глубоко порочна в самой своей основе, однако на практике никакого равенства при социализме в любом случае не было.
Капитализм худо-бедно обеспечивает нам равенство возможностей: каждый может воспользоваться капиталистическими инструментами, чтобы добыть желаемый набор материальных и нематериальных благ.
Социализм декларирует дополнительно ещё и равенство результатов — «директор завода живёт на одной лестничной площадке с уборщицей этого завода». На практике, однако, социализм не обеспечивает даже равенства возможностей, которое обеспечивает капитализм. Вот, например, типичная история из комментариев на Перемогах (ссылка):
[В советское время] у городских детей был гораздо больший доступ к «культурному досугу и хобби» чем у сельских.
Я мечтал об авиамоделизме, но у нас в продаже изредка появлялись только пластмассовые модели для стендового авиамоделизма, [обычно плохого качества] и дорогие. Про радиоуправляемые или кордовые модели я только слышал и читал, как о чём-то космическом.
Ну, собрал я планер из досочки и бумаги. Ну, приделал к нему пропеллер на резиновой тяге… Дальше что? Всё. Потолок. Для всего остального нужен авиамодельный двигатель внутреннего сгорания.
Так что я завистливо почитывал «Моделиста конструктора», «Технику молодежи», да «Науку и жизнь». Как же я хотел попробовать кордовые авиамодельные бои…
В Российской Империи, кстати, самые разнообразные модели выпускали, в том числе и очень высокого качества. Оцените, к примеру, курьерскiй паровозъ, разборную модель из 180 деталей (ссылка). Это для учащихся технических училищ, будущих железнодорожников. К сожалению, после революции навык создания моделей такого качества и такой проработки был почти утрачен…
А если вы посмотрите на фотографию к посту, вы увидите там московский супермаркет. Это 1982 год, год смерти Брежнева, конец золотого века СССР. Фотограф — Жуан Педро Ассумпсан Бастос (Jo?o Pedro Assump??o Bastos).
Подвох в том, на фото запечатлён магазин «Берёзка», где товары продавались только за иностранную валюту или специальные валютные чеки. Обычный москвич даже зайти в такой магазин не мог: его просто не пустили бы внутрь. Законного способа поменять рубли на чеки у него тоже не было. Незаконные способы были, но, получалось не только очень дорого, но и опасно: был вполне реальный шанс сесть в тюрьму.
Проведу аналогию. Советское государство относилось к долларам на руках у граждан примерно так, как сейчас наше государство относится к наркотикам. Один неосторожный шаг, и ты уезжаешь за решётку по знаменитой статье 88 (бабочка).
Так вот, советской элите и советским коррупционерам была доступна для покупок сеть «Берёзка», магазины которой можно грубо сравнить с маленькими версиями нынешних «Пятёрочек» или «Магнитов». Однако основная масса советских трудящихся, особенно в регионах, вынуждена была отовариваться в местах, которым я не могу подобрать современное сравнение, так как при капитализме столь бедных и пустых магазинов не бывает. Автолавка, навещающая раз в неделю забытый дачный посёлок, имеет сейчас значительно лучший ассортимент, нежели типичный советский магазин. Цитирую Игоря Ефимова:
Труднее всего для него в этом движении преодолеть главную грань неравенства, разделившую сейчас все население Советского Союза на три части: жители городов первой категории снабжения, жители городов второй категории и все прочие. Первая категория — это Москва, Ленинград, столицы союзных республик и еще несколько крупных центров. Официально категория нигде не объявлена, но если в магазинах есть мясо, куры, колбаса, рыба, овощи, фрукты, молоко, яйца, масло, а на улицах попадаются иностранные туристы, то знайте — вы в городе первой категории. Советский гражданин может приезжать сюда в гости, по делам или за продуктами (последнее — сотнями тысяч), но он не может получить здесь постоянной работы и прописки [не приложив к тому огромных усилий]…
Вторая категория тоже неохотно пускает в себя новых обитателей — все же ведь и в ней на прилавках магазинов время от времени мелькает что-то такое, за чем выстраивается возбужденная очередь. Жители третьей категории в очередях стоят реже (не за чем), они в значительной мере кормятся с собственных огородов и подсобных хозяйств и последнее время любят повторять шутку: «Скоро нам присвоят звание город-герой. Его ничем не снабжают, а он всё-таки живет».
Можно было бы поругать власти СССР за создание сословного общества и за деление людей на сорта, но… проблема не в условном Брежневе, проблема в самом социализме.
В капиталистической экономике работает мощный выравниватель: деньги. Если в Париже продаются модные духи «Яд клошара», а в Сольвычегодске таких духов нет, то предприимчивый купец из Сольвычегодска закажет доставку из Парижа, чтобы поставить их на полку своей лавки. Если же в Москве откроется магазин «Берёзка», то купец не захочет закрывать его от трудящихся. Напротив: он даст рекламу, чтобы привлечь побольше покупателей к своим товарам.
Как итог, сейчас мы наблюдаем ситуацию, которую советский гость из 1982 года счёл бы фантастической, сказочно хорошей. Каждому жителю капиталистической России, включая обитателей сельской местности и отдалённых городков в 1000 жителей, доступен самый широкий ассортимент товаров — включая, разумеется, и двигатели для планеров на любой вкус и кошелёк (пример).
При социализме купцы запрещены законом. Распределение товаров становится обязанностью государства, которой оно тяготится. У чиновника нет ни желания, ни возможности везти двигатели внутреннего сгорания в Сольвычегодск: ему мясом-то население обеспечить не получается, тут уже не до игрушек и прочих буржуазных излишеств.
Шариковы видели, что русские купцы живут в больших домах и пьют чай из блюдец, отставив мизинец в сторону, но не видели, как купцы по 12 часов в день обеспечивают для всех равный доступ к товарам и возможностям. Расправа над купцами-уравнителями создала в СССР неравенство — подобно тому как отсутствие дворников создаёт в некоторых странах мусор на улицах. Если завтра к власти придут фанатики, которые объявят дворников враждебным классом, будьте уверены, наши улицы очень быстро перестанут быть чистыми.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+